Новое «Динамо»

Футбол
A- A+

Махачкалинское «Динамо» 2022 год однозначно может занести себе в актив. Во-первых, клуб спустя 16 лет вернулся в первую лигу; во-вторых, уверенно закрепился в данном турнире и находится на данный момент в середине таблицы. Кроме того, «Динамо» открыло собственную футбольную школу. Последние успехи связаны ещё и с тем, что команду взял под свою опеку Глава республики Сергей Меликов.

Для начала вспомним победу во второй лиге, благодаря ей динамовцы лидировали в своей группе и получили путёвку в дивизион рангом выше. Зимой коллектив возглавил сербский специалист Горан Алексич, который был хорошо знаком с президентом ФК Гаджи Гаджиевым по совместной работе в «Амкаре». Следом за ним пришли добротные исполнители.

Это голкипер Андрей Синицын, за его плечами опыт выступлений в российской премьер-лиге в составе «Краснодара». Правда, в итоге вратарь запомнился фатальной ошибкой в домашнем матче с «Форте», приведшей к голу в собственные ворота. Благо Хасбулат Хамхоев уверенно провёл все остальные игры весенней части первенства, пропустив в 13 поединках лишь 2 мяча. И, к слову, во всех были одержаны победы.

Оборонительные ряды усилил Шамиль Гасанов, его мы хорошо помним по выступлениям за «Анжи». Ещё одним новичком стал полузащитник Эрбол Атабаев, выступающий под руководством Магомеда Адиева в национальной сборной Казахстана. Среднюю линию усилил Чингиз Агабалаев. И, конечно, следует отметить форварда Джамала Дибиргаджиева.

Каждый из этих футболистов, что называется, пришёлся ко двору и внёс заметный вклад в победу во второй лиге. А самым результативным игроком стал 18-летний Абакар Гаджиев – на счету форварда 18 мячей. Самый важный из них – гол в ворота прямого конкурента СКА (в выездной игре в Ростове-на-Дону «Динамо» одержало победу с минимальным счётом 1:0 и возглавило турнирную таблицу).

Таким образом, махачкалинская команда получила право выступать в первой лиге. Естественно, требовались изменения в составе. А селекционная работа, как известно, не прекращается ни на минуту.

Не так давно Сергей Меликов встретился с командой и озвучил ближайшие цели:

«Задача на этот сезон не амбициозная: удержаться в середине турнирной таблицы, желательно, конечно, войти в восьмёрку. А на следующий сезон пробовать заходить в зону стыковых матчей в чемпионате. И в Кубке страны точно надо напрягаться. Вы по нынешнему его розыгрышу поняли, что до четвертьфинала дойти вполне возможно: считаю, что в кубковом матче с «Уфой» не повезло».

Пока нельзя сказать, что республика переживает очередной футбольный бум. Но если махачкалинцы в скором времени сумеют пробиться в премьер-лигу, и до бума не далеко. Кстати, в планах клуба строительство футбольного центра. Об этом Глава РД говорил на встрече:

«У Российского футбольного союза есть хорошие программы. Но нам немножко не повезло. Я иногда задумываюсь об этом – какой-то рок над Дагестаном висит: мы везде с каким-то опозданием приходим к этим программам. Когда с президентом РФС Александром Дюковым в прошлый раз говорили, мы предложили ему построить на каспийском побережье базу для проведения сборов клубов Российской премьер-лиги. Куда ещё они сейчас будут ездить? Этих площадок мало. Дюков задумался над нашим предложением. В итоге пришли к выводу, что мы начнём с центра, который в будущем станет большой базой для российского клубного футбола. Но при одном условии: на этой базе в обязательном порядке, с утверждением в проекте, будет гарантированное место для нашего дагестанского клуба. То есть клубы будут приезжать, арендовать её на время сборов, а республика эти деньги использует на содержание и развитие базы. Для дагестанского футбола это ведь хорошо, если сюда приедет команда мастеров и будет тренироваться рядом с нашим клубом. Это позволит обмениваться опытом, отрабатывать какие-то тренировочные планы».

Сейчас реконструируется стадион имени Елены Исинбаевой, куда в будущем году переедет «Динамо», а «Анжи Арена» станет базой, где футболисты будут не только тренироваться, но и проходить восстановление. Не забыли и про стадион «Динамо»: его также планируют реконструировать.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Футбол»