X
08:26 31.07.2020

На пороге неба

Насладиться красотой мира с высоты птичьего полета, оставить позади все свои страхи, комплексы, переродиться и по-настоящему полюбить жизнь... О том, какие эмоции возникают после прыжка с парашютом, и в целом о состоянии этой спортивной дисциплины в республике, корреспонденту «Дагестанской правды» рассказали в Федерации парашютного спорта РД.

Осуществить мечту

Модель и блогер Маржанат Абдулазизова на днях совершила свой первый парашютный прыжок, после которого, как признается, готова была расцеловать весь мир – котята на аэродроме во Владикавказе это подтвердят☺.

– Я с детства мечтала прыгнуть с парашютом. Повзрослев, поняла, что надо искать возможность осуществить мечту. Стала интересоваться. Многие мои знакомые говорили, что надо быть ну совсем сумасшедшей, чтобы грезить о таком. Но меня эти разговоры нисколько не смущали. И вот недавно я, узнав, что у нас в республике организовывают поездки во Владикавказ, где совершаются прыжки, решила записаться. Родным ничего не сказала, чтобы лишний раз не беспокоить их.

Пока ехала туда, постепенно волнение, конечно же, росло. В голове крутилось много разных вопросов. Непосредственно перед прыжком, уже в самолете, мне стало страшно. Но вот я уже лечу вниз. Через несколько секунд купол раскрывается, я парю, и постепенно страх начинает отходить на второй план. Любуюсь просторами подо мной, наслаждаюсь. При приземлении – самые смешанные эмоции, в двух словах и не передашь. Бешеный адреналин, гордость за себя – за то, что поборола свой страх, состояние какого-то абсолютного счастья. Я вновь хочу испытать эти эмоции и обязательно прыгну еще раз, – поделилась Маржанат.

Тимур Мирзабеков никогда и мысли не допускал о парашютах и прыжках, более того, из-за боязни высоты он даже с балкона многоэтажки не мог выглянуть. И тут Тимур совершил невозможное для самого себя. Этого не случилось бы, не будь он так предан своей любимой профессии. Тимур – видеограф. Отправился со своим другом во Владикавказ, чтобы снять ролик о его прыжке, а в итоге и сам прыгнул.

– За несколько минут до прыжка я поймал себя на такой мысли: «Надо снять с себя парашют и бежать». Но куда бежать? Я уже в самолете! Потом начал сам с собой разговаривать. Когда во время инструктажа мне говорили, что, если будет страшно, можно поговорить с собой, успокоиться, я думал: «Что за бред?». Но, как оказалось, перед прыжком страх побуждает тебя к совершенно неожиданным действиям.

И вот я прыгнул. Передать то состояние, которое испытал, когда шагнул в пустоту, и сейчас не смогу. Но вот когда приземлился, был невероятно счастлив. Этот прыжок изменил меня. Я раз и навсегда понял для себя: хочешь побороть свои фобии – действуй, не позволяй страху управлять своей жизнью. Прыгну ли еще раз? Однозначно – да. Это даже не обсуждается, – уверен Тимур.

Без медосмотра – никуда

В отличие от Тимура и Маржанат, Валикиз Идрисова давно преодолела свои страхи, она профессиональный спортсмен-парашютист. Помимо этого, Валикиз еще и медицинский инструктор в Федерации парашютного спорта Дагестана. Ее обязанность – проследить, чтобы решивший совершить прыжок прошел полный медосмотр, заполнил спецанкеты, составленные по формам, утвержденным Минобороны страны. Если есть хоть малейший риск для здоровья человека, к прыжку его не допустят. Осмотры проводятся как перед выездом из республики, так и непосредственно за час до поднятия самолета в воздух. Валикиз нередко приходится успокаивать готовящихся к прыжкам людей.

– Я понимаю их состояние, потому что еще несколько лет назад сама была на их месте. Хорошо помню тот день, когда перед своим первым прыжком я мысленно прощалась с жизнью. Еду в такси, и в какой-то момент зазвучала песня «Ты знаешь, так хочется жить!» в исполнении группы «Рождество». Я еще больше напряглась, стало очень страшно. «Может, это знак? Может, стоит отказаться от этой затеи?», – подумалось.

Еле-еле отмела от себя эти мысли, попросила водителя переключить на другую песню. Уже в самолете страх накрыл настолько, что я еле-еле решилась прыгнуть с закрытыми глазами. Когда же через пару секунд я их открыла и увидела над собой раскрывшийся купол – успокоилась и стала наслаждаться красотой нашей земли. После приземления я чувствовала себя какой-то пушинкой – такая легкость была и в теле, и в мыслях. Это состояние не покидало почти месяц. А после я решилась еще на один прыжок, и пошло-поехало, – рассказывает Валикиз.

