Ну, думаю, вспомню молодость, буду теперь добираться на нем до работы и обратно, плюс польза для здоровья. Да и материальный аспект никто не отменял: не придется тратить ежедневно по 64 рубля на дорогу. Какая-никакая, а экономия!
В общем, весь такой довольный пересел я на новый транспорт. Проходит время – восторг стал потихоньку утихать. К концу поездки спускаюсь с седла весь мокрый. Уф!..
Тут мне могут возразить: мол, на дворе лето, а что еще не так-то? Давайте по порядку.
Во-первых, я живу на пятом этаже, и каждый день спускать/поднимать моего двухколесного друга дело непростое. Гаражи? В нашем дворе они отсутствуют – убрали в свое время, заботясь, как было заявлено, о здоровье жильцов. Ох уж, спасибо за «заботу»…

sodush.ru
Другая проблема – махачкалинские дороги. На некоторых участках бывает очень тяжело перестраиваться даже автомобилю. А велосипедистам куда сложнее – опасности, связанные с интенсивным движением машин, неровности на дорогах, погодные условия…
Переходим плавно к велодорожкам, но прежде расскажу одну историю. Помню, когда я ездил на матчи Лиги Европы с участием футбольного клуба «Анжи», заметил в Германии, а именно ? в городе Ганновере, обозначенные велосипедные дорожки, отделенные от главных дорог. Практически любая внутригородская улица была поделена на три участка, не считая трамвайных линий. Это автомобильная дорога, тротуары для пешеходов и велодорожки. Для безопасности велосипедистов они часто соседствовали с тротуарами (велодорожки были выделены красной брусчаткой по краям). Как-то раз я с непривычки едва не столкнулся с велосипедистом, который, проносясь мимо, успел крикнуть что-то нецензурное в мой адрес. Так я, собственно, и узнал, что у велосипедистов бывает своя отдельная дорожка.
В Махачкале тоже есть велодорожки: одна в центре города – от парка им. Ленинского комсомола до площади им. Ленина, другая на набережной в микрорайоне Редукторный (протяженность ее составляет около 1 км), третья – на склоне горы Тарки-Тау. Этого, конечно, мало. Тем более что любителей велосипедной езды у нас немало. Будь соответствующие условия, их, мне кажется, было бы еще больше.
В той же Германии или, скажем, в Китае чуть ли не вся нация катается на велосипедах, а мы чем хуже? Знаю, что в столице периодически проводятся велопробеги и в них регулярно принимают участие более тысячи человек. Значит, интерес имеется. В прошлом, кстати, в Дагестане широко культивировался велосипедный спорт, стало быть, традиции здесь также присутствуют.
Напоследок я, несмотря на свой небольшой велоопыт, хотел бы обратить внимание земляков на следующее.
Пока человек управляет велосипедом, он считается водителем, и на него распространяются все правила дорожного движения, относящиеся к транспортным средствам. Да, управлять им можно без водительского удостоверения, однако повторюсь: велосипедист обязан соблюдать ПДД. Если нарушить их при управлении велосипедом, оштрафуют – но не как водителя автомобиля, а как велосипедиста.
Впрочем, велосипедист в любой момент может стать пешеходом, для этого достаточно спешиться и вести велосипед рядом. Пересекать дорогу по пешеходному переходу нужно только пешком. Вроде бы всё элементарно, но многие порой об этом забывают.