X
08:08 07.08.2020

Не всем суждено бить рекорды

День физкультурника, который ежегодно отмечается в России во вторую субботу августа, в нынешнем году выпал на 8-е число. Наверное, это один из самых любимых и массовых праздников в нашей стране, потому что каждый из нас, кто делает зарядку по утрам-вечерам, бегает на пляж и в горы или же предпочитает велопрогулки, вправе назвать себя физкультурником.

Главное – начать

Помните, в школе, в начальных классах, учительница посреди урока могла поднять класс и… «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали». Было такое? Это и есть основа физической культуры. Ведь не каждому суждено стать спортсменом, бить рекорды, забивать голы, но простую зарядку никто не отменял. Любовь к физкультуре нужно с детства прививать, рассказывать, что зарядка так же важна, как и чистка зубов и умывание по утрам. А если кто-то никогда не поднимал ничего тяжелее столовой ложки или рюмки, то День физкультурника – отличный повод изменить свою жизнь, чтобы через год, во вторую субботу августа, выйти в город на пробежку и с гордостью сказать: «Да, это мой праздник!».

История праздника

Ну и небезынтересно узнать историю этого праздника. Впервые Всесоюзный день физкультурника отметили 18 июля 1939 года по решению Совета Народных Комиссаров СССР с целью популяризации спорта и здорового образа жизни в стране. Затем каждый год для него выбирали новую дату. И только через 12 лет решили отмечать всегда во вторую субботу августа.

В СССР был культ спорта. Как грибы после дождя появлялись спортивные общества – «Динамо», «Спартак», «Трудовые резервы», «Буревестник», «Урожай». Был придуман комплекс ГТО, проводили спартакиады и соревнования.

В наше время День физкультурника, говоря спортивным языком, обрёл второе дыхание. Возрождаются традиции, заложенные еще в советские времена, открываются многочисленные площадки для занятия спортом. Быть физически культурным – это модно.

Интересные факты о физкультуре

1.Словосочетание «физическая культура» придумали в Англии во второй половине XIX века.

2.Знаете, когда лучше всего заниматься физкультурой? Оказывается, большинство олимпийских рекордов были установлены днем после полудня. Ученые считают, что время с 16 до 19 часов — самое эффективное для тренировок.

3.Есть рекомендации ВОЗ по занятиям физкультурой для взрослых людей. Достаточным считается 150 минут в неделю для упражнений средней интенсивности. Это, например, медленный бег, быстрая ходьба, езда на велосипеде в обычном темпе. Или можно потратить всего 75 минут в неделю, но выложиться по максимуму. Для этого можно выбрать плавание, футбол, фитнес, быстрый бег и другое.

4.Главные отговорки людей, не занимающихся спортом: «мне некогда» (так говорит треть), «мне лень» и «у меня нет на это денег».

Надеемся, что это не относится к вам, уважаемые читатели «Дагестанской правды». Встретимся на стадионах!

Статьи из «Спорт»

Кузница будущих чемпионов

24
В селении Сильди Цумадинского района начал выполнять свое предназначение спортивный...

Ничья на троих

3
Это был не день Бекхэма. Точнее… не день дагестанских команд. Махачкалинские «Легион» и...

Медали всех достоинств

14
По две медали всех достоинств завоевали российские борцы на завершившемся в болгарском...

Футбол – это страсть

10
Махачкалинское «Динамо» продолжает лихорадить. В игре 6-го тура Российской премьер-лиги...

Дагестан – лучший!

525
Мы привыкли к тому, что наши борцы бьют рекорды по количеству побед на чемпионатах России –...

Пятеро наших и еще трое «наших»

36
Как минимум пять медалей чемпионата России по боксу в...

Лучший результат

9
На завершившемся в Улан-Удэ первенстве России среди юниоров до 23-х лет дагестанские борцы...

И тут вмешался VAR

42
При счете 0:1 гости провели ответный гол, но тут вмешалась бригада VAR, обнаружившая якобы игру...

С крупнейшим призовым фондом

40
Чемпионат России по боксу среди мужчин с крупнейшим за всю историю отечественного...

Одна победа на троих

6
Лишь одна из трех дагестанских команд сумела набрать очки в 21-м туре первенства России по...