Лидеры – прежние

A- A+

Большая часть олимпийского цикла уже позади, и наступающий 2016 год станет определяющим для спортсменов, ставящих задачу пройти отбор на основные соревнования четырехлетия. Воспитанники спортивных школ нашей республики по традиции сильны в вольной борьбе, боксе, дзюдо, и за последние три года положение дел нисколько не изменилось: дагестанские спортсмены по-прежнему достойно представляют страну в этих видах единоборств.

При этом говорить о смене поколений не приходится – лидеры прошлых лет и сегодня в строю, они полным ходом готовятся к предстоящим Играм. Конечно, за год до старта олимпийского турнира случиться может всякое, и теоретически еще вчерашние юниоры способны навязать конкуренцию лидеру (история знает немало подобных примеров) полутяжелого дивизиона, борцу вольного стиля Абдусаламу Гадисову (96 кг). Но вероятность того, что столь опытный мастер допустит осечку в важнейшем для себя поединке, от которого зависит судьба олимпийской путевки, ничтожно мала. Гадисову попросту нет альтернативы, это явно не тот случай, когда безоговорочно первому номеру наступают на пятки. Тем не менее конкуренция ему не помешает.

Примерно такая же ситуация сложилась и в других традиционно наших весовых категориях. В супертяжелом весе (125 кг), как и перед Олимпиадой в столице Великобритании, главной надеждой республиканской сборной остается Билял Махов. В уходящем году воспитанник Магомеда Гусейнова сумел сделать, казалось бы, невозможное, завоевав бронзовые медали чемпионата мира в обоих стилях борьбы. Однако Махов окончательно не определился, в каком именно качестве он будет представлять Россию на ОИ-2016. Очевидно одно: выбор нужно сделать в пользу греко-римской либо вольной борьбы. В противном случае он вновь рискует оказаться лишь в числе призеров, а никак не на высшей ступени пьедестала почета. Если Билял Махов отдаст предпочтение «классике», его может заменить перспективный супертяж  Мурадин Кушхов, которому, правда, не хватает международного опыта. А это большой риск.

Абдулрашид Садулаев (на снимке) – главное открытие нынешнего олимпийского сезона. В его послужном списке победы на чемпионатах Европы, чемпионатах мира, других престижных международных турнирах. И все эти результаты достигнуты за каких-то два-три года. Давненько дивизион до 86 килограммов не был представлен конкурентоспособными дагестанскими мухачами. А подопечный Шамиля Омарова сумел за короткий срок стать лучшим не только в стране, но и в мире.

По большому счету отсутствие новых имен (за исключением того же Садулаева) в преддверии Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро не является (даже несмотря на огромное количество занимающихся вольной борьбой) признаком спада. Абдусалам Гадисов, сообщивший о своем намерении повесить борцовки на гвоздь сразу же по окончании главных спортивных соревнований, находится на пике физической формы. 26 лет для борца – это не возраст. Билял Махов на два года старше, но он полон сил и выступает в абсолютке, где скорость и реакция никогда не были определяющими факторами. Единственное, что удручает, – так это отсутствие борцов такого высокого класса в других в/к. Впрочем, ситуация вполне может измениться.

Очень хотят еще раз пропитаться духом этой атмосферы наши дзюдоисты Мансур Исаев (73 кг) и Тагир Хайбулаев (100 кг). Обоих олимпийских чемпионов в ходе календарного цикла преследовали травмы, что не могло не сказаться на их выступлении в квалификационном чемпионате мира в Астане. Несмотря на неудачи, в тренерском штабе сборной на Исаева с Хайбулаевым рассчитывают, чего не скажешь применительно к победителю Европейских игр в Баку Камалу Ханмагомедову (66 кг) и неоднократному чемпиону Европы Сиражудину Магомедову (81 кг). Эти ребята уже не первый год в составе национальной дружины, а ставка на крупных международных турнирах по непонятным причинам делается на их главных конкурентов – Михаила Пуляева и Ивана Нифонтова. В этой связи рассуждать о дальнейших перспективах кизилюртовца и его партнера по команде очень сложно. Неважно обстоят дела и у наших мастеров кожаной перчатки. На недавнем чемпионате России по боксу в Самаре спор за место в сборной между обладателями олимпийских лицензий в дивизионе до 69 кг Раджабом Бутаевым и Андреем Замковым завершился в пользу последнего. Это означает, что защищать честь страны в полусреднем весе на Олимпиаде-2016 с большой долей вероятности будет соперник дагестанского боксера.

К сожалению, оступился в решающем поединке и тяжеловес Магомед Омаров (+91 кг), однако его обидчику Максиму Бабанину из Волгограда для отбора на Игры нужно успешно выступить на европейском квалификационном турнире.


Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»