Купить PDF-версию
X
07:22 23.10.2013

Нависла угроза вылета

Последняя игра с московским «Спартаком» заставила болельщиков «Анжи» в очередной раз по-новому взглянуть на дальнейшие перспективы команды, но при всем при этом так и не дала вразумительного ответа на следующий вопрос: сумеет ли ФК из Дагестана сохранить за собой прописку в премьер-лиге на будущий сезон?

Ситуация очень непростая, а для отечественного, да и в целом мирового футбола в какой-то степени аховая. Ведь еще перед стартом чемпионата — 2013-14 специалисты самого разного уровня относили «Анжи» к группе претендентов на золотые медали. Совсем не много воды утекло с тех пор, а заведомый фаворит в одночасье превратился в крепкого аутсайдера турнира. Перемены, произошедшие в клубе после известного переформатирования, коснулись, разумеется, и тренерского штаба. На смену Гусу Хиддинку пришел хорошо известный местной публике Гаджи Гаджиев. Но одному из патриархов российского тренерского корпуса не удалось в короткие сроки наладить общекомандное взаимодействие. Максимальный результат, добытый при новом старом главном тренере, – одно очко. Как следствие, «Анжи» занимает последнее место в турнирной таблице внутреннего первенства.

Что касается Лиги Европы (ничья с молдавским «Шерифом» и поражение от английского «Тоттенхема»), то здесь кома­нда изначально не ставила перед собой глобальных задач. Удастся выйти из группы – хорошо, невыход в плей-офф тоже не станет трагедией. Приоритет для нынешнего «Анжи» так или иначе – Премьер-лига.

В элитном дивизионе дела у команды, повторимся, идут далеко не лучшим образом: над «Анжи» нависла угроза вылета. По-прежнему не совсем понятно, за счет чего махачкалинцы будут выбираться из функциональной ямы. Игра-то, как показал матч с тем же «Спартаком», более или менее налажена, однако в футболе главное – результат. А показатель «Анжи» после 13 туров – всего-навсего 6 очков. По уровню исполнителей подопечные Г. Гаджиева нисколько не уступают другим командам, ведущим борьбу за выживание.

При всем уважении в составах «Томи», «Урала», «Волги», «Крыльев Советов» не представлено мастеров такого класса, как Ещенко, Жусилей, Траоре  и Ахмедов. Именно вокруг этих футболистов строится сейчас комбинационная игра «Анжи», что, впрочем, и неудивительно: эти ребята были отнюдь не на последних ролях в период, когда в рядах нашей команды блистали звезды мирового футбола. Ходят слухи, что во время зимнего трансферного окна теперешние лидеры в свою очередь также могут сменить клубную прописку. Подобное развитие событий, вне всякого сомнения, болезненно ударит по и без того неустойчивым позициям «Анжи». Поэтому первоочередная задача менеджмента ФК – сохранить боеспособный коллектив хотя бы до лета 2014 года.

Говоря о фигуре наставника, нельзя не отметить, что при нем в основной обойме «Анжи» регулярно играют (если не считать Тагирбекова) воспитанники дагестанской системы футбола. Предшественники Га­джиева, помнится, мало доверяли доморощенным кадрам. Наряду с Ахмедовым, Жусилеем и другими игроками стартового состава «Анжи» появляются Агаларов и Гаджибеков, в достаточной мере получают игровую практику Абдулавов и Мухаммад. Неплохо проявляют себя и арендованные у московского «Динамо» резервисты с российским паспортом — Соломатин, Гатагов, Соболев. Короче говоря, ресурс для усиления игры у тренера имеется, но результат опять же не впечатляет. Сам Гаджи Гаджиев убежден, что победы в скором времени придут. Болельщики возлагают на него большие надежды, и, что немаловажно, у Гаджиева полный карт-бланш со стороны руководства «Анжи». Верят в него и сами игроки. В частности, на одной из пресс-конференций капитан команды Жусилей отметил: «Знаю, что Гаджи Муслимович — человек «Анжи», он давно связан с историей клуба, поэтому его Сулейман Керимов и пригласил. Гаджиев постоянно нас мотивирует, настраивает, поддерживает, ему нравится проводить тренировочный процесс. Кстати, именно поэтому мы и преодолели те недостатки, которые были связаны с плохой предсезонной подготовкой, их компенсировали усиленными занятиями, и я верю тренеру, что мы наладим игру и будем побеждать». Все, таким образом, сосредоточено в руках многоопытного специалиста. Удастся ли ему справиться со всем этим, покажет время.

До окончания первого круга «Анжи» предстоит провести еще две встречи: дома – с «Уралом» и с «Кубанью» — в гостях. В обоих матчах желательно набрать максимально возможное количество очков, что сделать, конечно, будет непросто. Но потенциал у команды есть, а победы, будем надеяться, не за горами.

Статьи из «Спорт»

Впереди летний сезон

13
Перспективы развития гребного спорта обсудили в Министерстве по физической культуре и...

Впереди – заключительный этап

2
Махачкалинские динамовцы провели 25 февраля первую тренировку в рамках подготовки к матчу очередного тура первой лиги с саратовским «Соколом». Эта игра состоится...

Чемпион из Карабудахкента

11
Недавно в Щёкино (город в Тульской области) завершилось первенство Центрального...

Триумфальное выступление

9
Дагестанская команда по тхэквондо заняла первое общекомандное место на первенстве СКФО...

Турнир памяти

3
В спортивном зале Тарумовской СОШ прошел волейбольный турнир памяти ветерана МВД и боевых...

Поборовший Америку

10
В американском городе Монро (Северная Каролина) прошел чемпионат штата по вольной борьбе...

Должна сдержать данное слово

83
В последние годы дагестанские штангисты радуют нас своими успехами. И речь не только о...

Готовятся к сезону

10
Дагестанские футбольные команды продолжают подготовку к сезону. Это представитель первой...

Физкульт-привет!

12
Зима. На часах 05:00. Казалось бы, Махачкала еще спит, но вот у берега моря жизнь бурлит....

С победой, чемпион!

9
Дагестанский боксер чемпион мира-2023 и двукратный чемпион России Шарабутдин Атаев (на снимке)...

Наши борцы в очередной раз подтвердили свой класс

52
В Бухаресте (Румыния) завершился...