X
07:51 19.09.2008

Мальчишки в кимоно

Сегодня мы очень часто говорим о нашем подрастающем поколении. Ругаем его за бескультурье, отсутствие воспитания и патриотизма и совсем забываем про то, что делать из наших детей людей с большой буквы в обязанностях каждого из нас. Безусловно, не всем дарован педагогический талант, но вот проявить внимание и заботу о своих чадах и привести их туда, где ребята будут заняты полезным делом под руководством наставников, может и должен каждый родитель.

Примером такого места, где с мальчишками и девчонками, начиная с шестилетнего возраста, начинают заниматься воспитанием культуры тела и духа, является школа джиу-джитсу при ДЮСШ Каспийска. Школа эта необычная. Она зародилась десять лет назад, когда в городском отделе внутренних дел был сдан в эксплуатацию спортивный зал, оборудованный тренажерами, штангами, гантелями, татами, шведской стенкой, канатом, игровым столом для настольного тенниса, раздевалкой, душевой комнатой… Подумав-поразмыслив, как уберечь несовершеннолетних подростков от вовлечения в различные правонарушения, руководство отдела приняло решение об открытии на базе спортзала ГОВД секции по технике айкидо и джиу-джитсу для детей сотрудников, членов семей, оставшихся без кормильца, малообеспеченных семей и состоящих на учете в милиции несовершеннолетних ребят и девушек.

Тренером на постоянной основе был приглашен Нурдин Эминов, обладатель второго дана, который продолжает и в настоящее время обучение и воспитание подростков.

«Это единственная, экспериментальная школа в России, готовящая, можно сказать, будущее поколение сотрудников силовых ведомств, — рассказывает Н. Эминов. — В нашей школе сегодня занимаются 70 человек в трех возрастных группах. Многие из ребят после окончания среднего учебного заведения уже планируют продолжать свое обучение по специальностям юридической, правовой направленности. Но, самое главное, что ребята помимо знаний в боевом искусстве, получают нравственное воспитание. В своих ребятах я уверен: никто из них не станет сквернословить, курить, плеваться. Каждый из них помнит, как вести себя в присутствии старших, когда следует уступить место, дорогу и т.д. Кажется, что это элементарно. Но, к сожалению, забыто в наши дни».

Занятия здесь настолько дисциплинируют подростков, что как бы им ни было тяжело, они проявляют максимум стараний и физических усилий. На то, чтобы сбиваться в стаи и слоняться по улицам в поисках сомнительных приключений, им не хватает ни сил, ни времени. Школа работает по старой образовательной программе, в основе которой нравственное воспитание молодежи и общая физическая подготовка на высоком уровне.

Все это по достоинству было оценено газетой МВД РФ «Щит и Меч», которая проводила всероссийскую акцию по выявлению в детских спортивных коллективах страны наиболее интересного опыта морально-нравственного, патриотического и правового воспитания детей того возраста, который сегодня принято считать «опасным» с участием в этом важном деле родителей, тренеров, попечителей команд. Спорт в данном случае мощный магнит, притягивающий к себе коллективы и эффективный воспитательный инструмент. Акция позволила убедиться в том, что есть еще тренеры, занимающиеся с детьми не ради медалей, званий и денег.

Каспийская школа джиу-джитсу в этом конкурсе спортивных коллективов заняла тогда третье место. Но Кубок газеты «Щит и Меч», а также 20 комплектов кимоно на днях дошли до ребят.

Приглашали их на показательные выступления и соревнования в Махачкалу, Владикавказ, Баку, Тбилиси, Тегеран… Не беда, если многие из них не станут чемпионами. Часть ребят уже проходят службу в качестве офицеров в ГОВД, войсковых частях Северо-Кавказского военного округа внутренних войск, Министерства обороны, пограничных войсках региона, где продолжают заниматься спортом и с благодарностью вспоминают своих наставников — сотрудников милиции и тренера Нурдина Эминова. В этом их главная победа.

В 2012 году джиу-джитсу перейдет в разряд олимпийских видов спорта, и есть все основания утверждать, что в сборной России будет кто-то из нынешних ребят из Каспийска.

Статьи из «Спорт»

Ждем новых чемпионов

6
Саид Абдулаев, который по сути отвечает за развитие тяжелой атлетики в нашей республике, с...

Скорость, ловкость и единство

8
В Махачкале завершились грандиозные Всероссийские соревнования МЧС России по...

В октябре – чемпионат мира

131
Гость редакции – многократный чемпион России среди мастеров ковра (ветераны), обладатель...

Игра шла до гола

7
Очередной тур Российской премьер-лиги запомнился тем, что махачкалинское «Динамо» впервые в...

Кузница будущих чемпионов

27
В селении Сильди Цумадинского района начал выполнять свое предназначение спортивный...

Ничья на троих

4
Это был не день Бекхэма. Точнее… не день дагестанских команд. Махачкалинские «Легион» и...

Медали всех достоинств

19
По две медали всех достоинств завоевали российские борцы на завершившемся в болгарском...

Футбол – это страсть

11
Махачкалинское «Динамо» продолжает лихорадить. В игре 6-го тура Российской премьер-лиги...

Дагестан – лучший!

553
Мы привыкли к тому, что наши борцы бьют рекорды по количеству побед на чемпионатах России –...

Пятеро наших и еще трое «наших»

38
Как минимум пять медалей чемпионата России по боксу в...