Не только боевые искусства

A- A+

В уходящем году Дагестан подтвердил статус спортивного региона. Воспитанники республиканской системы спорта все время были на виду и принесли болельщикам немало радостных эмоций. К числу самых главных и наиболее интересных спортивных событий 2015 года по праву можно отнести…

…Кавказские игры

Если быть точнее, Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа, право проведения которого в 2015 году было доверено нашей республике. Соревнования по видам спорта прошли на городских стадионах «Труд» и «Сокол», а на центральной площади столицы были развернуты национальные подворья. В программу фестиваля вошли 12 видов спорта: легкоатлетическая эстафета, армспорт, мини-футбол, перетягивание каната, лазание по канату, передвижение на ходулях, перевозка тяжести на дистанцию, поднятие тяжести, прыжковое двоеборье, силовое троеборье, стрельба из лука, борьба на поясах. В роли главных фаворитов рассматривались хозяева соревнований, в итоге сборная Дагестана финишировала на первом месте, завоевав львиную долю золотых наград.

Чемпионат России по вольной борьбе

Еще одно значимое событие в спортивной жизни республики. После памятного для многих Кубка мира-2011, также проходившего в стенах Дворца спорта имени Али Алиева, чемпионат России в Каспийске и Фестиваль культуры и спорта стали первыми по-настоящему статусными турнирами, которые прошли на дагестанской земле. Результаты, достигнутые борцами на основных внутренних соревнованиях, напрямую влияли на итоговое распределение мест в составе национальной дружины. Подготовка к чемпионату России также потребовала от хозяев немалых организационных усилий. Как и ожидалось, главный борцовский форум страны вызвал большой общественный резонанс и повышенный зрительский интерес.


Европейские игры

Эти международные соревнования с участием сборных команд со всего континента проходили в столице Азербайджана. Воспитанники дагестанских спортшкол внесли по традиции ощутимый вклад в общекомандный успех отечественной дружины. Борцы вольного стиля Ильяс Бекбулатов и Абдусалам Гадисов стали третьими призерами в весовых категориях до 65 и 97 кг, а Абдулрашид Садулаев принес России золото в дивизионе до 86 кг. Еще одна медаль высшей пробы на счету Магомедрасула Газимагомедова (70 кг), представляющего Ставрополь. Порадовал победой на татами и дзюдоист Камал Хан-Магомедов (66 кг).



«Анжи» – в премьер-лиге

Возвращение главной футбольной коман­ды республики в высший эшелон российского футбола получилось не очень удачным, хотя в клубном руководстве перед началом сезона уверяли, что столичный коллектив должен стать одним из украшений чемпионата. Пережив две тренерские отставки, махачкалинцы никак не могли найти свою игру, но в последних турах под руководством Руслана Агаларова стали демонстрировать содержательный и агрессивный футбол, в результате зону вылета покинули. Конечно, основная борьба еще впереди, однако запоминается, как известно, последнее.


«Дагестан» – в высшей лиге А

Внимание со стороны руководства республики придало развитию волейбола новый импульс, а команда «Дагестан» получила отличную возможность конкурировать с клубами, понюхавшими порох в суперлиге. Несмотря на отсутствие статуса базовой олимпийской дисциплины, волейбол в Дагестане всегда пользовался огромной популярностью, будь то на равнине или в горах. Но на протяжении долгого времени правовой основы у Федерации волейбола не было. Его возрождение, причем по всем направлениям (детский, студенческий, ветеранский, пляжный), началось еще в сентябре 2013 года. В республике стало проводиться много соревнований разного уровня, в кратчайшие сроки была сформирована профессиональная волейбольная команда, оформившая в 2015 году выход в высшую лигу А.


Борцы и бойцы

В 2015 году список дагестанских бойцов UFC пополнил Шамиль Абдурахимов. Прежние лидеры своих дивизионов немного продвинулись в ведущем бойцовском промоушене, но до долгожданного титула им пока далеко. Порадовал в первую очередь Рашид Магомедов, который провел несколько ярких и запоминающихся боев. Другой наш претендент на чемпионский титул Хабиб Нурмагомедов весь год залечивал травмы, а Али Багаутинов, вернувшийся в октагон после вынужденного годичного простоя, уступил бразильцу Джозефу Бенавидесу, правда, не без помощи судей. Вышеупомянутые наши мухачи Абдулрашид Садулаев, Магомедрасул Газимагомедов и Абдусалам Гадисов отличились также и на чемпионате мира в американском Лас-Вегасе. Правда, махачкалинский динамовец в отличие от своих партнеров по сборной вынужден был довольствоваться серебром. Впрочем, несмотря на осечку в финале лицензионного турнира, Абдусалам Гадисов остается в стране лидером полутяжелого дивизиона. Ведущие местные дзюдоисты, в отличие от коллег-борцов, вопрос о поездке на основные соревнования четырехлетия будущим летом еще не решили, хотя и Тагир Хайбулаев, и Мансур Исаев рассматриваются тренерским штабом в качестве потенциальных олимпийцев. То же самое можно сказать применительно к нашим первым номерам в боксе.

Одним из основных показателей развития региона является наличие спортивного резерва. В этом плане Дагестану есть чем похвастать. Стабильность результатов говорит о классе, высоком уровне мастерства и показывает, что у нас хороший потенциал, отличные тренеры и талантливые спортсмены.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»