На призы Загалава Абдулбекова

Вольная борьба
A- A+

Около 300 спортсменов приняли участие в завершившемся в минувшую субботу, 16 февраля, во Дворце молодежи и спорта имени Али Алиева чемпионате Дагестана по вольной борьбе на призы олимпийского чемпиона Загалава Абдулбекова. Причем половину из них представляли две борцовские столицы нашей республики – Хасавюрт и Махачкалу, в итоге за золотые медали боролись только представители этих двух городов.

Возможно, стоило бы бить тревогу, поскольку явное преимущество махачкалинских и хасавюртовских борцов в какой-то мере замедляет рост борьбы в остальных муниципалитетах Дагестана, но такое положение сохраняется не первый год, и это никак не мешает нашим борцам быть в лидерах на всероссийских и международных турнирах.

Участники расширенного заседания Федерации борьбы Дагестана, которое состоялось накануне чемпионата, указали на эту проблему. В числе отстающих регионов были названы Южный Дагестан, ряд других городов и районов. Как изменить эту ситуацию? По мнению президента Федерации борьбы РД Сажида Сажидова, тут на помощь своим борцам должны прийти главы районных и местных администраций. Со своей стороны Федерация готова проводить первенства и чемпионаты Дагестана в разных муниципалитетах, а не только в Махачкале и Хасавюрте. Дербент уже выразил такое желание, и, вполне вероятно, ближайший турнир пройдет именно там. Но одного желания мало, необходимо обеспечить определенные условия – зал, жилье, питание и прочее.

Что касается чемпионата Дагестана в Каспийске, то он прошел строго по регламенту Объединенного мира борьбы (UWW) – с утренними взвешиваниями каждый день и отмененного с этого года провеса. Да, эти правила не нравятся ни борцам, ни тренерам, о чем они многократно говорили в своих интервью, но таковы правила UWW, и нужно жить и работать по ним.

В этот раз преимущество было на стороне столичных борцов, выигравших семь золотых медалей из десяти возможных. Пять из них в активе воспитанников школы имени Гамида Гамидова.

Чемпионами Дагестана 2019 года стали: 57 кг – Рахман Минтулаев (Хасавюрт), 61 кг – Муслим Мехтиханов (Хасавюрт), 65 кг – Хизри Джамалудинов (Махачкала), 70 кг – Абдуллагаджи Магомедов (Махачкала), 74 кг – Исамагомед Амирасланов (Махачкала), 79 кг – Адам Багомедов (Махачкала), 86 кг – Абдулмуслим Тимирбулатов (Хасавюрт), 92 кг – Муслим Магомедов (Махачкала), 97 кг – Шарап Алиханов (Махачкала), 125 кг – Магомед Магомедов (Махачкала).

Подводя в интервью wrestdag.ru итоги соревнований, главный тренер сборной Дагестана Сажид Сажидов отметил:

– Новых имен прошедший чемпионат не открыл, но порадовало то, что с хорошей стороны показали себя молодые вольники. Они чаще всего поднимались на пьедестал, причем некоторым из них на пути к решающим схваткам удалось победить соперников, завоевывавших медали на крупных международных и всероссийских турнирах. В то же время нельзя не сказать, что нынешние соревнования несколько уступали по составу участников предыдущим, но на то были объективные причины. Дело в том, что февраль оказался насыщенным спортивными мероприятиями. Так, в эти дни многие наши борцы участвуют в сборе национальной команды, другие готовятся к первенству Европы (до 23 лет), а юниоры отправились на первенство СКФО. Чтобы подобных накладок не было, возможно, есть смысл перенести чемпионат Дагестана на конец года, этот вопрос надо будет обсудить с учетом мнений всех заинтересованных сторон.

По итогам прошедшего чемпионата борцы, занявшие с 1-го по 5-е места, получили право выступить на чемпионате СКФО, который пройдет в апреле в Хасавюрте.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»