X
16:37 10.08.2012

Надежда на борцов и боксеров

Олимпийские игры приближаются к финишной прямой, и совсем скоро Минспорту РФ, федерациям и спорткомитетам на местах предстоит делать оргвыводы (судя по всему - неутешительные). С учетом суммарного количества добытого «золота» и разделения олимпийских дней на «наши» и «не наши» можно констатировать, что России по-прежнему с громадным трудом достаются медали высшей пробы.

Конечно, основная борьба еще впереди, отрадно, что российская дружина двигается в поступательном направлении, но очевидно одно: на сегодняшний день главная причина наших неудач в Лондоне кроется в слабой работе федераций по отдельным видам спорта. К моменту выхода номера олимпийская сборная России занимала на Играх в неофициальном зачёте пятое общекомандное место (11 золотых). Китай и США занесли в свою копилку соответственно 36 и 34 золотых наград, Великобритания — 22, Южная Корея – 12. Обсуждая перед стартом ОИ планы на медали, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко достижимой целью счел четвертое место, подчеркнув при этом, что «непопадание в призовую тройку не будет являться вселенской трагедией». Глядя на турнирную таблицу, мы видим, что соперничать с хозяевами в оставшиеся 5 дней будет очень сложно. Да что уж там говорить, это практически нереально…

Однако прогнозы прогнозами, а между тем если вспомнить, то как и на предыдущей Олимпиаде, наша сборная приблизилась к лидирующей группе только к концу турнира, и произошло это опять же во многом благодаря успешным выступлениям единоборцев (дзюдо, греко-римская борьба) и легкоатлетов. Теперь слово за боксерами, ну и, разумеется, за борцами вольного стиля. Ведь как показывает практика, борьба — наш основной конёк. Именно борцы могут принести российской сборной наибольшее количество медалей. Страна возлагает большие надежды на этих ребят в трико: Джамала Отарсултанова (55 кг), Бесика Кудухова (60 кг), Дениса Царгуша (74 кг), Анзора Уришева (84 кг) и двух дагестанских мастеров ковра, фаворитов своих дивизионов – Абдусалама Гадисова (96 кг) и Биляла Махова (120 кг).

Поединки борцов вольного стиля берут старт сегодня, 10 августа. В этом направлении Россия действительно в безусловных лидерах. Правда, как и четыре года назад, серьёзными соперниками для отечественной сборной по вольной борьбе на Олимпиаде являются выходцы из Дагестана, представляющие страны ближнего и дальнего зарубежья. Так, за команды Азербайджана, Казахстана, Белоруссии, Армении и др. выступят в общей сложности 12 воспитанников республиканских школ по борьбе. В числе основных конкурентов можно назвать наших легионеров из Узбекистана — Рашида и Курбана Курбановых (74 кг и 96 кг), Казахстана – Абдулхакима Шапиева (74 кг), Азербайджана – Шарипа Шарипова (84 кг) и Джамалудина Магомедова (120 кг), Армении – Хаджимурада Нурмагомедова (84 кг), Таджикистана – Залимхана Юсупова (66 кг) и Юсупа Абдусаламова (84 кг), Белоруссии – Али Шабанова (66 кг) и Руслана Шейхова (96 кг), а также «турка» Рамазана Ибрайханова (66 кг).

Некоторые из них вполне могли бы представлять на соревнованиях нашу республику. Взять ту же весовую категорию до 84 кг, в которой с переходом А. Гадисова в полутяжелый дивизион у Дагестана нет своего, что называется, «железного» представителя. А у соседнего Азербайджана он есть, речь идет о чемпионе мира-2011 Ш. Шарипове. К слову, на проблему оттока перспективных кадров на протяжении всего олимпийского цикла в своих выступлениях на страницах «ДП» неоднократно указывал директор ШВСМ им. Али Алиева Нажмудин Абдулбеков. «Хорошо зная технику и приёмы борьбы, они затем используют их против наших же вольников», — отмечал заслуженный тренер России. В общем самые тяжёлые схватки дагестанским борцам предстоят именно со своими одноклубниками, ребятами, с которыми они выросли в одной спортивной школе. Будем надеяться, что, несмотря на это, их выступление на Олимпиаде будет удачным, поскольку они прошли очень сложный и тернистый путь.

Как сообщает официальный сайт Федерации спортивной борьбы РД, 8 августа дневным рейсом Москва-Лондон российские борцы прибыли в столицу Олимпийских игр. Сборную встретили волонтёры, которые в сопровождении полицейских-автоматчиков доставили российскую команду в олимпийскую деревню. В интервью этому же порталу главный тренер сборной РД Сажид Сажидов сообщил, что «ребята здоровы и готовы на все 100%». — Теперь всё зависит от того, как они подведут себя к турниру психологически, – заметил Сажидов. — Это важно всегда, какого бы ранга ни были соревнования, но на Олимпиадах умение контролировать свои эмоции, подойти с максимальным настроем к каждому поединку и в нужный момент проявить морально-волевые качества играет едва ли не решающую роль. В этом собственно и заключается специ­фика олимпийских турниров, где всегда происходит больше неожиданностей, чем на любых других соревнованиях. Там не бывает фаворитов и аутсайдеров, там всё надо начинать с чистого листа. Знаю это по себе. Когда ехал на Игры в Афины, то думал, что для меня не будет неожиданностей, поскольку к тому времени имел немалый опыт участия в крупных соревнованиях, побеждал на чемпионатах мира и Европы, но секундная потеря концентрации в полуфинале лишила меня надежд на «золото». Но я хоть вернулся с бронзовой медалью, а представьте себе, каково было нашему великому Али Алиеву, который трижды (!) штурмовал олимпийский пьедестал и всякий раз останавливался на подступах к нему. А ведь Али Зуркарнаевич считался в свое время лучшим вольником мира вне зависимости от весовых категорий, он первым из борцов стал пятикратным чемпионом мира. Можно назвать еще немало наших борцов, когда они отправлялись на Олимпийские игры в качестве главных претендентов на победу, но предстартовая лихорадка и чрезмерное волнение играли с ними злую шутку. В психологическом плане фаворитам всегда тяжелее других, от них непременно ждут победы, на них давит груз ответственности, который становится во сто крат тяжелее в атмосфере олимпийского ажиотажа. Но я уверен, что наши парни справятся с эмоциями, подойдут к турниру с холодной головой и покажут всё, на что они способны. А способны они, как мы знаем, на многое. 

Статьи из «Спорт»

С Днем физкультурника!

20
Завтра, 9 августа, в России будут отмечать День физкультурника. Это профессиональный...

Семь матчей без поражений

3
Еще одна победа и лидерство хасавюртовской «Победы», ничья «Легиона» и очередное поражение...

Успех вопреки

11
Наш коллега Арсен Моллаев на примере юного дагестанского автогонщика Гамида Алишихова...

Первая победа «Динамо»

25
Есть первая победа «Динамо» в нынешнем сезоне в премьер-лиге! В 3-м туре махачкалинцы взяли...

«Победа» выходит в лидеры

14
В 19-м туре второй лиги российского футбола (группа 1) хасавюртовская «Победа» добыла три очка...

Одна за всех и все за одну

6
Женская сборная России по фехтованию завоевала серебро в командных соревнованиях на...

Ничья и первое очко

33
Махачкалинское «Динамо» завоевало первое очко в нынешнем сезоне, сыграв во 2-м туре...

Новички – не гарант успеха. Но они всё же нужны

11
Новый сезон в Российской премьер-лиге уже...

Памяти друзей

8
На полях РДЮСШ Минобрнауки РД в Махачкале состоялся турнир по мини-футболу, посвященный...