«Не вешайте мне медаль, я еще не выступил!»
Дагестанский легкоатлет Муса Таймазов (тренер Альберт Рзаев) выиграл золото летних Паралимпийских игр в Токио, победив в соревнованиях по метанию клаба, да еще и с мировым рекордом! Чуть ранее другой наш спортсмен Анатолий Шевченко стал бронзовым призёром соревнований. Он занял третье место в весовой категории до 100 кг.
Победа с рекордом
Основным соперником Таймазова на турнире был рекордсмен мира серб Желько Димитриевич. И ведь совсем недавно, в июне, установил этот рекорд – 34,71 метра. Поэтому можно было предположить, что борьба между ними в Токио будет нешуточной.
Самое интересное, что в Дагестане – в спортивной среде – мало кто сомневался в победе Мусы. Даже на проводах олимпийцев и паралимпийцев у министра по физической культуре и спорту РД Сажида Сажидова олимпийский чемпион Гайдарбек Гайдарбеков бросил такую фразу: «Да это же наш рекордсмен!».
После победы на Паралимпиаде Муса в интервью «Матч ТВ» отметил: «Думаю, что весь мой город смотрел. Они писали, ждали. Говорю: «Ребята, не вешайте мне медаль, я еще не выступил!». Пророчили мне первое место, потому что последние два месяца я пахал на износ. Я знал свой результат, что будет не меньше 35 метров».
И действительно, клаб после одного из бросков нашего спортсмена полетел на 35, 42 метра, тем самым побив рекорд серба, который в итоге взял серебро с результатом 35,29 метра. Представляете – оба спортсмена установили мировые рекорды в Токио! И победить в такой конкуренции дорогого стоит. А если вспомнить, что Димитриевич является трехкратным паралимпийским чемпионом, да еще и последние 12-13 лет никому не проигрывает…
– Но он потихоньку сдает свои позиции, – рассказывал Муса почти год назад в интервью нашим коллегам из газеты «Молодежь Дагестана». – Я хочу занять его место. Не смотрю, кто позади меня в рейтингах, не ломаю голову над тем, кто может ко мне приблизиться. Я думаю: что мне еще нужно сделать, чтобы быть первым на мировой арене? Я сравниваю себя с теми, кто сильнее меня, а не с теми, кто слабее. Не высчитываю, насколько я обогнал ближайших преследователей, а смотрю, насколько я приблизился к тому, кто впереди. У меня нет цели ездить на чемпионат России и рекорды там показывать, это неинтересно. Побеждать сильнейших – вот мои интересы. А если будешь приходить на тренировку и думать: у меня на последних соревнованиях был комфортный отрыв от второго места, сегодня и похалтурить можно, тогда ничего не выйдет.
Что ж, можно сказать, Муса добился своей цели. Теперь важно удержаться на вершине.
На церемонию награждения он вышел в белоснежной папахе.
– Я в папахе, как Хабиб Нурмагомедов? – переспросил чемпион в микс-зоне у российских журналистов. – Да, я с ним лично знаком, в зале его видел, фотографировались. Мне нравится этот парень. Как он выступает, как он все это делает. Всё по воле Всевышнего, что я в таком положении. Возможно, я бы тоже где-то выступал (в единоборствах), никто не знает.
Но у меня была цель, еще когда я начинал заниматься регби на колясках до перехода в легкую атлетику. Всегда была мечта – хотя бы просто попасть на Игры. А тут вот так… Это долгий труд, столько нервов. Не знаю, сколько я буду восстанавливаться. И здоровье теряешь… Хочу передать привет всей моей республике, всем коллегам, которые со мной тренируются, всем знакомым, родственникам, сотрудникам Минспорта и всем, кто за меня болел. Эта поддержка чувствовалась. Я читал ваши сообщения, было приятно. Я не мог вас подвести, – сказал Таймазов.
По традиции, как паралимпийского чемпиона нашего спортсмена поздравил глава государства Владимир Путин.
– Уважаемый Муса Изамутдинович! Поздравляю вас с выдающимся достижением – победой на XVI Паралимпийских летних играх в Токио и мировым рекордом в метании клаба. Такой впечатляющий успех стал возможен благодаря вашему спортивному характеру и основательной подготовке и, конечно, неустанному, самоотверженному труду замечательных тренеров и наставников. Желаю вам новых триумфов и всего наилучшего, – сказано в телеграмме.
Муса Таймазов родился 8 апреля 1984 года в Махачкале. В 2020 году окончил Дагестанский государственный педагогический университет по специальности «Физическая культура». Тренируется в спортивной школе по легкой атлетике г. Махачкалы.
Спортом (тайским боксом) начал заниматься в 1995 году. Пробовал свои силы в вольной борьбе, карате, регби на колясках. Бронзовый призер чемпионата мира, многократный чемпион России по легкой атлетике спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Мастер спорта международного класса.
В паралимпийской сборной команде России с 2019 года.
У Шевченко – бронза
Дагестанский дзюдоист Анатолий Шевченко, как было отмечено, стал бронзовым призёром соревнований.
Анатолий родился 22 февраля 1988 года в городе Симферополе (Республика Крым). В 2017 году окончил Кубанский государственный университет физкультуры, спорта и туризма по специальности «преподаватель-исследователь». Представляет Республику Дагестан, тренируется в спортивной школе по адаптивным видам спорта.
Он является трехкратным бронзовым призером чемпионатов Европы, многократным призером международных соревнований, многократным чемпионом России по дзюдо спорта слепых. Мастер спорта международного класса.
Спортом начал заниматься в 2002 году в детско-юношеской спортивной школе № 4 в городе Анапе. Пробовал свои силы в пауэрлифтинге. В паралимпийской сборной команде России с 2019 года.
Первый тренер – Федор Кирпиченков, мастер спорта России. В настоящее время тренируется под руководством Руслана Исрапилова.
Срочно в номер!
В момент сдачи номера в печать из Токио пришло сообщение: дагестанский тхэквондист Даниил Сидоров (61 кг) вышел в полуфинал паралимпийского турнира. В японской столице Даниил провел два поединка, победив представителей Азербайджана и Турции.
О том, как прошли его оставшиеся схватки, а также о том, как выступили на Паралимпиаде другие наши тхэквондисты: Магомедзагир Исалдибиров (до 75 кг) и Зайнутдин Атаев (свыше 75 кг) – читайте в следующем номере «Дагестанской правды».
К полудню 2 сентября в медальном зачете Игр лидировала сборная Китая, у неё на счету 147 медалей, в том числе 68 золотых.
Сборная России, обойдя Великобританию, идет на втором месте – у нас 32 золотых, 20 серебряных и 37 бронзовых медалей – всего 89 наград.