Купить PDF-версию
X
06:02 01.10.2013

Не только в политике, но и в футболе

С 20 по 22 сентября Москва вновь «распахнула» свои «двери гостеприимства» для встречи парламентариев, в этом году из одиннадцати стран мира.

В рамках IV Международных парламентских игр, приуроченных к 20-летию Госдумы России, за Кубок и звание сильнейших депутаты соревновались в теннисе, мини-футболе, настольном теннисе, бадминтоне и шахматах. Участников турнира в Госдуме приветствовал Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. В конце соревнований он отметил дружескую атмосферу, царившую на мероприятии.
Кульминацией программы игр стал товарищеский гала-матч по футболу между сборной России и сборной мира, который решили провести в самом сердце Москвы, на Красной площади.
На старте «спортивного поединка» в российской футбольной команде играл наш земляк, депутат Госдумы ФС РФ Мамед Абасов, на время матча – «нападающий», который после признал: «Игра была эмоциональной. Несмотря на то, что поединок носил дружеский характер, страсти на поле разворачивались нешуточные, никто не хотел уступать друг другу».
Игра показала, что наши депутаты могут разыгрывать не только сложные политические комбинации, но и двигаться в контратаку и защищать свои ворота. В финале второго дня команда все же уступила полякам. Однако упущенное удалось наверстать в заключительный день соревнований, который стал максимально зрелищным – мини-футбол проходил у самых стен Кремля. Главная площадь страны на два часа превратилась в спортивную арену, а парламентарии – в футбольных игроков и азартных болельщиков. На трибунах виднелись флаги России, Белоруссии, Турции, Сербии, Эстонии и др. Как выяснилось, против сборной российских депутатов на поле вышли лучшие игроки в футбол среди депутатов всех стран, принимавших участие в турнире.
Арбитром матча стал судья ФИФА, итальянец Роберто Розетти. Комментировать матч пригласили спортивного ведущего телеканала «Россия-2» Романа Скворцова. Еще в начале игры он отметил, что депутатам будет проблематично играть из-за сырой погоды (в столице несколько дней шел дождь, температура упала до 10 градусов Цельсия). Но, несмотря на все условия, только один лозунг — «Матч состоится в любую погоду!» мог полно охарактеризовать решительный настрой депутатов на игру.
По словам очевидцев, игроки не давали скучать болельщикам. Матч оказался сверхрезультативным. «Удар! Гол!» — звучало из уст комментатора 18 (!) раз. «Это настоящее голевое пиршество!» — комментировал матч Роман Скворцов.
Таким образом, 22 сентября по итогам финального гала-матча победителем противостояния IV Международных парламентских игр стала команда депутатов Госдумы ФС РФ, переиграв «сборную мира» со счетом 10:8.
Следить за игрой могли все желающие: туристы, жители города, гости столицы, которые, не сетуя на погоду, заполнили трибуны на площади и беспрерывно щелкали затворами фотоаппаратов. Правда ведь, что не каждый день увидишь серьезных политиков в спортивных шортах, ярких майках, разгоряченно обсуждающих удачную подачу.
«Парламентские игры – это превосходная альтернатива для «общения без галстуков», способствующая укреплению связей и взаимообмену опытом. Самое главное, что мы все избежали травм», — сказал М. Абасов.
Нужно отметить, что футбол – хобби Мамеда Магарамовича.
«К сожалению, почти не остается свободного времени, но я встречаюсь с друзьями раз-два в месяц на поле. У нас есть своя футбольная команда, так что стараюсь поддерживать форму и уделять внимание своему увлечению. Игра дает хорошую разгрузку», — говорит депутат.
М. Абасов призвал всех к здоровому образу жизни и заключил, что такого рода мероприятия необходимы стране – они способствуют развитию межпарламентских отношений в целом».
Торжественная церемония закрытия Международных парламентских игр состоялась вечером в Большом Кремлевском дворце.

 

 

Статьи из «Спорт»

Должна сдержать данное слово

47
В последние годы дагестанские штангисты радуют нас своими успехами. И речь не только о...

Готовятся к сезону

7
Дагестанские футбольные команды продолжают подготовку к сезону. Это представитель первой...

Физкульт-привет!

7
Зима. На часах 05:00. Казалось бы, Махачкала еще спит, но вот у берега моря жизнь бурлит....

С победой, чемпион!

7
Дагестанский боксер чемпион мира-2023 и двукратный чемпион России Шарабутдин Атаев (на снимке)...

Наши борцы в очередной раз подтвердили свой класс

49
В Бухаресте (Румыния) завершился...

В неполном составе

17
Борцы вольного стиля Заур Угуев (57 кг) и Курбан Шираев (70 кг) не выступят на чемпионате Европы...

Дагестанские футбольные команды готовятся к сезону

9
Продолжают подготовку к сезону,...

Где спорт, где политика?

55
Итак, на этой неделе в Бухаресте стартовал чемпионат Европы по спортивной борьбе. Читатели...

Цель – играть в премьер-лиге

34
Итак, Курбан Бердыев принял решение покинуть пост главного тренера «Динамо». Решение...

Хоккей в Хунзахе

127
В Хунзахе состоялся открытый чемпионат по хоккею с шайбой с участием сельских команд из...