Основной и запасной

– Все, кто прыгнул однажды, обязательно записываются снова и снова. Многие со временем не мыслят уже себя без прыжков, без этого адреналина, – говорит тренер Федерации парашютного спорта Дагестана Мурад Гасанов на его счету около 400 прыжков! – В эту стихию меня затянуло, когда я был еще студентом сельхозколледжа. Помню, к нам пришел тренер федерации Магомед Гамадаев. Он рассказал об этом спорте, и около 40 человек с моего курса решили записаться на занятия. Вначале мне просто хотелось получить новый заряд эмоций, но потом затянуло настолько, что вскоре я и мыслить не хотел ни о чем другом.

Сегодня Мурад – один из ведущих тренеров республики по парашютному спорту. Помимо того, что готовит людей к прыжкам, выезжает на сборы и соревнования, занимается популяризацией деятельности Федерации в соцсетях. Благодаря этому с каждым днем желающих прыгнуть с парашютом все больше и больше.

– Многие люди мечтают совершить прыжок, почувствовать себя ненадолго птицей и полететь, но страхи часто берут верх, и мечтам не суждено сбыться. Больше всего боятся, что парашют не раскроется. Но, уверяю вас, в этом деле все так продумано, что с нераскрытым куполом человек ну никак не может остаться, помимо основного есть еще и запасной парашют.

– А как успокаиваете людей перед первым прыжком, уже в самолете?

– Да, в этот момент многих окутывает сильный страх, и к каждому нужен индивидуальный подход. Нельзя давать человеку много раздумывать. Когда открывается люк, из которого в салон врывается мощный напор ледяного воздуха, а впереди – бездна, в которую нужно будет шагнуть, начинаешь реально бояться за свою жизнь. Это не кино и не компьютерная игра. Не все могут пересилить себя, оттолкнуться от борта и доверить свою жизнь парашюту, – говорит Мурад.

Дорогу осилит идущий

Организация прыжков с парашютом для желающих осуществить свою давнюю мечту и стремящихся преодолеть свои страхи – это лишь малая часть работы, которую ведет Федерация парашютного спорта. Основная задача – сделать так, чтобы Дагестан со временем стал своего рода Меккой для парашютистов страны и любителей экстремальных видов спорта. Путь к достижению этой задачи предстоит долгий, но членов Федерации это не пугает. Дорогу осилит идущий.

– Парашютный спорт развивается у нас в республике с 1934 года, с момента, когда в городе был открыт авиационный спортивный клуб. Среди его выпускников – Юсуп Акаев, Александр Ситковский, Леонид Гальченко, Владимир Громаковский, Ирина Тайгунова, Елена Стрелкова, Наби Аминтаев, Касум Нажмудинов, Амет-Хан Султан, Валентин Эмиров, Аминат Султанова, Алевтина Пепелюк-Орлова, Муса Манаров, Магомед и Тайгиб Толбоевы, Алексей Повереннов и многие другие. Зная, что у нас такая богатая история и такие известные личности, мы не можем сегодня сдавать позиций и, несмотря ни на что, должны работать, – говорит президент Федерации парашютного спорта Дагестана Руслан Абдуллатипов.

Мастер спорта России, Руслан Басирович за 40 лет совершил 3268 прыжков. Под его руководством сегодня этот вид спорта в нашей республике – пусть и нет, увы, нужной авиатехники и парашютного оборудования – постепенно начинает возрождаться. Доказательство тому – прошедшие в 2019 году соревнования парашютистов на Кубок ассоциации Героев России. В рамках этого турнира, который состоялся во многом благодаря поддержке Героя Советского Союза майора Александра Солуянова, Дагестан посетили ведущие спортсмены из Италии, Сербии, Хорватии, сборная ВДВ нашей страны, общероссийская команда.

– Как приятно было слушать отзывы наших гостей, которые остались в полном восторге от наших мест, нашей природы. В этом году мы планируем провести эти соревнования более масштабно. Свое участие, помимо прошлогодних команд, уже подтвердили спортсмены из США, Франции, Германии. Постепенно о нашей республике узнают в мире, и это отрадно, – говорит Руслан Басирович.

– Как удается проводить такие соревнования в отсутствии техники, оборудования? Ведь даже для совершения прыжков приходится выезжать в соседние регионы…

– Да, к сожалению, сегодня мы вынуждены проводить сборы, тренировки во Владикавказе, иногда в Ингушетии. Когда организуем соревнования в Дагестане, арендуем всё в соседних регионах, другого выхода нет. Мы обращались к руководству республики, обещали помочь. А пока работаем с тем, что есть. Наши начинания поддерживает Министерство спорта РД, весомую помощь оказывает и комитет по спорту, туризму и делам молодежи при администрации Махачкалы. Есть меценаты. Когда проводили прошлогодние соревнования, огромную помощь нам оказали власти и население Каякентского района, восстановив заброшенный аэродром в Новокаякенте, благодаря чему мы сумели создать хорошую базу. Это большой шаг вперед.

