X
09:36 02.10.2018

Орлы должны летать

Более полувека бездействовал аэродром в Каякентском районе, откуда на самолетах в годы Великой Отечественной отправлялись на фронт дагестанцы. И вот в канун празднования векового юбилея Ленинского комсомола на аэродроме «Новокаякент» прошла торжественная церемония открытия Всероссийских соревнований по парашютному спорту «Кубок Каспия» памяти героев-летчиков Дагестана.

Эти соревнования являются традиционными, но если раньше они были посвящены только памяти дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, то в этом году организаторы посвятили их и другим нашим выдающимся асам: Валентину Эмирову, Леониду Гальченко, Николаю Жердеву, Александру Ситковскому, Константину Сухову, Владимиру Громаковскому.

Организаторами турнира являются Комитет по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы, Федерация парашютного спорта республики и администрация Каякентского района.

Заявку на участие подали порядка 50 спортсменов из Москвы, Екатеринбурга, Рязани, Красноярска, Орска, Серпухова, Волгограда, Ростовской области, Ставропольского края, Чеченской Республики, Северной Осетии-Алании и Ингушетии, а также парашютисты из Казахстана и Белоруссии. Отдельным участником турнира стала сборная Воздушно-десантных войск России, в составе которой выступили трое действующих чемпионов мира по парашютному спорту.

Определяли победителей и призеров в состязаниях по групповой парашютной акробатике, а также в точности приземления.

В субботу, 29 сентября, состоялось официальное открытие соревнований. Участников и гостей приветствовал врио Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолий Карибов:

— Мы рады присутствовать на таком празднике спорта, – сказал он. – Символично, что на этом аэродроме 51 год не проводилось никаких мероприятий, и спустя столько лет здесь проходят соревнования. И это обязывает нас продолжить работу, чтобы все здесь преображалось и было как на настоящем аэродроме. Сегодняшние соревнования посвящены нашим героям-летчикам. 180 тысяч дагестанцев ушли на фронт. Среди Героев Советского Союза есть и летчики – это люди, на которых мы равняемся.

Первый исторический прыжок на аэродроме совершил президент Федерации парашютного спорта Дагестана, уроженец села Утамыш Каякентского района Руслан Абдуллатипов, у которого на счету 3522 прыжка.

— Откуда такая точность в подсчете прыжков? Ну так фиксируется же все это: прыгнул – получай печать в книжку. Это не так много, есть и те, кто и по 10 тысяч раз прыгал, – рассказал Руслан. – С 1967 года не эксплуатируется этот аэродром, вот и решили его реанимировать, тем более что в Дагестане любят экстремальные виды спорта, – продолжил он. – Мы с группой энтузиастов смогли организовать соревнования, ведь парашютный спорт всегда был популярен в Дагестане, наши спортсмены входили в десятку лучших в Союзе. С распадом СССР мы потеряли все, что имели, и сейчас пытаемся возродить этот вид спорта. Спасибо руководству Дагестана, Махачкалы и Каякентского района, без помощи со стороны властей было бы трудно провести эти соревнования. Не поверите, но глава муниципалитета Магомедэмин Гаджиев после работы приходил сюда и вместе с нами работал: косил траву, копал лопатой, словом, приводил все в порядок. Настолько он был заинтересован в проведении этого мероприятия в Новокаякенте. Да, бывших десантников не бывает, а он служил в ВДВ.

Говоря о шансах дагестанских парашютистов на победу в турнире, президент федерации в шутку обронил: – Если займем первое место с конца, мы будем довольны. – А потом серьезным тоном добавил: – Важно, что мы провели эти соревнования и участвуем в них. Для нас сейчас главное – участие, а победы придут. Символом Дагестана является орел, а значит, мы будем летать. И пусть победит сильнейший!

Заглядываем в самолет, в народе его называют «кукурузником». В нем уже сидят 12 спортсменов, они через несколько секунд поднимутся на высоту 1200 метров. У всех отличное настроение, на появление журналиста в салоне реагируют с юмором: «Полетели с нами, у нас и запасной парашют есть». Нет уж, лучше мы внизу подождем.

— Ребята, а помните свой первый прыжок, никого не пришлось выталкивать из самолета?

Парашютисты переглядываются и дружно смеются. Но ответить не успевают, поскольку в этот момент взревели моторы, и нам пришлось покинуть борт.

— Они будут на точность прыгать, а для групповой акробатики выше надо подниматься, за две тысячи метров, – говорит один из судей.

Знакомимся. Алексей Повереннов – совершил более 10 тысяч (!) прыжков. Трехкратный чемпион мира, многократный чемпион России.

— Сколько раз я Россию выигрывал, уже даже не помню, сбился со счета, – говорит Алексей и продолжает. – А свой первый прыжок я совершил в Махачкале. Да-да, свой я, с Первухи (смеется), жил на улице Тахо-Годи. Когда совершил определенное количество прыжков, попал в сборную СССР, а потом и России.

— В групповой акробатике выступают только по двое спортсменов, – вводит он в курс дела, – а в следующем году будут четверки, да и уровень соревнований станет выше. Сегодня участвуют 15 команд, довольно-таки подготовленные ребята, но из-за того, что это только первые соревнования, многие именитые спортсмены не приехали.

В это время стали приземляться первые парашютисты.

— Как прыжок? – интересуется у них Алексей.

— Идет смена погоды, ветер на высотах разный, поэтому было немного тяжело работать, – отвечает Валентина из Новороссийска. – Довольна ли я собой? Да, приземлилась куда хотела (смеется).

— Какой по счету прыжок?

— 850-й.

Остальные ребята, приземлившись, собирают парашюты и делают это очень внимательно.

– Все проблемы в небе мы берем с земли: надо готовиться к укладке своего парашюта, потому что главное в воздухе – быть подготовленным. Не готов – не лезь в воздух, – по-философски рассуждает Святослав Парубаев из Владикавказа. – Всегда надо быть уверенным в себе и в парашюте. Дагестан? Мы дружим с вашими ребятами, вместе продвигаем наш вид спорта на Северном Кавказе. Мне нравится у вас, погода – огонь, шашлык – вкусный. Ветер, правда, сильный, но мы наслышаны о нем и были готовы ко всему.

Торжественная церемония закрытия «Кубка Каспия» памяти героев-летчиков состоится сегодня, 2 октября.

Статьи из «Спорт»

Потрясающая концовка на «Анжи Арене»!

1
Гамид Агаларов не забил пенальти «Краснодару» в...

Хозяева остались без золота

8
В Каспийске завершился чемпионат России по тхэквондо, на котором хозяева татами завоевали...

Спорт без границ

11
Три заезда на дистанции 100 метров, 28 участников, из которых шестеро стали победителями в различных номинациях. На стадионе «Труд» в Махачкале состоялись спортивные...

Впереди матчи с лидерами

24
Махачкалинское «Динамо» не сумело добиться положительного результата в матче 25-го тура...

У нас не Лига чемпионов, мы не «Реал Мадрид»

97
В пятом туре первенства России по футболу во...

Не это ли признание мастерства?

13
В Братиславе (Словакия) завершился чемпионат Европы по...

Заслуженная победа

32
Махачкалинское «Динамо» переиграло в Москве крайне мотивированный «Спартак» – 2:1. Что...