Купить PDF-версию
X
09:34 03.07.2008

Королева спорта -легкая атлетика

Спортивная общественность Дагестана хорошо знает ветеранов легкой атлетики. Они славили республику своими победами на проходивших соревнованиях в стране и за ее пределами. Но не только этим они заслужили благодарность в свой адрес, но и тем, что прививают молодому поколению любовь к спорту.

Ко мне обратился ветеран легкой атлетики Юсуф Гусейнов. Легкая атлетика помогла ему преодолеть с детских лет выпавшие на него физические страдания.  Бег для человека, потерявшего слух,  стал лечебным средством.  Он не раз побеждал в беге на  800,  1500, 3000 метров с препятствиями. Выступал на кроссовых дистанциях в Венгрии, Греции, США и в других странах. Был полномочным представителем дагестанской легкой атлетики, прославляя горный край. Долгие годы он пропагандирует спорт, и в этот раз Юсуф Дадашевич пришел ко мне с предложениями, привлечь внимание к легкой атлетике.

Юсуф Гусейнов мечтает о создании клубов по бегу (далее КПБ), чтобы в них люди могли набираться опыта, знакомиться с методикой бега и получать советы. Ведь бег — это здоровье, считает ветеран спорта. Он помогает в борьбе с ожирением, алкоголизмом и психическими расстройствами…

Бег может дать новый импульс развитию физической культуры и спорта в Дагестане, а для детей и подростков стать  средством физического и нравственного воспитания.

Мы видим в парке любого города бегущего человека. Его можно встретить и на пустынной дороге вдали от городской цивилизации, где вроде бы клуба любителей бега могло и не быть.

Значит, люди, а их великое множество, бегают самостоятельно, по своей собственной инициативе, по методике, известной лишь им одним. Зачастую этот бегающий человек сам себе и тренер и врач. Так, может быть, клубы бега вовсе не нужны, нет вроде бы смысла тратить силы и энергию на их создание? Но в то же время люди почему-то это делают. Эти вопросы, нам думается, возникают у многих, кто заинтересовался оздоровительным бегом и ходьбой. Клубы любителей бега не просто нужны, они необходимы. И, в первую очередь, потому, что оздоровительный бег, как известно, если и не панацея, то во всяком случае — одно из мощнейших средств профилактики и лечения большого числа самых массовых заболеваний и прежде всего сердечно-сосудистых. Но свою оздоровительную функцию он выполняет только тогда, когда применяется правильно, грамотно. В противном случае бег может принести обратный эффект и послужить причиной несчастного случая.  Эта мысль,  по нашему мнению,  не может быть предметом спора.  Раз уж доказано, что бег есть средство лечебное,  то, как и любое лекарство, его можно применять только по совету специалиста и дозированно. А коли так,  значит,  нужно вооружить людей знаниями об оздоровительном беге, учить их правильно распределять нагрузки,  контролировать свое самочувствие,  правильно бежать,  дышать,  восстанавливаться,  одеваться,  питаться.  И все эти знания, умения и навыки призван давать клуб любителей бега,  который должен стать методическим центром на предприятиях,  в микрорайоне, в селе,  в городе, так считает Ю.Гусейнов.

Основная цель клуба — привлечение к активным занятиям бегом и ходьбой  для  оздоровления максимально большего числа  людей, каждый из которых, подружившись с бегом, не только сам будет здоров и бодр, но и в будущем станет пропагандистом и организатором клубов в том селе  или городе, куда  забросит его судьба  после учебы. И удобнее всего создавать клубы по месту жительства, при студенческих и рабочих общежитиях.

Один из таких клубов уже существует в Махачкале- «Олимп». Его председателем является Абдул-Кадыр Гаджиев, тренер-ветеран спорта Юсуф Гусейнов с удовольствием обучит специальным упражнениям каждого желающего в возрасте от 20 до 80 лет.

P.S. Таковы мысли, высказанные ветераном-легкоатлетом. Мне остается лишь поддержать его и просить всех заинтересованных лиц прислушаться к мнению патриотов спорта и его королевы — легкой атлетики.

Статьи из «Спорт»

Должна сдержать данное слово

47
В последние годы дагестанские штангисты радуют нас своими успехами. И речь не только о...

Готовятся к сезону

7
Дагестанские футбольные команды продолжают подготовку к сезону. Это представитель первой...

Физкульт-привет!

7
Зима. На часах 05:00. Казалось бы, Махачкала еще спит, но вот у берега моря жизнь бурлит....

С победой, чемпион!

7
Дагестанский боксер чемпион мира-2023 и двукратный чемпион России Шарабутдин Атаев (на снимке)...

Наши борцы в очередной раз подтвердили свой класс

49
В Бухаресте (Румыния) завершился...

В неполном составе

17
Борцы вольного стиля Заур Угуев (57 кг) и Курбан Шираев (70 кг) не выступят на чемпионате Европы...

Дагестанские футбольные команды готовятся к сезону

9
Продолжают подготовку к сезону,...

Где спорт, где политика?

55
Итак, на этой неделе в Бухаресте стартовал чемпионат Европы по спортивной борьбе. Читатели...

Цель – играть в премьер-лиге

34
Итак, Курбан Бердыев принял решение покинуть пост главного тренера «Динамо». Решение...

Хоккей в Хунзахе

127
В Хунзахе состоялся открытый чемпионат по хоккею с шайбой с участием сельских команд из...