X
06:09 08.08.2008

Олимпийские ожидания

По всему Китаю, и, не только, часы отсчитывают время, оставшееся до 8 часов вечера 8 августа 2008 года, - именно в этот момент в Пекине стартуют XXIX Олимпийские игры.

Готовясь к важному событию мирового масштаба, город стремительно изменил свой облик,  избавляясь от седой  старины и примеряя новое, модное убранство. Крытый стадион, рассчитанный на 18 тыс. мест и построенный специально к Олимпиаде,  станет местом соревнований волейболистов и гимнастов. Олимпийская деревня с квартирами для спортсменов и тренеров общей площадью 360 тыс. квадратных метров строилась еще для азиатских Игр 1990 года, но с расчетом на Олимпиаду-2008.

Самой яркой приметой обновления стала тройка зданий, в которых передовые технологии и современный дизайн сочетаются с традиционными китайскими мотивами. Их радикальный, урбанистический стиль прекрасно отражает китайскую олимпийскую тему: все они экологичны, высокотехнологичны и гостеприимны.

«Птичье гнездо»

Представляет собой нечто, состоящее из 36 километров стальных балок, переплетенных в форме корзины. Официально это «нечто» называется Национальным Олимпийским стадионом. Неофициальное его название «Птичье гнездо». Вот это гнездо, так гнездо! На семи ярусах здесь могут разместиться 80 тыс. зрителей, которые будут наблюдать за церемониями открытия и закрытия Олимпиады, а также за ходом соревнований по легкой атлетике. Создатели этого шедевра — швейцарские архитекторы Жак Херцог и Пьер де Мерой и китайский художник Ай Вэйвэй — почерпнули свою идею из китайской философии. Птичье гнездо в Китае олицетворяет гармонию природы. Это грандиозное сооружение обошлось организаторам Олимпиады недешево: на строительство ушло 3,9 миллиарда юаней (более 550 миллионов долларов США.

«Яйцо».

Здание окружено рвом площадью 35500 квадратных метров без моста. Чтобы попасть в здание, нужно пройти по 80-метровому туннелю под водой озера, в котором «плавает» гигантская яйцевидная конструкция. После этого вы поднимаетесь в просторное фойе. Это общее фойе оперного театра на 2079 мест, концертного зала на 1859 мест и театра на 957 мест. Это необычное здание, строительство которого продолжалось 6 лет, было воспринято неоднозначно. Купол из титана и стекла, длиной 220 метров и шириной 144 метра, одним напоминает жемчужину, а другим утиное — яйцо.

«Большой голубой пузырь».

Каждую ночь светодиодная система, способная создать 16,7 миллиона оттенков, будет подсвечивать прозрачные стены Национального центра водных видов спорта снаружи и изнутри, создавая иллюзию морских волн. Представьте себе покрывало из пузырей, и вы поймете, как выглядит это сооружение.

В здании, которое пекинцы называют «Водный куб», вы не увидите ни стальных балок, ни кабелей, ни стекол. Его стены и потолок сделаны из подушек, стенки которых имеют толщину всего 0,2 мм. Однако, будьте уверены, эти пузыри прочнее бетона и стали. С помощью сети тонких трубок и 12 тыс. соединений, они надежно держат крышу и стены. 17 тыс. зрителей могут наслаждаться приятной прохладой в самый разгар знойного пекинского лета.

Девиз предстоящих Олимпийских Игр в Пекине — «Одна планета, одна мечта».

За всю историю проведения Олимпиад Китаю впервые выпала честь зажечь олимпийский огонь.

Эстафета олимпийского огня прошла через все пять континентов, и впервые в истории олимпийский факел был поднят на Эверест! Пламя Игр путешествовало по миру 140 дней.

На предстоящей Олимпиаде будет разыграно 302 комплекта медалей. В Играх примут участие 10500 лучших спортсменов из многих стран планеты и, конечно же, из России.

По сложившейся доброй традиции в составе Олимпийской сборной страны борьбу за медали поведут и дагестанские богатыри.

А нам, болельщикам, остается набраться терпения, дождаться начала Игр, переживать за своих кумиров и гордиться своей республикой, страной.

Статьи из «Спорт»

С победой, чемпион!

3
Дагестанский боксер чемпион мира-2023 и двукратный чемпион России Шарабутдин Атаев (на снимке)...

Наши борцы в очередной раз подтвердили свой класс

42
В Бухаресте (Румыния) завершился...

В неполном составе

17
Борцы вольного стиля Заур Угуев (57 кг) и Курбан Шираев (70 кг) не выступят на чемпионате Европы...

Дагестанские футбольные команды готовятся к сезону

9
Продолжают подготовку к сезону,...

Где спорт, где политика?

55
Итак, на этой неделе в Бухаресте стартовал чемпионат Европы по спортивной борьбе. Читатели...

Цель – играть в премьер-лиге

34
Итак, Курбан Бердыев принял решение покинуть пост главного тренера «Динамо». Решение...

Хоккей в Хунзахе

124
В Хунзахе состоялся открытый чемпионат по хоккею с шайбой с участием сельских команд из...

Состав определён на 99 %

47
Уже на следующей неделе в Бухаресте (Румыния) стартует чемпионат Европы по спортивной...

Ушли из сборной

105
Казалось, после Ярыгинского турнира перед чемпионатом Европы будет затишье. Но нет, новостей...

В Дагестане планируют открыть конный театр

24
С идеей об открытии в Дагестане конного театра...