X
11:12 14.08.2008

Олимпийское золото

Лишь на четвертый олимпийский день Россия глубоко вздохнула - « Уф! Есть «золото»! И при этом утешает себя тем, что в Афинах первые медали высшего достоинства появились на пятый день соревнований, значит, остается надежда, что всё у нас ещё впереди. Хочется верить!

Олимпийская сборная России на Играх в Пекине в не официальном, но популярном общекомандном зачёте, по результатам выступления в 2007 году, должна занять третье место, предполагают специалисты. Президент Олимпийского комитета страны Леонид Тягачев достижимой целью считает — второе место с минимальным отрывом от китайцев (и победой над американцами).

Прогнозы прогнозами, а пока наша сборная с 15 места турнирной таблицы переместилась только на 8-е, внеся в свою копилку, помимо двух золотых, пять серебряных и три бронзовые награды. И пока «золотые надежды» российской команды уже не оправдали многие спортсмены, которые реально были способны бороться за победу. Конечно, золотые медали не могут выиграть все, это было бы безоговорочной командной победой. Но ведь ожидание чуда важней самого чуда.

Хотя первая «чудесная» ласточка уже есть — это победа борцов греко-римского стиля Назира Манкиева и Исламбека Альбиева.

Ребята показали борьбу, достойную своих новых титулов. Однако петь дифирамбы сборной России по этому виду пока ещё рано, в пяти оставшихся весовых категориях они также будут выходить с настроем выиграть золото. Об этом специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» заявил президент Федерации спортивной борьбы России, член бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы, олимпийский чемпион 1988 года по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили.
«Спасибо за поздравления, — расплылся в улыбке Михаил Мамиашвили. — А вы разве сомневались, что наши ребята способны выигрывать золотые олимпийские медали. Мне сейчас обрывают все телефоны, наши друзья, товарищи говорят: наконец-то за дело взялись настоящие мужики. Конечно, очень приятно, что именно борцы принесли сборной России первые золотые медали на Олимпийских Играх в Пекине. Но, конечно, мы не думали, что за три предыдущих соревновательных дня наши соотечественники ни разу не поднимутся на высшую ступень пьедестала почета, чтобы заставить весь мир слушать в свою честь гимн России. Мы вместе переживали за неудачи наших ребят и девушек в Пекине. Надеемся, теперь мы общую неблагоприятную ситуацию переломили. Результаты официальных турниров последних лет по греко-римской борьбе, действительно, не настраивали на слишком оптимистичный лад. Однако к олимпийскому турниру команда подготовилась очень ответственно. Сегодня уже по походке, по взгляду ребят я видел, что они настроены и мотивированы на самом высоком уровне. И Назир, и Исламбек показали все свои лучшие качества, при том, что соревноваться пришлось в очень тяжелых условиях. В первую очередь, я имею в виду очень высокую конкуренцию в современной греко-римской борьбе, где потенциально на победу в каждой весовой категории претендует добрый десяток спортсменов; во вторую, силу соперников, с которыми непосредственно пришлось встречаться ребятам — жребий оказался к ним очень немилосердным, однако всех своих сильнейших оппонентов Манкиев и Альбиев победили уверенно; в третью, нынешний регламент проведения турниров, когда в утренней части нет возможности не то, что отдохнуть и восстановиться, но порой даже дойти до тренировочного зала — сразу пора снова выходить на ковер. И вот в этих тяжелейших условиях, которых не было в мое время, ребята выиграли золотые олимпийские медали! Блестящую борьбу они показали или нет? Они показали борьбу, достойную выигранных медалей. Но петь дифирамбы нашей команде по греко-римской борьбе пока рано. Впереди ещё пять весовых категорий, в которых у нас будут выступать три олимпийских чемпиона, действующий чемпион Европы и призер чемпионатов Европы и мира. Не знаю, как всё у ребят сложится, но могу гарантировать, что на ковер все они будут выходить с настроем исключительно выиграть золото. Будем болеть за них вместе!»

