Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:55 | 03 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Нам такой футбол нужен!

Футбол
1 2 3
A- A+

Франция – Хорватия. Таким будет финал чемпионата мира в России. Расстроены? Наверное, хотелось увидеть какой-нибудь другой финал, типа Германия – Аргентина или Бразилия – Испания. Но российский мундиаль может подарить миру нового, десятого по счету, чемпиона мира по футболу или сделать французов двукратными.

Спасибо, Россия!

Огромный баннер с такой надписью развернули болельщики сборной Хорватии перед полуфинальным матчем чемпионата мира по футболу против сборной Англии. А до этого они прошлись с ним по улицам Москвы, выкрикивая «Россия! Россия!».

Чемпионат мира в России, к сожалению, подходит к концу, и, по мнению многих, наш мундиаль получился одним из лучших в истории футбола. Месяц вся наша страна жила футболом, даже те города, в которых матчи чемпионата мира не проходили. И эта благодарность от хорватов, и не только от них, наверное, является лучшей оценкой той огромной работы, которая была проведена.

Впрочем, без них, без хорватов, японцев, мексиканцев, аргентинцев, французов, англичан и всех-всех-всех, приехавших в Россию, никакого праздника не получилось бы. Спасибо и вам!

Назвать выход сборной Хорватии в финал сенсацией язык не повернется. Вы только вслушайтесь, в каких клубах играют ее лидеры: Марио Манджукич — «Ювентус», Иван Ракитич – «Барселона», Лука Модрич и Матео Ковачич – «Реал», Марцело Брозович – «Интер», Шиме Врсалько – «Атлетико». После того золотого поколения хорватского футбола, в котором играли Звонимир Бобан, Давор Шукер, Дарио Шимич, нынешний состав можно назвать платиновым. Если в 1998 году хорватам удалось лишь выиграть «бронзу», то сейчас им светит как минимум «серебро».

Пройдя групповой этап без единой осечки и разгромив аргентинцев — 3:0, сборная Хорватии провела очень нервный для себя плей-офф. Победа по пенальти над Данией и Россией и 120 минут игры с Англией порядком измотали балканцев. Запомнился момент в матче с британцами во втором экстра-тайме, когда Марио Манджукич лег на газон и отказывался вставать. Ему на помощь прибежали англичане и чуть ли не втроем пытались поставить его на ноги, на что Марио показывал пальцем на свои ноги, мол, ребята, рад бы, но ноги не слушаются. Хорваты были так вымотаны, что, наверное, перед финалом лучшей тренировкой для них станет отдых.

А у французов, как ни странно, путь к финалу был чуть полегче. Без проблем выйдя из группы, Франция в основное время переиграла Аргентину — 4:3, Уругвай – 2:0 и Бельгию – 1:0. Мало того, что полуфинальный матч у трехцветных был на день раньше, чем у Хорватии, так они и побеждали соперников за 90 минут. Так что сил у них перед финалом осталось побольше. Впрочем, футбол – штука непредсказуемая, за что мы его и любим.

Чемпионат мира в России, к сожалению, подходит к концу. Мы так долго его ждали, что хотелось, чтобы он длился вечно. Не будем хвалить сами себя, но он получился очень интересным и практически без эксцессов. Вспомните, что творилось на предыдущих чемпионатах, когда дикие фанаты «переворачивали» города, и «праздник футбола» обходился слишком дорого для хозяев турнира. В России такого не было. Вполне возможно, что дело в тех самых Fan ID, так называемых паспортах болельщиков. Если ты раньше был одним из толпы, то сейчас ты отвечаешь за каждое свое действие и в случае чего понесешь ответственность.

В этом плане было интересно посмотреть, как отреагируют английские фанаты, известные своим буйным нравом, после проигрыша их сборной в полуфинале. Вроде все обошлось, Москва стоит на месте.

А вполне возможно, здорово отработали работники правопорядка всех стран, не допустивших в Россию буйных фанатов. Ведь при любом малейшем инциденте, а они все-таки были, тут же приходила установка, просьба от МВД этих стран: высылайте «героя» из страны, мы разберемся. Так было, например, когда англичанин исписал памятник Федору Черенкову.

Много идет разговоров о том, что делать с наследием чемпионата мира – стадионами, тренировочными базами. Ведь их обслуживание стоит немалых денег, и ставится вопрос: а нужны ли нам эти роскошные стадионы?

Ответы на эти вопросы лежат на поверхности. Взять, к примеру, стадион в Краснодаре, который был признан одним из лучших в мире, хотя на нем, как ни странно, не проводились игры чемпионата мира. Но сейчас не об этом. Вспомните тот шок, когда на тренировочную игру между основным и молодежным составом «Краснодара» пришло порядка 20 тысяч болельщиков. Люди хотят смотреть футбол с комфортом, сидя в удобных креслах, с хорошим обзором. Почему наши болельщики не имеют на это права? А будут стадионы полными, будут и средства на их обслуживание.

Итак, на чемпионате мира-2018 осталось провести две игры. В субботу, 14 июля, в 17.00 начнется матч за третье место – Англия – Бельгия, а в воскресенье, 15 июля, главный, «золотой» – Хорватия – Франция. Кто победит? Увидим!

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Футбол»