«Однозначно успешное выступление!»


Олимпиада-2008 - главное спортивное событие четырехлетия - уже история. Золотыми буквами в нее вписали свои имена двукратный олимпийский чемпион Мавлет Батиров и олимпийский дебютант Ширвани Мурадов, "серебром" расписался Бахтияр Ахмедов. У каждого из участников и свидетелей грандиозного действа под названием Летние Олимпийские игры в Пекине свои впечатления от увиденного: кто-то впервые наблюдал демонстрацию состоятельности государства - хозяина игр, а кому-то есть с чем сравнить. Министр по физической культуре и спорту Дагестана Шахабас Шахов побывал не на одних играх, и, по его словам, на улицах китайской столицы присутствие Олимпиады ощущалось слабо.
— Китайцы неплохо подготовились, — говорит министр в интервью, размещенном на официальном сайте Минспорта РД. — Спортивные сооружения, в которых проводились соревнования, построены с прицелом на будущее, не только для этих Игр. Они выглядели основательными, построенными на десятилетия. И вообще видно было, что люди в Китае ждали Олимпийские игры. Но такого ажиотажа, как, к примеру, в Сиднее, все же не было. Залы в Пекине были переполнены, там присутствовала спортивная атмосфера, чувствовалось, что это Олимпиада. Но на улицах было мало афиш и рекламы. В Сиднее во время Игр весь город танцевал, пел, на огромных экранах, установленных на улицах и в парках, все время транслировали соревнования.
Но в целом все прошло хорошо. Китайцы яростно болели за своих. По местному телевидению постоянно "прокручивали" кадры их побед. А их было много. Китайцы взяли медали даже в тех видах, в которых от них никто не ожидал высокого результата.
— Не было опасения, что и в вольной борьбе они "наделают шуму"? Например, при помощи судей, явно и предсказуемо благоволивших им на этой Олимпиаде.
— По судейству в турнире "вольников" у меня лично претензий нет. Все было объективно. А то, что у китайцев нет никаких шансов "наделать шуму" в вольной борьбе, мы знали.
Поскольку за один год создать сборную, которая была бы способна бороться за медали, невозможно. А в Китае мужская вольная борьба развита очень слабо. И неудивительно, что ни один китайский борец не стал призером Олимпиады. Хотя, знаете, когда на наших глазах главные российские олимпийские надежды — заведомые фавориты — начали упускать свои шансы, легкий спортивный мандраж появился. Но как раз наши ребята не подвели: те, на кого рассчитывали, выиграли.
Жаль, конечно, боксера Альберта Селимова. О его поражении, наверное, будут говорить еще долго. Специалисты считают, что Альберт мог выиграть бой, если бы не поддался на провокации соперника. Но проиграл Селимов очень сильному сопернику. На этой Олимпиаде украинец Ломаченко был на голову выше всех и не дал никому ни единого шанса на победу: в финале уже в течение первой минуты он трижды отправлял своего противника француза в нокдаун — это говорит о многом. Ломаченко заслуженно стал олимпийским чемпионом.
— А как вы прокомментируете выступление остальных дагестанских олимпийцев?
— Мавлет как опытнейший спортсмен, очень рационально использовал свои силы. Показал надежную борьбу, может быть, без большого количества технических действий, без большого числа заработанных баллов, но этого и не требуют сегодняшние правила. Он так тактически грамотно строил каждую свою встречу, что по ходу турнира проиграл, кажется, всего один балл.
У Ширвани Мурадова, в отличие от Мавлета, нет большого опыта международных встреч. Опыта чемпионата Европы или победителя турнира Ярыгина, конечно, недостаточно для участия на Олимпиаде. И видно было, как на Ширвани давит эта огромная ответственность, особенно в первой схватке. Хотя по техническим и физическим данным Ширвани превосходил всех своих соперников, груз ответственности мешал ему в полной мере проявить себя. Более-менее Мурадов раскрылся только в финальной встрече.
Бахтияр Ахмедов, конечно, всех удивил. Все считают его "серебро" сенсацией, но я вам скажу: при той борьбе, которую он демонстрировал, он вполне мог рассчитывать и на "золото".
Я бы, честно, не удивился, если б он выиграл Олимпиаду. Те приемы, которые исполняет Бахтияр, в его тяжелой весовой категории редко кому удаются. Ему пока немного не хватает только физической мощи. Да и откуда ей взяться? Парню всего 21 год. Кто бы мог подумать, что Ахмедов положит на лопатки призера Олимпийских игр из Ирана? Он смог побороть и нашего Марида Муталимова, выступающего за Казахстан, а ведь Марид — опытный борец. И наши, и зарубежные специалисты видят в Бахтияре нового лидера в этой весовой категории. Хотя мы знаем, что у нас в этой категории есть такой же юный Билял Махов, чемпион мира. Между ними, думаю, будет хорошая, полезная конкуренция.
После победы Бувайсара Сайтиева на чемпионате страны я был уверен в его победе на Олимпиаде. Мне думается, если сравнивать, на чемпионате России ему было даже сложнее, чем в Пекине. За других наших ребят я беспокоился, боялся, что возникнет какая-нибудь неприятная случайность, а вот в Бувайсаре был абсолютно уверен.
Что касается женской борьбы, то она у нас в стране сейчас еще не на таком уровне, чтобы уверенно говорить о каких-то медалях на Олимпиаде. В женской борьбе доминируют японки и китаянки. Наша Замира Рахманова неплохо начала свою первую схватку, но ей все же не хватило опыта для победы в ней. Опять же сказалась сгонка веса. Но она – девочка с характером и еще поборется за олимпийскую медаль.