Михаил Мамиашвили также выразил уверенность, что резвый старт российских борцов греко-римского стиля на Олимпийских играх в Пекине — два золота в двух первых весовых категориях — не помешает дальнейшему успешному выступлению. «Меня уже спрашивают, не будут ли подавливать судьи наших ребят в других весовых категориях. Я отвечаю: уверен, что они справятся с любыми испытаниями, победят, если потребуется, не только соперников на ковре, но и судей, окажутся сильнее всех своих сильных и титулованных оппонентов на голову. В общем, выступят завтра и послезавтра так, как сегодня выступили Назир Манкиев и Исламбек Альбиев», — резюмировал Михаил Мамиашвили.

Итак, мы все хорошо знаем, что именно борьба и есть наш основной «конёк». Именно борцы, в частности, вольного стиля, могут принести российской сборной наибольшее количество медалей. Сегодня страна делает ставки, к примеру, на олимпийского чемпиона (2004), чемпиона мира и Европы 25-летнего Мавлета Батырова (60кг), двукратного олимпийского чемпиона (1996, 2004), шестикратного чемпиона мира и Европы 33-летнего Бувайсара Сайтиева (74кг), чемпиона Европы 23-летнего Ширвани Мурадова (96 кг).

Их бои ещё впереди. Вольники начнут свои выступления с 19-го августа. В этом направлении Россия в безусловных лидерах. Однако есть одно «но». Серьёзными соперниками для российской сборной по вольной борьбе на Олимпиаде являются спортсмены из Дагестана, выступающие за страны ближнего и дальнего зарубежья. Такое заявление сделал первый заместитель министра по физической культуре и спорту РД, заслуженный тренер России Зайнал Салаутдинов. 

Кроме 4 дагестанских спортсменов, выступающих в составе команды нашей страны, на Олимпиаде за национальные сборные стран ближнего и дальнего зарубежья в этом году будут бороться ещё 14 дагестанских борцов вольного стиля. И именно они, по словам Салаутдинова, и являются наиболее серьёзными и сильными соперниками для российских атлетов.

Зайнал Салаутдинов подчеркнул, что Олимпийские игры для наших борцов будут сложными, поскольку в их весовых категориях напрямую будут выступать воспитанники школы вольной борьбы Дагестана, ребята, которые хорошо знают технику и приёмы дагестанской борьбы. «Самые тяжёлые схватки у наших борцов будут именно со своими одноклубниками, ребятами, с которыми они выросли в одной спортивной школе».

В качестве главных конкурентов замминистра назвал серебряного призёра олимпийских игр в Афинах, спортсмена, который выступает сегодня за сборную Киргизии Арсена Гитинова (74 кг), борца с большим опытом выступлений на международных аренах Мурада Гайдарова (74кг).  «Не могу не отметить борца вольного стиля, выступающего в весовой категории 120 кг за Казахстан Марида Муталимова. Он участник Олимпийских игр в Афинах, где занял четвёртое место. Ну и, разумеется, один из сильнейших спортсменов на планете, чемпион мира прошлого года в весовой категории 66 кг Рамазан Ирбайханов, выступающий сегодня за сборную команду Турции. Это спортсмены, которые, на мой взгляд, могут завоевать олимпийские медали», — отметил заместитель министра спорта Дагестана.

Но вместе с тем Зайнал Салаутдинов выразил надежду, что выступление наших ребят на Олимпиаде будет удачным, поскольку они прошли большой и тернистый путь.
 

Статьи из «Спорт»

Наши борцы в очередной раз подтвердили свой класс

26
В Бухаресте (Румыния) завершился...

В неполном составе

17
Борцы вольного стиля Заур Угуев (57 кг) и Курбан Шираев (70 кг) не выступят на чемпионате Европы...

Дагестанские футбольные команды готовятся к сезону

9
Продолжают подготовку к сезону,...

Где спорт, где политика?

55
Итак, на этой неделе в Бухаресте стартовал чемпионат Европы по спортивной борьбе. Читатели...

Цель – играть в премьер-лиге

34
Итак, Курбан Бердыев принял решение покинуть пост главного тренера «Динамо». Решение...

Хоккей в Хунзахе

124
В Хунзахе состоялся открытый чемпионат по хоккею с шайбой с участием сельских команд из...

Состав определён на 99 %

47
Уже на следующей неделе в Бухаресте (Румыния) стартует чемпионат Европы по спортивной...

Ушли из сборной

105
Казалось, после Ярыгинского турнира перед чемпионатом Европы будет затишье. Но нет, новостей...

В Дагестане планируют открыть конный театр

24
С идеей об открытии в Дагестане конного театра...