X
09:30 03.09.2019

Обороняемся от труда?

Вы не поверите, но Дагестан находится на последнем месте в Российской Федерации по сдаче норм ГТО. И не спешите отрицать это, мол, дагестанцы – спортивная нация, ссылаться на то, что порой невозможно бывает записать детей в секции по различным видам спорта – они все забиты до отказа. Речь сейчас идет именно о массовом спорте.

Вопрос внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» вызывает серьезную озабоченность у руководства республики, он обсуждался и на недавнем совещании у Председателя Правительства РД Артёма Здунова. По данным Министерства по физической культуре и спорту РД, из имеющихся в Дагестане 43 муниципальных центров тестирования «Готов к труду и обороне» только 6 выполняют работу в полном объеме: в Ахтынском, Хасавюртовском, Чародинском, Магарамкентском районах и городах Дагестанские Огни и Буйнакске. Возможно, в остальных муниципалитетах работа и ведется, но это нигде не отражено: показатели о приеме нормативов комплекса без регистрации на официальном сайте ГТО не учитываются. То же самое касается и присвоения знаков отличия.

О причинах такого катастрофического положения «Дагестанской правде» рассказал бывший заместитель руководителя Республиканского центра тестирования ГТО Гамзат ГАМЗАТОВ. По его мнению, дело тут в самой организации работы.

– Дагестан вроде бы спортивная республика, однако массовый спорт у нас не развит, – с сожалением констатирует Гамзатов. – В 2013 году доля населения, занимающегося спортом для себя, составляла 18 процентов от общего числа жителей республики. Мы тогда были предпоследними в стране, опережая лишь Ингушетию. В 2014 году, после подписания указа Президента РФ о возрождении ГТО, вовлеченность в регулярные занятия физической культурой и спортом стали определять по тому, как внедряются нормативы комплекса. А поскольку мы одними из первых стали сдавать нормы ГТО, то сразу же вышли в лидеры.

В тот период мероприятия по пропаганде комплекса широко освещались в центральных СМИ, руководство республики, депутаты Народного Собрания, главы МО, общественники принимали активное участие в физкультурно-спортивных фестивалях. Через год Дагестан был уже в двадцатке по России, при этом оставаясь на первом месте в СКФО. Но спад продолжался. Гамзат Гамзатов начал бить тревогу, указывать на то, что отсутствует работа с муниципальными образованиями: не создаются штатные единицы, не предоставляется оборудование и в целом нет соответствующей материально-технической базы.

Руководители на местах разводили руками, мол, денег на эти цели не отпущено, в Министерстве по физической культуре и спорту в свою очередь ссылались на закон, по которому ведомство не может влиять на работу муниципалитетов. В итоге мы пришли к тому, что оказались в аутсайдерах.

– Сейчас к решению этого вопроса подключилось руководство республики, в частности, глава Правительства Дагестана Артём Здунов. Надеюсь, ситуация изменится к лучшему, – говорит наш собеседник.

Начальник отдела физической культуры Минспорта РД Махлуханум Мурзаева соглашается с тем, что в части возрождения популярного в советские годы проекта ситуацию нельзя назвать благополучной. Созданные в ряде районов и городов республики центры тестирования, по ее словам, фактически не работали. В этой связи был поднят вопрос о невыполнении главами муниципалитетов июльского постановления Правительства РД о внедрении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

После этого Артём Здунов собрал всех глав и поставил задачу исправить ситуацию, найти возможность профинансировать центры тестирования и людей, там работающих, приобрести необходимую оргтехнику, компьютеры.

– У нас обновился состав межведомственной группы, в неё мы включили председателей советов ректоров высших и средних учебных заведений. Встречались на днях с ними и обсуждали дорожную карту по внедрению комплекса ГТО в образовательных учреждениях. С сентября приступаем непосредственно к этой работе, будем следить за выполнением поставленных задач, – говорит Махлуханум Мурзаева.

В октябре же пройдет финальный, республиканский этап – это и спартакиады среди госслужащих, и чемпионаты среди учащихся вузов и ссузов. Но перед этим муниципалитеты опять же должны будут проводить основные мероприятия у себя, на местах. Механизм, как правильно заметил премьер-министр республики, простейший. Ничего нового придумывать не надо, с советских времен все налажено. Просто надо делать эту работу. Тогда, глядишь, мы сможем вернуть себе былые позиции.

Тэги:
ГТО,

Похожие

Медали важнее здоровья. Раньше было наоборот

56
У замечательного поэта, драматурга,...

Более 300 участников

34
В минувшие выходные на базе республиканского стадиона имени Елены Исинбаевой прошел...

Знак ГТО на груди…

58
Помните эти строки из «Рассказа о неизвестном герое» Самуила Маршака? Стихотворение...

Статьи из «Спорт»

В напряжённой борьбе

3
«Вместе мы – Россия» – под таким девизом в Центре физической культуры, спорта и здоровья...

Всё решится в последнем туре

19
Махачкалинское «Динамо», сыграв вничью (1:1) в Грозном с «Ахматом», выбралось из опасной зоны....

Побеждаем в гостях

9
В девятом туре первенства России по футболу во второй лиге дивизиона Б (группа 1)...

Есть рекорд!

21
Спортсменка Айзанат Муртазаева (на снимке), отстояв в Уфе титул чемпионки России по...

Четвёртое подряд поражение…

17
Матч на «Анжи Арене» между махачкалинским «Динамо» и «Зенитом» из Санкт-Петербурга не...

Фронтовики-чемпионы

10
Осталось совсем немного времени до празднования одного из самых важных событий в истории нашей страны – 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня мы...

Всё решили миллиметры

22
В случае гостевой победы над «Акроном» махачкалинское «Динамо» могло обойти тольяттинцев в...

Предательство или исполнение мечты?

13
До сих пор одолевают странные чувства после...

Устроить кавказскую рубку!

24
В главном событии турнира UFC on ESPN 66 в Канзас-Сити (США) ирландский полусредневес Йен Мачадо...

Потрясающая концовка на «Анжи Арене»!

25
Гамид Агаларов не забил пенальти «Краснодару» в...