Кузница футбольных кадров

В среду, 15 сентября, Республиканская детско-юношеская спортивная школа (в народе – «маркаровская») отметила свой 30-летний юбилей. Теперь, когда одна из кузниц футбольных талантов в республике перевернула эту яркую страницу в своей истории, руководство, тренерский состав могут гордо сказать: мы будем и дальше работать на благо дагестанского футбола!
Накануне этого знаменательного события мы побывали в школе, чтобы посмотреть, как там готовятся к празднику. Однако несмотря на предстоящий юбилей спортивное учреждение жило своей обыденной жизнью, обучая большое количество местных ребятишек азам самого популярного в мире вида спорта.
Большой рывок
За эти годы в самой школе в плане инфраструктуры многое поменялось. На одной из арен уже давно постелили искусственный газон, появилась современная воркаут-площадка, заметно обновился тренажерный зал.
– Наша футбольная школа является одной из старейших в Дагестане. Она славится тем, что среди ее воспитанников игроки национальных, молодежных и юношеских сборных России. Наши ребята также выступали в Лиге чемпионов и Лиге Европы, играя там против грандов европейского футбола. Ну и, конечно, они играли и играют в российской премьер-лиге, ФНЛ и ФНЛ-2. У нас занимается очень много детишек, много возрастных групп, да и наполняемость большая. Появились молодые тренеры, которые стремятся повысить свой уровень. Я застал те времена, когда у нас в республике не было команды даже в первом дивизионе, но несмотря на это футбольный бум в Дагестане был всегда. Детей, которые любят футбол, хотят заниматься этим видом спорта, здесь всегда было очень много, – отметил известный футбольный наставник Илья Хамедов, работающий в этой школе тренером-преподавателем.
Он также добавил, что за минувшие 30 лет инфраструктура и условия для проведения тренировочного процесса изменились в корне.
– В 1991 году на этом месте был, можно сказать, пустырь, а сегодня у нас имеются прекрасные воркаут-площадка и тренажерный зал, хорошо оборудованный медицинский кабинет и др. За это время мы сделали большой рывок вперед. И сегодня РДЮСШ является одной из лучших спортивных школ на Северном Кавказе, она была и остается флагманом именно детского дагестанского футбола, – подытожил тренер.
Увлечённые футболом
После полудня в школе приступили к привычному тренировочному процессу для более чем 50 юных воспитанников. Причем проходил он под пристальным вниманием не только тренеров, но и родителей, которые наблюдали за действиями своих детей на искусственном газоне местного стадиона. Некоторые из них сегодня играли между собой, катая мяч на одной половине поля, а другие работали над техникой и функционалкой. И наблюдая за происходящим, я на мгновение перенесся в детство, когда мы с друзьями вот так беззаботно играли в футбол на асфальтовом покрытии нашего двора.
Детей в этой школе обучают вот уже 30 лет. И сегодня, когда о развитии футбола в Дагестане говорят на самом высоком уровне, здорово, что у нас есть такая кузница кадров. Можно не сомневаться в том, что будущие выпускники, оказавшись в составах ряда российских, а возможно, и европейских клубов, покажут себя во всей красе.
– 15 сентября моя родная школа, в которой я работаю с момента основания, отмечает свой 30-летний юбилей. Я являюсь одним из тех счастливых людей, которые любят футбол, а «маркаровская» школа, как ее именуют в народе, выпустила очень многих ребят. Три наши команды: «Анжи», «Легион Динамо» и «Динамо», которые сегодня играют в ФНЛ-2, практически полностью укомплектованы нашими воспитанниками.
За эти 30 лет школа заметно преобразилась и стала известной не только в России, но и в странах бывшего СССР. Отрадно, что здесь ежедневно занимается очень большое количество детей разного возраста, – подчеркнул президент Федерации футбола Махачкалы, заместитель директора РДЮСШ, тренер и судья Джамал Генжеханов.
Торжественные мероприятия
Юбилей ГБУ ДО РД «РДЮСШ» Минобрнауки РД стал, безусловно, важным событием для Дагестана. И по этому случаю на базе спортивной школы состоялся фестиваль, почетными гостями которого стали врио Главы РД Сергей Меликов, депутат Госдумы РФ Валерий Газзаев, заместитель Председателя Правительства РД Муслим Телякавов и др.
Для начала высоких гостей познакомили с воспитанниками школы, где всего семь дисциплин (футбол, шахматы, стрельба из лука, волейбол, бокс, тхэквондо, карате).
Сергей Меликов подошел ко всем детям, побеседовал с ними, поинтересовался их спортивными достижениями.
– Ну как, получается? – спросил он у юных боксеров.
– Да, – неуверенно ответили те.
