В преддверии соревнований корреспондент «Дагестанской правды» побеседовал с одним из организаторов, президентом борцовской лиги «Бросок» Фарманом Зулкайдаевым (на снимке вверху).
– Фарман, расскажите, как пришла идея создать такую лигу?
– Мы часто собираемся с друзьями, чтобы поиграть в футбол. В один из дней у ребят случился небольшой конфликт на поле, и мы решили этот конфликт разобрать на ковре. С этого всё и началось. Дебютный турнир решили провести в спорткомплексе «Спартак» имени Г. Ахмедова, подключились спонсоры. И, как говорится, пошло-поехало.
– Вы ведь открыли дорогу не только тем, кто в свое время оставил спорт из-за травм, но и приглашаете к участию действующих спортсменов.
– Да, так и есть. Мы очень рады, что наша лига расширяется. Думаю, в скором времени она будет одной из лучших в Российской Федерации.
– У вас выступают представители разных видов спорта – от известных бойцов ММА до призеров чемпионатов мира и Европы по вольной борьбе. Кто занимается отбором?
– Всё делается коллегиально. Сначала мы рассматриваем каждую заявку, далее уже подбираем соперников.
– Позади четыре турнира. Какой из них больше всего запомнился?
– Все были интересные, но самый запоминающийся, наверное, «Бросок-3». В его органазации участвовали как общественные деятели, например Булач Чанкалаев, так и выдающиеся в прошлом атлеты, в их числе трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, которого, к большому сожалению, уже нет с нами.
– Вы вкладываете деньги, тратите время, но не получаете прибыли. Не было желания всё оставить и сосредоточиться на своих делах?
– Мы изначально создавали лигу не для того, чтобы заработать, а чтобы оградить молодежь от потребления алкоголя, наркотиков… «Бросок» – народная лига, здесь может выступить любой желающий. Да и гонорары неплохие. Кроме того, для многих спортсменов это шанс вновь показать себя на ковре.
– Самый именитый спортсмен лиги?..
– Их очень много. В плане медийности, популярности выделю Али Багова (бывший чемпион ACB в лёгком весе, четырёхкратный чемпион России по грэпплингу, двукратный чемпион мира по джиу-джитсу, чемпион Всемирных игр боевых искусств 2013 года. – «ДП»). Он всегда с радостью приезжает к нам, и мы тоже ему рады.
– Какие есть ограничения для спортсменов?
– Никаких. У нас борются даже мастера ковра – чемпионы мира Ханипа Абдулаев, Эльдар Гайдаров, Хаджимурад Таймазов и другие. На поединки с их участием, кстати, собирается большое количество болельщиков. Самое интересное, что наши ветераны составляют серьезную конкуренцию молодым борцам, многие не выдерживают ее (улыбается).
– Кто вам помогает в этом нелегком деле?
– Безусловно, такие люди есть, но они в силу своей необычайной скромности не любят пиариться, не привыкли быть на виду. Тем не менее не могу не отметить Микаила Исмаилова, который всегда нас поддерживает. Отдельная благодарность Магомеду Мирзоеву за то, что идет с нами до победного. И всем нашим болельщикам тоже огромное спасибо.
– Турнир в будущем будете проводить только в Дагестане?
– Вообще планов у нас много. Время покажет, не будем торопить события.
– Схватку с чьим участием хотели бы увидеть у себя в лиге?
– Из тех, кто уже выступает у нас, это, конечно же, поединок с участием Гитиновасова и Умарова. А из именитых борцов с удовольствием понаблюдали бы за противостоянием на ковре олимпийских чемпионов Абдулрашида Садулаева и Ахмеда Тажудинова.
P. S. Вход на предстоящий турнир свободный.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




0