X
00:49 25.07.2025

Между страхом и свободой

Ветер бьет в лицо, а сердце будто хочет вырваться из груди… Еще один шаг – и ты уже не наблюдатель, а часть этого безумного, прекрасного мира парашютистов. Я отправилась на аэродром в Кумторкалинском районе, чтобы не просто написать о прыжках, а прочувствовать их кожей, каждым нервом. И теперь понимаю: небо меняет человека навсегда.

Строгое соблюдение правил

Старый добрый «кукурузник»… Легендарный АН-2 – самолёт с историей, символ надежности, простой в управлении, вместительный. Его неспешный разбег по полосе, характерный гул мотора – для многих парашютистов это первые шаги в небо. Да, он не сверкает новизной. Но такие машины становятся частью традиций, как любимая книга, которую перечитываешь снова и снова.

«Самый сложный момент – это когда дверь открывается и перед тобой зияет пустота», – говорит инструктор, проверяя подвесную систему первопроходцев на линии старта.

В его взгляде – спокойствие, уверенность. Такие люди не боятся, они знают цену каждому движению.

Сердце колотится, ладони леденеют от ужаса… Прыжок – и время рвётся в клочья, а душа вырывается из оков страха с восторженным воплем.

Одно из ключевых мест для парашютистов на Северном Кавказе – Махачкалинский аэроклуб, где проводятся тандем-прыжки для новичков, спортивные прыжки (точность приземления, фрифлай, групповые формации) и подготовка к соревнованиям.

Вручая новичкам свидетельства парашютистов, начальник аэроклуба Магомедрасул Даудгаджиев подчеркнул двойственную природу парашютного спорта: «С одной стороны, это адреналин, ну а с другой – каждый прыжок требует строгого соблюдения правил, тщательной подготовки и уважения к небу. Мы учим не просто летать – мы учим ответственности».

– Не каждому дано пережить такие эмоции, пропустить их через себя. Вы в касте тех немногих людей, которые смогли это сделать. Гордитесь собой, – улыбается капитан сборной команды Дагестана по парашютному спорту Заур Магомедов, обращаясь к тем, кто впервые совершил прыжок.

На собственном счету Заура Ахмедовича 1240 прыжков. И каждый, признается он, как первый. А прыгает с 2014 года. Сейчас наша сборная в составе 6 спортсменов: Самадина Махмудова, Хабиба Давудгаджиева, Ахмеда Магомедова, Магомеднура Магомедова и капитана команды – готовится к чемпионату России. Каждый из них может похвастаться тысячью и более прыжками и отличной подготовкой, их уровень мастерства отмечается федеральными экспертами. На прошедших недавно Всероссийских соревнованиях республиканская сборная заняла четвертое общекомандное место, а Ахмед Магомедов стал бронзовым призером.

С 27 по 31 августа перед ремонтом техники здесь состоится Всероссийский чемпионат по парашютному спорту на точность приземления (личная и групповая), посвященный 95-летию Воздушно-десантных войск и 80-летию Победы в Великой Оте­чественной войне. В эти же дни пройдут чемпионат Дагестана и первенство Махачкалы. Для участия уже заявилось 18 команд.

На линии старта

Спортсмены выходят только после обследования врачом и фельдшером. Они предупреждают, что нельзя отвлекаться на телефон – впечатляющие кадры для социальных сетей уж точно не должны создаваться ценой жизни.

– Самостоятельные прыжки можно совершать с 14-летнего возраста, если нет ограничений по состоянию здоровья, – поясняет фельдшер Валикиз Идрисова.

Занятия по парашютной подготовке проводятся в учебных группах (или индивидуально) с использованием наглядных пособий, фото- и видеоматериалов.

Здесь нет места слабым: ты либо прыгаешь, либо остаёшься на земле. Небо не выбирает. Оно ждёт тех, кто осмелится сделать шаг

Конструкция парашюта зависит от целей и поставленных задач для прыжка: десантирование людей и техники. Самый популярный – парашют Д-6, основная и тренировочная парашютная система для десантников ВДВ. Вытяжное устройство – восемь карманов в ранце. При наполнении воздухом они вытягивают из ранца вытяжной купол, который за собой тянет основной купол. Представлен и десантный парашют Д-1-5У, предназначенный для учебно-тренировочных прыжков начинающих парашютистов. Имеет три способа введения в действие: принудительное раскрытие ранца со стягиванием чехла с купола вытяжной верёвкой, принудительное раскрытие ранца и ручное раскрытие. Их легко распознать на небе – дагестанский триколор ни с чем не спутать. Бывалые парашютисты говорят, что скоростные – самые крутые: из-за динамики и высокой скорости получаешь больше адреналина, да и маневреннее они. Только для того чтобы летать на них, нужно искусное мастерство.

