X
09:03 29.03.2019

На волне экстрима

Нашего сегодняшнего героя можно смело назвать укротителем водной стихии. Постоянный участник чемпионатов России по кайтсёрфингу, райдер команды «Cabrinha Russia» Марат Алиев – один из немногих в Дагестане, кто выполняет сложнейшие трюки в этом экстремальном виде спорта. Кайтсёрфер поделился с нами секретом своего самого крутого спота (место для катания) и рассказал, как это увлечение стало частью его жизни.

– Марат, как состоялось ваше знакомство с кайтсёрфингом?

– В 2007 году в нашей республике появилась школа кайтбординга, о существовании которой я тогда не знал. Купаясь в море, не раз наблюдал за кайтсёрферами, но кто они и как называется то, чем они занимаются, я тогда понятия не имел. В очередной раз придя на море, увидел группу людей, занимающихся пилотажками, решил подойти и попробовать. Очень быстро я освоил азы управления кайтом. Мною заинтересовался будущий тренер Эдуард Гаджиев, так как я был молод (13 лет) и, по его мнению, очень перспективен. Всего через три часа занятий понял, что этому необычному спорту я готов посвятить все свое время. С огромным желанием я стал приходить на пляж, чтобы получать новые знания.

– Сколько кайтсёрферов в Дагестане сегодня? Есть ли у вас клуб?

– Клуба нет, но есть группа людей, объединенных интересом к кайту. Все желающие могут вступить в наше движение, которое возглавляет Эдуард Гаджиев – первый кайтсёрфер в республике. В Дагестане на сегодняшний день более 30 человек занимаются этой дисциплиной.

– На что спортсмену нужно обращать внимание в первую очередь?

– Кайтсёрфинг — сравнительно новый, но довольно стремительно развивающийся вид экстрим-спорта с элементами акробатики, в котором спорт­смены двигаются по воде, снегу или земле при помощи воздушного змея (кайта). На данный момент кайтинг является самым быстрым парусным видом спорта. Важно подходить к воде «с головой», не переоценивать себя и свои возможности, надо быть готовым ко всему, ведь в любой момент что-то может пойти не так, одним словом, соблюдать меры безопасности. Это, пожалуй, самое главное.

При экстренной ситуации нужно правильно среагировать: либо правильно упасть, либо, наоборот, использовать страховку. Ветер для кайтсёрфера – ключевое условие, и, если он стихнет, может случиться самое страшное – экстремала может прибить к камням.

Как и любое другое направление спорта, кайтсёрфинг требует ежедневных тренировок. Помимо необходимых бега, подтягиваний, общефизической подготовки, развития моторики, а также вестибуляции, рекомендую заниматься на батуте для того, чтобы легче было контролировать свое тело как в воздухе, так и в воде.

– А когда начинается сезон? Наиболее комфортное время для занятий?

– С мая до начала октября. А вообще в Дагестане сезон практически не закрывается, благо, наш климат позволяет заниматься почти круглогодично. В декабре-январе мы надеваем гидрокостюмы.

– Смею предположить, что все споты вами еще не изучены.

– Мы изучили почти всё побережье Каспия: от Дербента до Сулака, исследовали наши реки и озера, были на острове Чечень. Я, разумеется, езжу, катаюсь, снимаю и делюсь впечатлениями от поездки. Мы с Эдуардом Гаджиевым являемся официальными представителями нескольких фирм, занимаемся также обучением новичков.

– Каким был ваш самый крутой спот?

– Сулак. С одной стороны — море, с другой — залив. Там очень тепло и комфортно. Поэтому — Сулак.

– Вы сказали, что занимаетесь обучением. Как оно проходит и кого обучаете?

– Кайтсёрфинг – еще и тактильный вид спорта, поэтому девушек я не обучаю. Парни же могут мне написать, позвонить и договориться о времени встречи и занятий.

Обучение проходит на Сулаке. Сначала мы занимаемся на берегу, потом заходим в воду без доски, а затем уже начинаются поэтапные занятия с доской. Я постоянно нахожусь рядом с подопечным.

