X
10:06 24.10.2018

Мы ждали только победы

Дагестанский борец вольного стиля Заур Угуев (до 57 кг) (на снимке) завоевал золотую медаль на проходящем в эти дни в столице Венгрии Будапеште чемпионате мира по спортивной борьбе. Это «золото» стало вторым для сборной России на турнире.

Болельщики нашей команды могут выдохнуть спокойно – повтора прошлогоднего фиаско в Париже, когда ни один россиянин не сумел подняться на высшую ступень пьедестала почета ЧМ (а такого не было никогда в истории), в Будапеште уже точно не будет. Наши борцы завоевали в столице Венгрии две золотые медали: первым на пьедестал почета поднялся Заурбек Сидаков из Северной Осетии, выигравший в категории до 86 кг. Причем к фаворитам его никто не относил, поскольку все ожидали финала между Джорданом Барроузом (США) и Франком Чамизо из Италии. Однако 22-летний россиян прошел грозных оппонентов еще на ранней стадии турнира, что стало одной из главных неожиданностей нынешнего чемпионата.

А вот от Заура Угуева все ждали только «золота», потому что он, что называется, созрел для больших побед. Год назад в Париже Заур проиграл в первом же круге, а после была драма в Каспийске, на чемпионате Европы, где он уступил в финале за четыре секунды до конца схватки. Эти досадные неудачи не сломили 23-летнего хасавюртовца, а сделали только сильнее.

Угуев уверенно начал турнир, досрочно выиграв у Миграна Джабуряна из Армении, — 10:0. На стадии четвертьфинала наш борец победил кубинца Рейнери Ортегу (6:0) и вышел в полуфинал, где встретился с чемпионом мира японцем Юки Такахаши. Эта схватка завершилась очередной убедительной победой Заура со счетом 7:2.

В решающей схватке Заур встретился с тувинцем Артасом Санаа, который после смены гражданства в пользу Казахстана стал Нурисламом Санаевым. Наш борец первым взял два балла, пройдя за спину сопернику, однако в этом же периоде Санаеву (в углу его сидел бывший главный тренер сборной Дагестана Маирбек Юсупов, ныне возглавляющий команду Казахстана) удалось сравнять счет – 2:2.

Во втором периоде хасавюртовец вытолкнул соперника за ковер, за что получил балл и вновь повел в счете – 3:2. За 40 секунд до конца схватки Нурисламу удалось сделать то же самое, и этот счет -3:3 — был в его пользу. При этом Заур получил травму, и на ковер пришлось вызывать врачей, оказавших помощь. К счастью, он смог продолжить борьбу, и не просто смог, а пошел в атаку, тогда как его соперник ушел в глухую защиту. Всё в этой схватке решило предупреждение, полученное Санаевым за 18 секунд до конца схватки, в итоге победа Угуева – 4:3. Он принес «золото» в самом легком весе – до 57 кг, чего у России не было уже семь лет.

К сожалению, второй год подряд в шаге от золотой медали останавливается Гаджимурад Рашидов (61 кг). Он снова уступил в финале, но в этот раз при безобразном судействе. Если Санаеву дали пассив в схватке с Угуевым, то кубинцу Йовлису Бонне можно было выносить предупреждение раз десять. Их схватка завершилась вничью – 5:5, но в пользу кубинца был пятибалльный бросок, который он провел в первом периоде. Практически всю вторую трехминутку он пассивно оборонялся, при этом так и не получил замечания. Рашидов выглядел лучше, но в итоге он довольствовался лишь «серебром».

Бронзовые медали в Будапеште завоевали Ахмед Чакаев (65 кг) и Ахмед Гаджимагомедов (79 кг), хотя могли подняться и выше. Чакаев по ходу нынешнего турнира выиграл у чемпиона мира-2016 Логана Стибера и олимпийского чемпиона Владимира Хинчегашвили из Грузии, и не просто так, а досрочно – 10:0. Затем был полуфинал с японцем Такуто Отогуро, по ходу которого дагестанский борец постоянно держался за плечо. В итоге он проиграл 10:15, но в схватке за «бронзу» был сильнее Георга Букура из Румынии – 9:4. А Отогуро в итоге стал чемпионом мира, выиграв в финале Баджранга Пуния (Индия) – 16:9.

У Гаджимагомедова не сложилось с самого дебюта полуфинала с американцем Кайлом Дейком, у которого он выигрывал в нынешнем году на Ярыгинском турнире, а на ЧМ проиграл досрочно – 0:12. В схватке за «бронзу» Ахмед без проблем одолел Давита Хуцишвили из Грузии – 10:0 и все время пожимал плечами, мол, как я мог так проиграть американцу.

Накануне прошли финалы в весовых категориях до 70 и 97 кг, куда вышли Магомедрасул Газимагомедов и Абдулрашид Садулаев. Первому предстояло помериться силами с хасавюртовцем Адамом Батировым, ныне представляющим Бахрейн, а вот Садулаеву, как и год назад, — с Кайлом Снейдером из США. К моменту сдачи номера в печать результаты схваток с их участием еще не были известны. Но и без того сборная России уже досрочно оформила себе победу в общекомандном зачете. Однако, чтобы победить в золотом медальном зачете, нам обязательно нужна победа Газимагомедова и Садулаева. Мы на это очень рассчитываем и надеемся.

Статьи из «Вольная борьба»

С медалями из Минска

4
Пять золотых, две серебряные и шесть бронзовых медалей завоевали борцы сборной Дагестана на...

Тирана рассудит

29
Новый 2025 год обещает стать богатым на события в мире вольной борьбы. Уже совсем скоро...

Памяти Ивана Ярыгина

46
В Красноярске с 23 по 26 января пройдет XXXVI международный турнир по борьбе памяти Ивана...

Всемирная известность за пятьдесят дней

27
Сегодня, 29 ноября, легендарному дагестанскому...

В формате «стенка на стенку»

15
В Москве в рамках седьмого турнира профессиональной борцовской лиги Поддубного (PWL) прошла...

Новые правила для «легионеров»

33
Объединенный мир борьбы (UWW) ужесточил правила смены...

Показали класс

26
Шесть золотых, три серебряные и одиннадцать бронзовых медалей завоевали дагестанские...

Гордость отечественного спорта

30
Владимир Юмин по праву считается одним из самых одаренных...

«Танк» он и есть танк!

18
По одной медали разного достоинства завоевали российские борцы вольного стиля на прошедшем...

«Мой соперник? Это я сам!»

14
Три золотые, одну серебряную и четыре бронзовых медалей завоевали российские борцы на...

Садулаев едет на чемпионат мира

56
Заур Угуев (61 кг), Иналбек Шериев (70 кг), Магомед Магомаев (79...

Герои среди нас

35 минут назад