Обошлись без жребия

Вольная борьба
A- A+

С 16 по 17 марта в Якутске пройдет Кубок мира по вольной борьбе. Российская сборная, в последний раз побеждавшая на этом командном турнире в 2011 году в Каспийске, ставит перед собой задачу вернуть почетный трофей. Вполне возможно, что наша команда будет представлена в сильнейшем составе.

Накануне были определены две группы, в которых восемь сильнейших сборных мира будут оспаривать главный приз турнира. В этот раз решили обойтись без жеребьевки, команды распределены по группам в соответствии с показанными в общем зачете результатами на чемпионате мира. Те из них, кто занял 1, 4, 5 и 8-е места, попали в одну группу, а в другую – сборные, финишировавшие на 2, 3, 6 и 7-й позициях.

Таким образом, на Кубке мира- 2019 на предварительном этапе сборная России (№1) проведет матчевые встречи со сборными Кубы (№4), Японии (№5) и Турции (№8), а в группе B будут выяснять отношения между собой команды из США (№2), Грузии (№3), Ирана (№6) и Монголии (№7).

Напомним, что российская дружина неизменно побеждала на всех домашних розыгрышах Кубка мира. Так было, в частности, в 2011 году в Каспийске, после чего трофеем владели иранцы, а в прошлом году в американском городе Айова-Сити без участия команд из России и Ирана его завоевала сборная США. Тогда у россиян возникли проблемы с визами, а иранцы просто решили бойкотировать турнир в Соединенных штатах Америки.

Начиная с этого года в тренерский стан сборной России по вольной борьбе вернулся Магомед Азизов, на протяжении последних десяти лет возглавлявший юниорскую сборную страны. Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев перевел Азизова во взрослую команду и назначил его ответственным за вес до 65 кг, а юниорскую сборную возглавил Абдусалам Гадисов.

«10 лет назад решением руководства ФСБР мне было предложено возглавить юниорскую сборную России, – рассказал Магомед Азизов в интервью Wrestrus.ru. – Тогда я в команде отвечал за вес до 60 кг, готовил Мавлета Батырова к главным стартам. После Олимпиады-2008, где наша сборная завоевала три «золота», а Мавлет Батыров во второй раз стал победителем Игр, Дзамболат Ильич передал мне решение ФСБР назначить меня старшим тренером юниорской сборной. В процессе работы возникали разные ситуации, порой приходилось решать задачи с двумя, а то и с тремя неизвестными, но на то мы и команда, чтобы вместе принимать правильные и справедливые решения ради достижения командной цели – прославлять свою страну на международных соревнованиях яркими победами. Думаю, что наша команда с этим справилась с честью, о чем говорят и результаты. За это время мы подготовили 32 победителя первенств мира и 29 призеров, 36 победителей первенств Европы и 19 призеров. Нам не стыдно ни перед собой, ни перед страной. Я приложу все усилия со своей стороны для успешной подготовки нашей команды к предстоящему чемпионату мира и Олимпийским играм. Также желаю успехов Абдусаламу Гадисову, он великолепный спортсмен и перспективный тренер, ему есть чем поделиться с молодыми спорт­сменами».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»