X
05:35 13.12.2012

Лаборатория Рустама Избулатова

На днях домой вернулась команда «Анжи-99», представленная воспитанниками ГБОУ РДЮСШ Минобразования и науки РД. В финале юные подопечные заслуженного тренера ДФЛ России Рустама Избулатова переиграли с минимальным счетом «Академию» (1:0) из Краснодара и заняли первое место в объединенном первенстве СКФО и ЮФО в Пятигорске.

Это их уже вторая громкая победа в нынешнем сезоне. Летом они, напомним, выиграли представительный международный турнир в Австрии «Open Austrian Cup». 
 
– Не меньше впечатляет результат, показанный на первенстве: одержано 8 побед с разницей мячей 35-1. Так на деле работает «футбольная лаборатория», где мы с 7-летнего возраста прививаем детям любовь к футболу, терпеливо обучаем футбольному искусству, совершенствуем и шлифуем их мастерство. Теперь мое дело это поколение игроков продолжит в академии «Анжи», — говорит Избулатов.   
 
— Каким вы видите будущее этих ребят?
 
— Это прямая дорога к успеху, большой шаг вперед, поскольку возможности школы были ограничены. У них появилась уникальная возможность отобраться в дубль, а там, глядишь, и до основной команды недалеко. Теперь родителям не придется самим платить за  экипировку, оплачивать поездки на соревнования. Все это берет на себя академия. 
 
— Кто-нибудь из них в перспективе может вырасти в звездного футболиста? 
 
— Наибольшим потенциалом обладает, пожалуй, Абдурахман Керимов. Он игрок опорной зоны, хорошо выбирает позицию, ну и, кроме того, на него обратил внимание Йелле Гус, спортивный директор детско-юношеской академии «Анжи». Еще бы я выделил Зикрулу Магомедова и Абдурагима Кандаурова. 
 
— Когда, на ваш взгляд, академия «Анжи» даст первые плоды? 
 
— Как минимум через пять сезонов. Одно могу сказать с уверенностью: люди, умеющие так замечательно танцевать лезгинку, неистово вести схватки на ковре и поединки на ринге, попросту не могут плохо играть в футбол. Нужно строить поля, восстановительные центры, готовить специалистов, создавать инфраструктуру… Как это делается, например, на базе академии донецкого «Шахтера», которая считается одной из самых современных в Восточной Европе. Там созданы все необходимые условия, процесс подготовки резерва организован на очень высоком уровне. Было бы неплохо перенять их опыт. Кстати, наши соседи из Владикавказа уже пошли по этому пути, и недавно делегация «Алании» посетила Донецк. 
 
— В предыдущие годы ваша команда в зависимости от спонсора именовалась по-разному: «Связист», «Локомотив». Судя по нынешнему названию, на прошедшем турнире ребята выступали за «Анжи». 
 
— Да, действительно, это команда от мастеров. Дело в том, что, согласно регламенту, в первенстве должны были участвовать юношеские команды профессиональных клубов. В случае неучастия ФК выставляли штраф. Вот мы и представляли «Анжи». Скорее всего это последнее поколение моих воспитанников, которые имеют шансы пробиться в большой футбол. Мне уже 72, и вряд ли я соберу такую команду, поскольку на ее формирование уходят годы. 
 
— Сколько вы уже в футболе? 
 
— Я 20 лет служу нашему футболу. За эти годы добился многого. Достаточно сказать, что привез в республику все высшие награды детского футбола: одержаны победы на чемпионатах России, в Лиге чемпионов, других престижных международных турнирах.  
 
— Поделитесь секретами мастерства: что нужно взять на вооружение начинающему тренеру?  
 
— В первую очередь в нашей профессии необходима кропотливая, каждодневная работа над собой. А еще нужно быть дисциплинированным, чтобы ребятам было с кого брать пример. Все остальное придет со временем.
 

Статьи из «Спорт»

Турнир памяти

1
В спортивном зале Тарумовской СОШ прошел волейбольный турнир памяти ветерана МВД и боевых...

Поборовший Америку

9
В американском городе Монро (Северная Каролина) прошел чемпионат штата по вольной борьбе...

Должна сдержать данное слово

78
В последние годы дагестанские штангисты радуют нас своими успехами. И речь не только о...

Готовятся к сезону

10
Дагестанские футбольные команды продолжают подготовку к сезону. Это представитель первой...

Физкульт-привет!

12
Зима. На часах 05:00. Казалось бы, Махачкала еще спит, но вот у берега моря жизнь бурлит....

С победой, чемпион!

9
Дагестанский боксер чемпион мира-2023 и двукратный чемпион России Шарабутдин Атаев (на снимке)...

Наши борцы в очередной раз подтвердили свой класс

51
В Бухаресте (Румыния) завершился...

В неполном составе

17
Борцы вольного стиля Заур Угуев (57 кг) и Курбан Шираев (70 кг) не выступят на чемпионате Европы...

Дагестанские футбольные команды готовятся к сезону

10
Продолжают подготовку к сезону,...

Где спорт, где политика?

55
Итак, на этой неделе в Бухаресте стартовал чемпионат Европы по спортивной борьбе. Читатели...

Цель – играть в премьер-лиге

35
Итак, Курбан Бердыев принял решение покинуть пост главного тренера «Динамо». Решение...