Но для того, чтобы территория аэродрома стала местом, откуда начнется новая история парашютного спорта республики, нужно еще много чего. В первую очередь самолеты, парашютная техника. А если мы ставим цель привлечения туристов, то нелишним было бы обзавестись аэродинамической трубой. Это бы привлекло в Дагестан не только желающих заниматься аэроспортом, но еще и тех, кто желает застыть в свободном падении.

– Мне часто звонят и спрашивают: «А у вас есть аэродинамическая труба? Хотели бы приехать с детьми». Нередко обращаются из медцентров по реабилитации пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Как оказалось, полеты в аэротрубе – это не просто развлечение, а еще и лечебная процедура. На мое «нет», они недоумевают: «Почему так? В соседней Чечне же есть». Ну что я могу на это ответить? Мы подали заявку, обращались к меценатам, инвесторам, но не все от нас зависит. Однако надежды мы не теряем и работаем пока с тем, что есть в наличии. Иначе нельзя, – подытоживает нашу беседу Руслан Абдуллатипов.

В чем прелесть прыжка?

Уверен, каждый хоть раз мечтал прыгнуть с парашютом. Но у большинства мечта так и осталась мечтой. Как человеку, который никогда не прыгал с высоты более двух метров, мне трудно понять, что может заставить сделать шаг из самолета в воздушную бездну, когда между тобой и землей сотни, а то и тысячи метров. Но ведь среди нас немало и бесстрашных людей, которые сделали этот самый шаг, и не раз. Значит, есть во всем этом своя, непонятная нам прелесть.

Парашютный, да и все авиационные виды спорта в прошлом были очень популярны в Дагестане. Наши спортсмены – летчики и парашютисты – участвовали и побеждали как на уровне СССР, так и на международных соревнованиях.

Легендарный махачкалинский авиаспортклуб ДОСААФ был, что называется, базовым клубом сборной страны. Его воспитанники во время войны становились Героями Советского Союза, а в послевоенные годы били всевозможные мировые спортивные рекорды. А с приглашением в 60-е годы на пост главного тренера сборной по самолетному спорту начальника клуба Касума Нажмутдинова летчики и парашютисты республики неизменно на протяжении 30 лет завоевывали самые престижные награды.

К сожалению, в новейшей истории подобных успехов пока не было. Но сегодня дагестанские парашютисты пытаются возродить былые традиции нашей школы. Хочется верить, что всё у нас впереди.

Кстати, пообщавшись с парашютистами, я понял, что совершить первый прыжок страшно всем. Не верьте тем, кто говорит, что это не так. Однако в тот момент, когда над тобой раскрывается купол парашюта и ты оглядываешь землю, оцениваешь всю эту красоту, именно тогда и понимаешь всю прелесть прыжка. Не появилось желание прыгнуть?

Магомед Батыров

Похожие

Сильдинцы – покорители вершин

396
В исхоженные вдоль и поперёк, притягательные и...

Статьи из «Спорт»

Пока в нейтральном статусе

10
В минувшие выходные в Европе завершились крупные турниры по плаванию, тяжелой атлетике и...

Сила удара Бивола? Как у боксёра

66
Как мы ранее сообщали, российские боксёры Артур Бетербиев...

Два титульных боя

17
В Лас-Вегасе прошла пресс-конференция, посвященная первому номерному турниру следующего...

Чемпионами не рождаются

110
С тех самых пор, как открыла для себя Дагестан, как поразил меня в самое сердце Гидатль, моя...

Памяти коллеги

27
Второй Кубок Дагестана по гребле-индор памяти спортивного журналиста Магомеда Канаева...

«Динамо» уходит в отпуск

26
Махачкалинское «Динамо» уступило на своем поле «Рубину» (2:3) в матче 18-го тура РПЛ, ведя по...

Реваншу быть

4
Российские боксёры Артур Бетербиев (21-0, КО 20) и Дмитрий Бивол (23-1, КО 12) проведут бой-реванш 22...

Это что-то нереальное!

14
Дагестанские спортсмены Гаджи Рабаданов, Тимур Хизриев и Шамиль Мусаев стали чемпионами...

Впереди – последний матч года

14
В домашнем поединке 17-го тура Российской премьер-лиги махачкалинское «Динамо» сыграло...

«Король кунг-фу» вернулся!

12
Дагестанский полусредневес Муслим Салихов наглядно продемонстрировал, что не зря носит...