X
10:31 14.10.2021

Немного о шахбоксе

В начале октября текущего года в столице Финляндии Хельсинки состоялся международный турнир по шахбоксу (синтез быстрых шахмат и бокса). Интернациональная команда под руководством нашего земляка Марата Шахманова одержала три победы из трёх возможных. Победителями стали москвичи Дмитрий Печурин, Даниил Соловьёв и голландец Мартен Камерлинг, продемонстрировав хорошую боксёрскую подготовку и отличные навыки шахматистов. Как отметил Марат, победа была посвящена основателю данного уникального вида спорта голландцу Ипе Рубингу, покинувшего мир в 2020 году.

Следует отметить, что шахматные партии комментировал сам мэр Хельсинки Юхана Вартиайнен. Марат Шахманов, который является не только тренером семи чемпионов мира в составе сборной России и других международных турниров по шахбоксу, но и основателем клуба и федерации шахбокса, в ходе встречи передал мэру в дар рисунки наших особенных детей, а также работы юного художника Арсена Гасанова, что весьма порадовало финского градоначальника.

Как он пришёл в этот уникальный, ещё не всем известный вид спорта Марат рассказал в беседе с нашим корреспондентом.

– С детства играл в шахматы, этому учили меня отец и дедушка. Занимался борьбой у двоюродного брата отца заслуженного тренера России М. М. Дибирова в ШВСМ. Получил звание КМС. Затем начал профессионально заниматься футболом в СДЮШОР, становился победителем международных и всесоюзных соревнований, чемпионом Черноморского флота во время службы в армии. Имею I–й взрослый разряд по футболу. Затем в Европе занимался и выступал по боксу, становился победителем международных турниров и других соревнований. Занимался смешанными и восточными единоборствами. Там же в Европе, в Мадриде начал тренерскую деятельность. Впоследствии в Москве основал свою команду, в состав которой входили боксёры и борцы и бойцы ММА, а потом и шахбоксеры.

В 2013 году Марат узнал о новом виде спорта – шахбоксе и решил опробовать себя в нём, так как он посчитал, что его опыт подходил к специфике этого уникального вида спорта.

– В 2014 году в Берлине провёл профессиональный поединок против соперника из Италии, превосходившего меня на 27 кг, – продолжил Марат. – Это был очень жёсткий бой в ринге и непростая баталия на шахматной доске. В боксе удалось переломить ход и даже нарастить преимущество, но в шахматах несмотря на лучшую позицию, потерял время и в итоге в последнем 11-м раунде уступил просрочкой времени. При этом на боксёрских судейских записках я выиграл.

Вот такой парадокс, но в этом и есть шахбокс, где надо учитывать все стороны противостояния. Тем не менее этот поединок стал некой победой, дал толчок к развитию шахбокса в Москве и в регионах.

Я основал клуб, федерацию, параллельно организовал первый открытый чемпионат Москвы, где сам выступил и выиграл в финале в своём весе. Далее сосредоточился на подготовке учеников. За определённое время подготовил победителей различных международных турниров (Лондон, Москва, Берлин, Амстердам, Хельсинки) и семь чемпионов мира, среди которых Даниил Соловьёв, Дмитрий Печурин, Денис Гурба, Амин Бабашев, Никита Евстафьев, двухкратный чемпион мира Кирилл Зеленов, победитель Интернационального кубка Арнольд Баклицкий и др. Также помогал подготовиться спортсменам из других стран. Чемпионаты мира проходили в Индии в Калькутте (дважды) и в Турции в Анталье, куда мы ездили при поддержке главы компании Indigo Capital Partners, президента федерации шахбокса Петра Жукова. Следует заметить, что среди спортсменов большинство ребят кандидаты в мастера спорта по боксу, кикбоксингу и одновременно по шахматам, что очень редко встречается, есть мастера по самбо, триатлону и другим видам спорта.

О спортивном виде шахбокс

Шахбокс (Chessboxing, Schachboxen) – спортивно-прикладная дисциплина, гибридный метод развития интеллектуально-физических способностей личности, обучающий умению комбинировать умственную и физическую деятельность в экстремальных условиях боя.

Правила: бой длится 11 раундов: нечётные – шахматы, чётные – бокс. Каждый раунд по 3 минуты, пауза между раундами 1 минута. Победа достигается матом в шахматах, нокаутом в боксе, просрочка лимита шахматного времени, который составляет по 9 минут на каждого игрока. Раунды чередуются между собой. Если шахматная партия заканчивается вничью, решает победа по очкам в боксёрских раундах. В случае ничьи в боксе, побеждает спортсмен, игравший чёрными. Существуют ограничения на «невозможные ходы» и штрафные предупреждения за затяжку времени между ходами.

Статьи из «Спорт»

Побеждаем в гостях

7
В девятом туре первенства России по футболу во второй лиге дивизиона Б (группа 1)...

Есть рекорд!

14
Спортсменка Айзанат Муртазаева (на снимке), отстояв в Уфе титул чемпионки России по...

Четвёртое подряд поражение…

15
Матч на «Анжи Арене» между махачкалинским «Динамо» и «Зенитом» из Санкт-Петербурга не...

Фронтовики-чемпионы

10
Осталось совсем немного времени до празднования одного из самых важных событий в истории нашей страны – 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня мы...

Всё решили миллиметры

22
В случае гостевой победы над «Акроном» махачкалинское «Динамо» могло обойти тольяттинцев в...

Предательство или исполнение мечты?

13
До сих пор одолевают странные чувства после...

Устроить кавказскую рубку!

23
В главном событии турнира UFC on ESPN 66 в Канзас-Сити (США) ирландский полусредневес Йен Мачадо...

Потрясающая концовка на «Анжи Арене»!

23
Гамид Агаларов не забил пенальти «Краснодару» в...

Хозяева остались без золота

13
В Каспийске завершился чемпионат России по тхэквондо, на котором хозяева татами завоевали...