– К Олимпиаде готовитесь? – с улыбкой поинтересовался руководитель республики.
– Да, – уже увереннее прозвучал ответ.
– А к какой? – засмеялся Меликов, но ответа не услышал.
Особенное впечатление произвели юные дарования, которые продемонстрировали свои навыки в стрельбе из лука на длинные дистанции, а также удивляли мастерством жонглирования мячом и умением отрабатывать удары в стойке.
– Не надо заходить на площадку! – выкрикнул кто-то из тренеров-волейболистов, но после, оглянувшись, сменил гнев на милость. – Салам алейкум, Сергей Алимович, с праздником вас!
Далее по курсу были футболисты, и рядом с ними гости также остановились. Ребята отрабатывали удары головой. Вся суть упражнения заключалась в том, что тренер кидает мяч в сторону футболиста, а тот головой должен попасть им в металлическое кольцо. Чем-то это напоминало квиддич (поклонники Гарри Поттера поймут, о чем речь).
При появлении гостей юные игроки, видимо, волнуясь, стали промахиваться.
– А ну дай я попробую! – не выдержал директор РДЮСШ Александр Маркаров и под аплодисменты присутствующих со второй попытки попал в цель.
Побеседовал Сергей Меликов и с родителями воспитанников школы. Он поздравил их с праздником, который совпал с Днем единства народов Дагестана, и поблагодарил за то, что они уделяют особое внимание спортивному развитию и воспитанию детей.
Далее началась торжественная часть мероприятия. Выступая с приветственным словом, врио Главы Дагестана отметил многолетние заслуги и богатую историю Республиканской детско-юношеской спортивной школы:
«За свою тридцатилетнюю историю школа стала, пожалуй, самым популярным местом среди мальчишек разных возрастов и их родителей, кузницей футболистов не только республики, но и всей страны. Ежегодно на базе спортивной школы в летний период проводится открытое первенство города Махачкалы «Кожаный мяч» – самый крупный в регионе турнир и один из самых масштабных спортивных проектов республики с участием более 7 тысяч детей и подростков», – сказал Сергей Меликов, добавив, что во всем этом большая заслуга профессионального тренерского состава во главе с бессменным руководителем Александром Маркаровым.
«Александр Маркаров – известный советский футболист, рекордсмен по количеству матчей и забитых мячей во второй лиге советского футбола. Именно Александру Ашотовичу, приехавшему в Дагестан в 70-х годах легионеру, удалось найти здесь вторую родину и стать лучшим футболистом клуба «Динамо» Махачкала, отцом-основателем ФК «Анжи». За эти годы проделана большая работа. Мы эту работу будем продолжать как по части создания современной материально-технической базы, развития олимпийских и неолимпийских видов спорта, подготовки спортивного резерва в сборные команды Республики Дагестан и Российской Федерации, так и улучшения условий труда и повышения заработной платы преподавателей подобных образовательных учреждений», – отметил он.
В завершение Сергей Меликов напутствовал руководство школы, ее тренеров и воспитанников на новые рекорды, победы и достижения, пожелав успехов и профессионального роста.
К словам поздравления присоединился и Валерий Газзаев:
«Эта школа подарила стране много именитых футболистов, которые выступали и за национальную сборную, и за футбольные клубы республики. Я уверен, что воспитанникам школы есть куда и к чему стремиться, а для достижения новых побед у нас в стране построена вся необходимая инфраструктура», – сказал Валерий Газзаев.
Сергей Меликов вручил директору и нескольким тренерам школы государственные награды «За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную деятельность». Так, Александр Маркаров был удостоен медали имени Амет-Хана Султана «За вклад в патриотическое воспитание молодежи». Медалью «За заслуги в области физической культуры и спорта в Республике Дагестан» были награждены тренеры-преподаватели Семен Валявский, Руслан Гусейнов и Магомедрасул Ильдаров.
Почетные грамоты Республики Дагестан получили тренеры-преподаватели Али Алиев и Александр Лацтаев.
Кроме того, в свой юбилей спортивная школа получила новый комфортабельный автобус, который, как заявил руководитель республики, предоставит возможность детям как можно чаще представлять Дагестан на межрегиональных и всероссийских соревнованиях.
Торжественная часть продолжилась праздничным концертом, в рамках которого выступили творческие коллективы и ансамбли республики. Все это действо завершилось праздничным салютом.
Статьи из «Футбол»
Заслуженная победа

Важнейшая победа

Впереди матч за шесть очков

Дружно уступили

Все на футбол!

Хороший, качественный матч

Не дело так проигрывать

Совсем скоро

Нет поля, нет футбола

На сборы – в Турцию