В течение трех дней человек уже преодолевает свои 100-200 метров по воде и, как правило, настолько увлекается кайтсёрфингом, что уже не мыслит жизни без него. Кайтсёрферу во время выполнения трюка нужно в голове держать много информации: как правильно забросить ноги, куда потянуть руку, как держать положение кайта. Ведь если его немного потянуть, он сразу «улетает» куда-то в другую сторону.

– Бывало ли, что вы кого-то переучивали?

– В основном доучиваю, помогаю людям оттачивать мастерство, развиваться, делать сальто и другие сложные трюки.

– Есть мнение, что для того, чтобы стать настоящим кайтсёрфером, нужно родиться в океане. Так ли это на самом деле?

– Думаю, если бы речь шла о классическом сёрфинге, то тогда человек должен был родиться где-нибудь на Гавайях, чтобы с самого раннего детства учиться рассекать волны. А для занятий кайтсёрфингом вполне подходит и Каспийское море. Волны и ветер на Каспии непредсказуемы и не такие, как в океане. У нас часто дуют ветра, а вода и ветер – две стихии, благодаря которым наш кайт взмывает в небо, а нас, экстремалов, раззадоривает на преодоление новых препятствий.

– Какие соревнования по кайтсёрфингу проходят у нас в республике?

– Кубок России в классе Кайтбординг фристайл Fair Play Kite Championship проходит ежегодно. В прошлом году турнир состоял из трех этапов, один из которых прошел в Сулакской бухте. На сегодняшний день это самое масштабное мероприятие, прошедшее у нас с участием топовых спортсменов и судей.

– Марат, на ваш взгляд, чего не хватает для развития и популяризации у нас этого вида спорта?

– Достаточно много дагестанцев интересуются кайтсёрфингом, но, увы, заниматься этим видом могут себе позволить не многие. Причина – дороговизна оборудования. К сведению, комплект нового оборудования стоит порядка 200 тысяч рублей, б/у – от 50 до 70 тыс. У людей другие приоритеты, и они предпочитают купить машину, нежели оборудование.

Я верю, что сильные духом дагестанцы могут стать чемпионами мира по кайтсёрфингу, и для достижения этой цели у нас есть все: изумрудное море, ветер круглый год, песчаный широкий пляж.

В Дагестане сильное развитие получили единоборства, мы гордимся успехами наших земляков. В то же время многие другие виды спорта остаются, к сожалению, в их тени. Я бы хотел развивать кайтсёрфинг, сделать его массовой спортивной дисциплиной. Очень надеюсь, что нам удастся его продвинуть, ведь с ним открываются новые горизонты, меняется образ мышления. Да и природа благоприятно влияет на каждого из нас, когда остаешься с ней наедине.

Статьи из «Спорт»

Впереди матч за шесть очков

55
В 22-м туре Российской премьер-лиги махачкалинские динамовцы играли в гостях с армейцами...

Тренер результатом доволен

4
Три золотые, семь серебряных и пять бронзовых медалей завоевали дагестанские спортсмены на...

Дружно уступили

7
Неудачно стартовали после перерыва дагестанские команды в первенстве России по футболу во...

Женщина впервые в МОК

21
Кирсти Ковентри (на снимке) избрана 10-м президентом МОК на 144-й сессии МОК в Греции! Новый...

…А Махачев против

272
Пришло время рассказать о новостях UFC, тем более есть о чем поговорить. Почему Махачев не...

Все на футбол!

20
Уже завтра, 22 марта, стартует первенство России по футболу среди команд второй лиги...

Десять золотых. Блестяще!

28
В Тиране (Албания) завершилось первенство Европы U-23 по спортивной борьбе. В активе...

Хороший, качественный матч

106
В противостоянии конкурентов в борьбе за сохранение прописки в РПЛ махачкалинское «Динамо»...

Третий раунд… Это случайность

15
Олимпийский чемпион–2020, временный чемпион мира по версии WBA во втором полулегком весе и...

«Динамо» снова проигрывает, но…

24
Вслед за недавним гостевым поражением в рамках чемпионата...