Девятое августа. Жара. Еще только утро, а на городском пляже столько народу, что, кажется, в городе никого не осталось. Я, пожалуй, единственный человек в одежде и с блокнотом в руках.
— Это вы, Патима? – окликнул Мухтар Омаров, директор ДЮСШ «Каспий» по водным видам спорта. — Давайте к нам пойдем, там ребята собираются.
Пришли к гаражу, здесь двое загорелых мужчин с выжженными солнцем волосами тянут канаты. Это кайтбордеры Эдуард и Павел. Павел Худяков приехал из Казахстана в Дагестан впервые и делится впечатлениями.
— Я катался на мысе Доброй Надежды, в Красном море, во Вьетнаме, в Китае, но ни разу не был в этой части Каспия. Тут такая возможность выдалась, и я приплыл на катере, сразу же упаковав свое оборудование. Вышел на берег и говорю: «Ребята, я кайтбордер, в соревнованиях пришел участвовать». Меня приняли как своего. Я слышал о кавказском гостеприимстве, но тут дело и в том, что нас объединяет, — водный спорт. Это другой дух, другое восприятие мира, другие ценности и взгляды.
— Самое яркое впечатление у него — чуду! – прерывает Эдуард Гаджиев и смеется.
Эдуард – кайтбордер, занимающийся в одном из самых сложных стилей — вейкстайл. Он и его ученик Марат Алиев входят в пятерку лучших кайтбордеров России среди профессионалов в дисциплине фристайл с элементами акробатики.
— Я с 2002 года занимаюсь и даже тренирую. Уже человек 15 обучил «летать» за все это время, — рассказывает он.
— Желающих обучаться хоть отбавляй, но мы не можем набирать учеников из-за отсутствия лицензии. За 7 лет существования Федерация парусного спорта Дагестана куда только ни обращалась с просьбами, но до сих пор нет финансирования,- продолжает за Эдуарда Мухтар. — Тренеры занимаются с детьми, но ни копейки за весь год не получили. Мы во всех городских мероприятиях участвуем, но до нас никому дела нет. Единственный, кто откликнулся, – это дагестанский филиал ОАО «РусГидро». Он выступил организатором регаты крейсерских яхт на Кубок Дагестана… Жаль, она из-за погоды не состоялась. Но открытый чемпионат по кайтсерфингу и виндсерфингу, посвященный памяти кругосветного путешественника Евгения Гвоздева, мы все же проведем!
Ребята, закончив свои канатотягательные дела в гараже, пригласили продолжить беседу на пляже.
— Кайтсерфинг — самый безопасный и экологичный экстрим, — говорит бывший мотокроссер Павел.
— Наши условия идеальны для занятия что виндсерфингом, что кайтсерфингом — ветер на море всегда дует, и теплое оно. Надеюсь, нам все же выделят места для тренировок. А то нет возможности тренировать всех желающих. В школе на
10 видов — семь тренеров и 17 учеников. А, к примеру, в Омске — 37 человек в штате. У них даже моря нет! – возмущен Мухтар.
— Да, это несправедливо. Каспий — это лучшее ветровое море в России.., — начал Насир.
— … И самое вкусное в мире! — продолжил Павел. — Ты купалась вообще? Глотала морскую воду?
Я практически живу на пляже, но воду, к счастью, не глотала.
— Тебе бы Южно-Китайское попробовать! Это отрава! Наше море — мамин компот! В других морях йода мало, раны и царапины долго не заживают. Нашей водой даже примочки можно делать!
Следующим утром ветра все нет, и день становится только жарче, на небе ни облачка. Природа явно против спортсменов.
Но никто не огорчен «плохой погодой». Как только по громкоговорителю объявили, что дан старт мероприятию и любой желающий может принять участие, толпа заинтересованных зрителей собралась на берегу. Поток желающих попробовать себя не иссякал: девушки, юноши, дети… А по завершении все спортивное оборудование было предоставлено отдыхающим для развлечений.
Справка. Кайтсёрфинг (от англ. kite – воздушный змей и surfing – сёрфинг, «катание на волне») или кайтбординг, или кайтинг – вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом).
00:00 12.08.2014
Наше море — мамин компот!

Анонсированная на 7 августа Международная гонка крейсерских яхт так и не состоялась из-за капризов махачкалинской погоды. Сначала ее перенесли из-за штормового ветра, а затем и вовсе отменили – из-за штиля. Казахстанские яхтсмены ушли домой. А вот дагестанским кайтерам и виндсерферам уходить некуда – они дома. Поэтому свою часть программы - соревнования по водным видам спорта - они решили не отменять. Несмотря ни на шторм, ни на штиль.
Статьи из «Спорт»
Ничья на последних минутах

В очередном туре РПЛ в гости к махачкалинскому «Динамо» пожаловал московский «Локомотив»....
И профессионалы, и любители

Традиционный парад участников, сборные со всех городов и районов республики... На...
Загребский опыт нам поможет?

Главный борцовский турнир сезона – чемпионат мира по спортивной борьбе в Загребе –...
Два гола вдесятером

В матче Пути РПЛ Кубка России махачкалинское «Динамо» обыграло на выезде «Пари НН» – 2:1. У...
16 стран, 107 участников

В Каспийске в эти дни проходит 23-й международный турнир по боксу памяти видного...
Золото Завура Угуева

Турнир борцов-вольников на чемпионате мира в Загребе (Хорватия) запомнился тем, что Завур...
Турнир обретает масштабность

Уже в седьмой раз на «Анжи Арене» проходит Всероссийский детский турнир по футболу «Пас на...
Чествование чемпионов

В Министерстве по физической культуре и спорту РД состоялась встреча с победителями и...
Впереди заключительный тур

Голову можно сломать с этими лигами, группами, дивизионами!.. Как тут не вспомнить слова...
Питание в гимназии №17: Как распределяются места в столовой
24 минуты назад
- Новости
Конференция библиотекарей
3 часа назад
- Новости
В Дагестане введён режим опасности атаки БПЛА
5 часов назад
- Новости