30 секунд, которые переворачивают сознание

– Первые 30 секунд, честно говоря, мозг был отключен. Всё происходившее со мной было таким неожиданным, несмотря на то, что готовился. Сначала немного потерялся в пространстве, – признаётся после приземления 16-летний Магомед Абдулкадиров, для которого этот прыжок стал шагом в мир парашютного спорта. – Я совершил свой первый прыжок, как когда-то и мой отец. Летел и просто наслаждался красивыми видами.

А для Айшат Халяевой сегодняшний прыжок – третий по счёту. Девушка приехала из Ростова.

– Здесь нет места слабым: ты либо прыгаешь, либо остаёшься на земле, – говорит она. – Воздушное пространство в моем родном городе закрыто, поэтому перебралась в Дагестан. На этом останавливаться не собираюсь, планирую стать профессиональным спортсменом. Я приземлилась, но часть меня осталась там, в облаках над Кумторкалой. Парашютисты – не спортсмены и не экстремалы. Они – люди, которые нашли свою свободу в свободном падении. И теперь я знаю: небо не выбирает. Оно ждёт тех, кто осмелится сделать шаг.

Держатся на энтузиазме

В Дагестане парашютный спорт существует с 1933 года. И его история – история яростного, почти безумного упорства. После «лихих» 90-х, когда всё рухнуло, наши энтузиасты снова поднялись – на обломках, на слепой вере. Сейчас дисциплина развивается во многом благодаря усилиям Дагестанской федерации парашютного спорта и Махачкалинского авиаспортклуба под общим руководством Регионального отделения ДОСААФ России.

Аэроклуб функционирует, несмотря на ветхие самолеты и отсутствие финансирования. Снаряжение – парашюты, шлемы, высотомеры – собирают по крупицам. Один комплект стоит как подержанная машина, а ремонт самолетов обходится в миллионы рублей. Всё хозяйство держится на платных прыжках и поддержке неравнодушных (в их числе военнослужащие Каспийской флотилии ВМФ России).

– Держимся, можно сказать, на энтузиазме. Правда, со следующего года ожидается финансирование со стороны Минспорта РФ. Сейчас нас поддерживает Минспорта РД, ведомство выделило средства, и наши ребята смогли принять участие в недавних соревнованиях, – сообщил председатель Федерации парашютного спорта Дагестана, директор ДЮСШ «Полет» Руслан Абдуллатипов, на счету которого более 3500 прыжков. – 31 августа заканчивается ресурс самолета, мы должны отдать его на капремонт. А это, к слову, 16 млн руб. Таких больше не делают. Другие же, более мощные, стоят гораздо дороже.

Завтра эти смельчаки будут отмечать День парашютиста (26 июля). Именно в этот день в 1930 году группа лётчиков впервые в истории совершила серию прыжков с парашютом с самолёта.

Статьи из «Спорт»

Новички – не гарант успеха. Но они всё же нужны

1
Новый сезон в Российской премьер-лиге уже...

Памяти друзей

7
На полях РДЮСШ Минобрнауки РД в Махачкале состоялся турнир по мини-футболу, посвященный...

Тринадцатая победа Вадима Мусаева

3
Дагестанский боксер Вадим Мусаев (13-0, КО 8) на турнире...

6:4 в пользу россиян

7
Сборная России по вольной борьбе выиграла матчевую встречу у сборной США (6:4) в рамках...

Спорт во имя мира!

7
Недавно в Будапеште (Венгрия) завершилась матчевая встреча по вольной борьбе между...

Неуверенный старт «Динамо»

18
В стартовом туре Российской премьер-лиги махачкалинское «Динамо» уступило в Москве...

Планка чемпиона

6
Загалав Абдулбеков (на снимке), триумфатором вернувшись с Олимпийских игр из Мюнхена в 1972...

Поиграем в шахматы?

34
В ближайшее воскресенье, 20 июля, будем отмечать Международный день шахмат. Это ежегодный праздник, который проводится с 1966 года по инициативе Международной...

Борцы за мир

34
Итак, сборные России и США проведут 21 июля в Будапеште (Венгрия) матчевую встречу по вольной...