Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 05 декабря, Пн

Махачкала

Weather Icon

Лидерство за Хасавюртом

Вольная борьба
A- A+

Определились победители и призёры первенства Дагестана по вольной борьбе среди юниоров до 21 года. В соревнованиях, которые проходили на коврах Дворца спорта им. Гамида Гамидова в Хасавюрте, приняли участие около 400 молодых атлетов из городов и районов нашей республики.

В первый день финальных схваток были определены обладатели комплектов наград в шести весовых категориях: до 57, 61, 74, 79, 92 и 125 кг.

Так, представителям хасавюртовской школы им. Ш. Умаханова Эльдару Ахмадудинову (до 61 кг), Рашиду Сатыхаджиеву (до 79 кг) и Магомеду Аличуеву (до 125 кг) удалось добыть в этот день три золотые медали. Отметим, что они и вовсе претендовали на пять первых мест на пьедестале почёта, но в двух решающих схватках им пришлось конкурировать за золото между собой. Таким образом ребята поздравили с 70-летним юбилеем Сайпудина Алиасхабова, много лет возглавлявшего эту спортивную школу. На церемонии открытия соревнований Федерация борьбы Дагестана преподнесла юбиляру подарок, который ему вручил нынешний руководитель Имампаша Умаханов.

Две награды высшей пробы увезли в Махачкалу Камиль Абдулвагабов (до 74 кг, СШОР №3) и Магомед Шарипов (до 92 кг, спортшкола им. А. Садулаева), одолевшие в финалах соперников из столицы Дагестана.

Добавим, что Хасавюрту досталась ещё одна золотая медаль, которую в противостоянии с махачкалинским динамовцем Рамазаном Шахбановым добыл представитель спортивной школы им. братьев Сайтиевых Анзор Мажидов.

В заключительный день турнира были определены призёры в оставшихся четырёх весах: до 65, 70, 86 и 97 кг.

В двух категориях первенствовали хасавюртовские вольники Мухаммад Дадаев (до 65 кг, спортшкола им. братьев Сайтиевых) и Фархад Атаханов (до 70 кг, «Спартак»), которые внесли в копилку Хасавюрта ещё две награды высшей пробы. В финалах они оказались сильнее махачкалинских атлетов Магомеда Жарулаева и Шамиля Кадилова
соответственно.

По общему количеству золотых медалей хасавюртовцы обошли своих принципиальных конкурентов из Махачкалы, у которых в активе оказалось три золота, усилиями в том числе Ахмеда Тажудинова (до 97 кг, спортшкола им. А. Садулаева), одолевшего хасавюртовца Хабиба Давудгаджиева. Однако по общему количеству медалей махачкалинцы оказались лидерами первенства, добыв 19 наград (3-5-11), в то время как у хасавюртовцев их 17 (6-5-6).

И наконец, десятое золото турнира досталось вольнику из Кизляра Мустафагаджи Малачдибирову, он был вне конкуренции в весовой категории до 86 кг. В решающей схватке Мустафагаджи победил Абдулу Абулгасанова из Хасавюрта.

Теперь участникам прошедших состязаний предстоит доказывать своё мастерство на первенстве Северо-Кавказского федерального округа. Отметим, что Дагестан сможет представить на окружном турнире 60 атлетов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»