Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:55 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Очередной триумф

Пять золотых, четыре серебряные и девять бронзовых медалей завоевали наши борцы на чемпионате России

Вольная борьба
A- A+

В Кызыле (Республика Тыва) с 24 по 26 июня были разыграны медали чемпионата России по вольной борьбе. Турнир прошёл под знаком превосходства дагестанских спортсменов: наши борцы завоевали пять золотых, четыре серебряные и девять бронзовых медалей.

В категории до 57 кг 27-летний Заур Угуев победил в финальном поединке Начына Монгуша и стал пятикратным чемпионом страны, повторив тем самым успех Абдулрашида Садулаева. Решающая схватка была упорной, трибуны активно поддерживали своего спортсмена. Переведя соперника в партер при счете 1:1 в середине второго периода, Угуев смог удержать преимущество и довести дело до победы. В этой категории две бронзы также завоевали представители нашей республики: Муса Мехтиханов одолел Амира Чамзына, а Рамиз Гамзатов был сильнее Рамазана Абдурахимова, представлявшего Ханты-Мансийский автономный округ.

В дагестанском финале до 61 кг золото забрал Абасгаджи Магомедов, он оказался сильнее Ахмеда Идрисова. Примечательно, что оба спортсмена представляют Хасавюртовское училище олимпийского резерва. Еще один УОРовец Башир Магомедов завоевал бронзовую медаль, выиграв у бурята Жаргала Дамдинова (туше). Третьим призером стал и Чермен Тавитов из Подмосковья.

В финале в/к до 65 кг снова сошлись два борца из Дагестана – Ибрагим Ибрагимов, одолевший в полуфинале одного из фаворитов Алика Хадарцева, и Гаджимурад Омаров, который победил на этой стадии призера Олимпийских игр Гаджимурада Рашидова. В споре за золотую награду Ибрагимов был сильнее своего оппонента (5:1). В поединках за третье место калининградец Арипгаджияв Абдулаев нанес поражение Эльбрусу Валиеву из Владикавказа, а вот Гаджимурад Рашидов не вышел на ковер по причине травмы, бронза в итоге досталась Айхаану Антонову, представляющему Якутию.

В весе до 70 кг победил Исраил Касумов из Краснодарского края. В финальном поединке он нанес поражение крымчанину Анзору Закуеву. В схватке за третье место дагестанец Курбан Шираев был сильнее представителя Красноярского края Кежика Чымбы. Вторая бронза уехала в Якутию – Виктор Рассадин со счетом 7:2 выиграл у Руслана Жендаева (Красноярский край).

74 кг. И здесь золотая медаль досталась Дагестану. Разамбек Жамалов после травмы, похоже, набрал необходимые кондиции, и победа на чемпионате России тому подтверждение. В финале хасавюртовец со счетом 3:2 выиграл у Чермена Валиева из Северной Осетии, входящего в обойму сильнейших борцов данной весовой категории. Одна из бронзовых медалей досталась Магоме Дибиргаджиеву, который одолел Роберта Дзукаева из Москвы. В другом поединке за третье место осетин Давид Баев нанес поражение красноярцу Семену Терещенко.

79 кг. В этом дивизионе наша республика осталась без медалей. В финале Малик Шаваев выиграл у представителя Брянска Магомеда Магомаева.

Категория до 86 кг тоже могла оказаться дагестанской, если бы Аманула Расулов не уступил в финале. Молодой хасавюртовец проиграл в главном поединке опытному Артуру Найфонову – 0:3. Зато две бронзы достались нам: Арсен-Али Мусалалиев был сильнее Славика Наниева из ХМАО, а соперник Ада Багомедова, еще один дагестанец Даурен Куруглиев, не вышел на ковер из-за запрета врачей.

Весовая категория до 92 кг. Магомед Курбанов повторил свой прошлогодний успех и стал двукратным чемпионом России. В финале Магомед одолел Азамата Закуева из Крыма. Третье место занял Магомед Шарипов, он выиграл у Тамерлана Тапсиева из Смоленска. В другой схватке за третье место Владислав Валиев из Северной Осетии был сильнее Гурама Черткоева (Крым).

В категории до 97 кг полутяж Шамиль Мусаев был близок к тому, чтобы впервые в своей карьере стать чемпионом России, но немного не хватило. Шамиль вел в счете, но в решающий момент его сопернику Асланбеку Сотиеву из Северной Осетии удалось сравняться по очкам (3:3) и забрать золотую медаль. Одна из бронзовых медалей в этом весе досталась дагестанцу Ахмеду Тажудинову – он был сильнее Дэвида Дзугаева, а в другой схватке Сергей Козырев из Чувашии выиграл у красноярца Игоря Овсянникова.

В решающих схватках в/к до 125 кг оказался дагестанец Гамзат Алижудинов, который получил путевку на турнир благодаря победе на чемпионате страны среди студентов. Впрочем, в поединке за третье место он проиграл Эрику Джиоеву, представлявшему Красноярск. Вторая бронза досталась буряту Балдану Цыжипову, который выиграл у осетинского борца Алана Хугаева. А вот чемпионом стал Ален Хубулов. Его соперник по финалу Тамерлан Расуев из Чечни не вышел бороться из-за запрета врачей.

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов поздравил спортсменов с победой на чемпионате России по вольной борьбе.

«Дагестан снова на первом месте в общекомандном зачете на чемпионате России по вольной борьбе. Лучшими из лучших на соревнованиях в Тыве стали Заур Угуев, Ибрагим Ибрагимов, Разамбек Жамалов, Абасгаджи Магомедов и Магомед Курбанов! Много у нас серебряных и бронзовых призеров. Ребята опять показали настоящий спортивный характер и волю к победе, которая вкупе с отточенной техникой составляет сильнейший тандем! Поздравляю дагестанских борцов с очередным триумфом! Вы достойно продолжаете традиции наших прославленных спортсменов. Отдельная благодарность тренерам, чей упорный труд раскрывает потенциал наших талантливых спортсменов. Конечно, важную роль играет поддержка родных и близких и Минспорта в лице Сажида Сажидова. Также мы признательны президенту Федерации спортивной борьбы РФ Михаилу Мамиашвили и первому вице-президенту Омару Муртазалиеву, которые уделяют огромное внимание развитию борьбы», – говорится в поздравлении.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»