Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:55 | 09 февраля, Чт

Махачкала

Weather Icon

На удачу брал с собой Коран

A- A+

Недавно в Махачкале состоялся товарищеский матч между сборной ветеранов советского и российского футбола и командой ветеранов дагестанского футбола. Встреча завершилась по-товарищески, со счетом 5:5.

На поле в этот день вы­шли известные в прошлом игроки: Владимир Бесчастных, Олег Корнаухов, Руслан Агаларов, Будун Будунов… Принимал участие в матче и Ринат Дасаев, один из лучших вратарей в истории футбола.

Ринат родился в Астрахани, где увлёкся плаванием, и, возможно, стал бы известным пловцом, если бы не перенёс операцию на руке. Тогда он сделал выбор в пользу футбола, в
9 лет был принят в футбольную школу команды «Волгарь». Естественно, в детстве хотел играть в нападении, забивать голы, впрочем на этой позиции он выглядел слабо. Задатки голкипера в нём разглядел первый тренер Геральд Бледных, который решил поставить Рината в ворота. Собственно, с этого и началась его вратарская жизнь.

Ринат быстро влился в основу «Волгаря». В 1978 году тогдашний тренер «Спартака» Константин Бесков пригласил коллегу из «Волгаря» Фёдора Новикова в свой штаб, а тот в свою очередь посоветовал Бескову обратить внимание на молодого голкипера. После этого карьера Дасаева пошла по нарастающей: он взял бронзу Олимпийских игр, стал основным голкипером сборной СССР. В 1988 году Дасаев серебряный призер чемпионата Европы, обладатель приза «Лучший вратарь мира», был также включён в список 100 лучших футболистов по версии ФИФА.

Известно, что Ринат Дасаев перед играми для удачи брал с собой Коран и клал его в ворота (он находился в сумочке с запасными перчатками).

«Да, это правда, – рассказывал легендарный вратарь в одном из интервью. – И это было для меня нечто гораздо большее, чем примета. Об этом не знал никто – ни Бесков со Старостиным, ни ребята. Может быть, только догадывались. Никогда не был глубоко верующим, но я татарин, мусульманин, и родители привили религию предков. Перед играми не молился, пост не соблюдал, но без Корана в сумочке года с 1980-го на поле не выходил. Правда, тогда в Советском Союзе это не приветствовалось. Как сказал однажды один высокопоставленный человек: «Мне можно, а тебе – нет, потому что ты у всех на виду и на слуху». Я продолжал ходить в мечеть по праздникам, но осторожно, чтобы никто не видел. И больше не трогали».

Казалось, что у Дасаева всё идёт хорошо (как-никак лучший голкипер мира), и в 1988 году он переходит в испанскую «Севилью». Однако уже через три недели решил, что лучше вернуться домой, сказал о своем желании президенту «Севильи» – адаптация в новом клубе проходила тяжело. Еле уговорили его остаться, но тут опять беда: в новом сезоне Ринат получил травму, потребовалась операция. В это время на его место взяли молодого вратаря «Барселоны» Хуана Карлоса Унсуэ, и он удачно проявил себя в играх чемпионата. После этого Дасаев вернулся в Россию.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Футбол»