— У женской борьбы в Дагестане есть перспективы?
— Были бы хорошие перспективы, если б не наш менталитет. Не так много девушек, желающих заниматься борьбой. Что говорить о борьбе, если очень мало наших девушек занимается гораздо более женственными видами спорта — волейболом, баскетболом, легкой атлетикой. У нас были бы блестящие перспективы в плавании, в тяжелой атлетике, если бы не нехватка спортивных сооружений. Уже сколько лет мы с этой проблемой боремся! Ведь в желании заниматься спортом наша молодежь не уступит никому в нашей стране.
Сейчас у нас более или менее неплохие условия для занятия вольной борьбой и боевыми искусствами.
— Вы сказали, что у вольников к судьям вопросов не было. Зато турнир боксеров изобиловал сомнительными примерами. От чего вообще зависит качество судейства на Олимпиаде в той или иной дисциплине? От международных федераций по данным видам спорта? От представительства в них различных стран и силы их позиций? Или есть какие-то еще факторы?
— Олимпийские игры — это большая политика. И чем обширнее география побед, чем больше национальных сборных распределили между собой медали, тем лучше, — так считается.
Если все медали уходят в одну страну, это неинтересно: пропадают интрига, зрительский интерес.
А у боксеров в Пекине в первые два дня действительно было совершенно непонятное судейство. И наша сборная от этого немало пострадала. Конечно, судейство зависит от политики руководителя международной федерации. А сейчас эту роль в боксе выполняет молодой тайландец. Но не мне давать оценку уровню его компетентности… В боксе вообще субъективные факторы играют существенную роль. Не всегда можно однозначно определить, попал боксер или не попал. В борьбе в этом смысле гораздо проще.
— С некоторых пор в соревнованиях борцов победитель в том или ином весе определяется в течение одного дня. А ведь в принципе определение лучшего можно растянуть на три дня, не перегружая борцов.
— Об этом много говорили и говорят. Конечно, это очень большая нагрузка для спортсмена — все схватки в один день. И с медицинской точки зрения, я уверен, это тоже неоправданно.
Сами спортсмены говорят, что не успевают восстанавливаться после схватки к тому времени, когда приходится выходить на следующую. Те правила, которые сегодня в борьбе, — это не самые лучшие правила. Они не стимулируют спортсменов показывать красивую борьбу. Любая случайность может сыграть решающую роль. Это обычное дело сейчас, когда борец зарабатывает балл, вытолкнув противника за пределы ковра, а потом уходит в глухую защиту — и победа за ним. В общем, много есть вопросов по правилам, но, я так чувствую, особых перемен ждать не стоит, несмотря на недовольство борцов и специалистов.
Конечно, это не очень хорошо, когда все медали уходят в одну страну. И меры, направленные на то, чтобы конкуренция усиливалась, принимать, безусловно, нужно. И один из способов — менять правила. Но вот не действуют на нас эти изменения. Меняли правила и во времена Советского Союза, меняют их сейчас, а распределение медалей идет по привычному сценарию. На пекинской Олимпиаде в шести из семи финалов выступали воспитанники дагестанской школы вольной борьбы, представлявшие разные страны. На турнире доминировали борцы двух республик — Дагестана и Северной Осетии.
— Не обидно, что наш Рамазан Ирбайханов принес золото в копилку турецкой сборной, а не России?
— Конечно, хотелось бы, чтобы он выступал за сборную России и представлял в ее составе нашу республику. Но в нашей команде такая конкуренция, что многие по-настоящему талантливые ребята не могут себя реализовать. И не дать им шанса — было бы неправильно, ведь они отдают борьбе свои молодые годы. Что касается Ирбайханова, то несколько лет назад он не был первым номером в этом весе ни в республике, ни в стране. И я даже не могу с уверенностью сказать, попал бы он в российскую сборную сейчас, если б предпочел ждать. А так, выступая за другую страну, он в итоге реализовал себя.
— Вы довольны результатами дагестанских спортсменов в Пекине?
— Конечно, доволен! Как можно быть недовольным, если мы, наша республика, вновь по количеству завоеванных на Олимпиаде медалей — в числе лидеров среди всех субъектов Российской Федерации? Это однозначно успешное выступление.
— Как вы оцениваете в целом выступление российской сборной на Олимпиаде в Пекине?
— Считаю, Россия должна была выступить лучше. Да, много разговоров о том, что мы завоевали третье общекомандное место. Но посмотрите, как сильно мы проиграли по медалям китайцам и американцам. Если бы не борьба — вольная и греко-римская — и бокс, где была бы сборная России в общекомандном зачете?..
— А вам не кажется, что Китай и США просто опережают нас в фармакологии?
— Это не исключено. Сейчас нет оснований говорить, что кто-то там что-то принимал. Но практически все специалисты уверены, что выступить так, как китайцы, — это нереально без применения стимулирующих препаратов.
Статьи из «Спорт»
Хозяева остались без золота

Спорт без границ

Впереди матчи с лидерами

Заслуженная победа

Первые в России
