X
08:12 30.10.2020

Оставаясь самим собой

Гаджи Муслимовичу Гаджиеву (на снимке) исполнилось 75 лет! Человек, который вывел в 2000 году «Анжи» в премьер-лигу, помог вместе с Анатолием Бышовцем сборной СССР завоевать золотые олимпийские медали в 1988 году в Сеуле, привел самарские «Крылья Советов» к бронзовым медалям чемпионата России, хорошо знаком любителям футбола не только Дагестана.

Из-за проблем со зрением он завершил карьеру футболиста в раннем возрасте, однако это не помешало ему сделать карьеру в футболе.

Накануне он дал большое интервью интернет-ресурсу Sportbox.ru, приводим наиболее интересные моменты из этой беседы.

– На сколько лет вы себя ощущаете?

– Когда работал в «Амкаре», ощущал себя на 42. Три года прошло, так что теперь – на 45 (смеется).

– Как вам удается оставаться в такой прекрасной форме?

– В первую очередь благодаря регулярной физической нагрузке. Хотя в последнее время двигаться стал меньше. А второе – это психика. Когда у тебя есть любимое дело, когда такое близкое окружение и дружная семья, все-таки легче. Ведь человек – существо социальное.

– Чем вы сейчас живете?

– Тем же самым, чем жил почти всю сознательную жизнь, – футболом. Передо мной стоит задача двигать нашу игру в Республике Дагестан. У нас происходят разные процессы, о которых любители футбола, по всей видимости, знают. После того как Сулейман Керимов от нас ушел, возникли сложности, это значительно повлияло на ситуацию. Как говорится, кругом бегом – и академия, и клуб. Мы опустились, наверное, лет на тридцать.

Но за последнее время мы вроде бы сделали немало. Во-первых, в нашу академию вместо «Анжи» пришло «Динамо». Это большой плюс. Спасибо за это и ВТБ, и Центральному совету «Динамо». Здесь и климат нормальный, и футбольная инфраструктура хорошо оснащена, и условия для современной подготовки футболистов имеются. За годы существования академии кто здесь только не работал – и голландцы, и турки. Плюс у нас неплохой коллектив тренеров. Другими словами, есть все условия для подготовки качественного резерва. Вот в этом смысле я и помогаю академии.

Плюс клуб «Махачкала». Его сформировали, когда стало очевидно, что «Анжи» теряет свои позиции, не известно было, будет он сохранен во второй лиге или нет, потому что долги у него слишком велики. Слава богу, федерация сумела его сохранить, и команда осталась во второй лиге. Тем не менее была создана еще одна команда – «Махачкала». У нас работают активные в прошлом тренеры, футболисты. Сейчас три дагестанские команды играют во второй лиге.

– Оглядываясь назад, кто для вас был главным учителем в футболе?

– Их было много. Все эти тренеры в прошлом занимали активную общественную позицию, много говорили мне о подготовке, об игре. Плюс я читал аналитические статьи таких известных советских специалистов, как Якушин, Качалин, Бесков, Сан Саныч Севидов. Все они существенно повлияли на мои взгляды. Потом в процессе развития поработал с Лобановским, Базилевичем, Бышовцем. Можно сказать, что на мои знания повлияла вся советская тренерская система в комплексе. А ведь тогда наша футбольная наука была лучшей в мире!

– А кто ваш самый благодарный ученик?

– Один из них – точно Джикия. Еще Рахимич. Они говорят об этом не только мне, но и общественности. Ну и, конечно, дагестанские ребята – Будунов, Агаларов… Те, кто в свое время выступал и поднимал «Анжи».

– Что вы считаете пиком в тренерской карьере?

– Думаю, пика у меня не было.

– Гаджи Муслимович, есть такая работа, на которую вы согласитесь сразу?

– Конечно, есть.

– Вы о тренерской?

– Она может быть тренерской, может быть связана с обучением молодых специалистов или совершенствованием системы подготовки молодежи. Смотрите: сколько наших игроков на сегодняшний день можно включить в сотню лучших в Европе? Пожалуй, ни одного. Но это же не потому, что у нас нет талантливых ребят, а потому, что мы их плохо готовим, не доводим их до необходимого уровня. Мне приходилось это делать – дошлифовывать молодежь. Это делать легче, если человек имеет определенное образование, например, окончил футбольную академию. Он должен хорошо знать основы. Но этого же нет.

– О чем-то жалеете в жизни?

– Жалеть, наверное, не стоит. Единственное, что могу сказать, мог достигнуть большего: с точки зрения результатов. Ошибок, конечно, совершил много, порой в омут с головой лез… Хотя вроде по мне этого не скажешь.

– А что вам сейчас больше всего доставляет радость?

– Как и прежде, футбол и семья. Жизнь – такая штука.

– Если бы не футбол, где бы вы могли себя реализовать?

– Кто-то красиво сказал по этому поводу: «Если бы не было футбола, я бы его придумал».

– Какой бы тост вы произнесли самому себе?

– Оставаться самим собой, соответствовать своим принципам, тем, что сложились за годы. Не меняться. Хотя Толстой и пишет, что человек меняется в процессе жизни и нельзя к нему подходить с одними мерками. Я это и по себе вижу. В новых командах я становился другим – с точки зрения методики, системы подготовки. Надеюсь, совершенствовался. Но все равно стержень, доброе отношение к людям должны сохраняться.

В связи с этим я часто вспоминаю слова Это’О, сказанные им футболистам «Амкара», когда он приезжал в наше расположение на сборах в Турции: «На поле есть только одна звезда – это команда». То есть интересы коллектива должны всегда быть выше личных. Важно, чтобы примерно то же самое было везде.

Статьи из «Спорт»

Нет поля, нет футбола

28
Дагестанские команды продолжают готовиться к возобновлению сезона: «Динамо» – в высшей...

Не обессудь, Роналду!

12
Уроженец Дагестана Нассурдин Имавов, представляющий Францию, одержал самую большую победу в...

Арман упустил свой шанс

91
«Иногда хочется просто выйти на улицу на прогулку и чтобы тебя никто не узнал», – признался...

Всё решится в ринге

10
Дагестанские спортсмены Джамбулат Бижамов (80 кг) (на снимке вверху) и Рамазан Дадаев (92 кг) (на...

Усман не переходит в UFC

18
В субботу, 25 января, чемпион легкого дивизиона Bellator Усман Нурмагомедов провел успешную...

Большой праздник хоккея

29
В селе Зиуриб Шамильского района состоялся товарищеский хоккейный матч «Zа Победу»,...

«Наполи» не интересуется Гаджиевым

24
Спортивный портал Sport24 сообщил на днях о том, что...

Памяти Ивана Ярыгина

46
В Красноярске с 23 по 26 января пройдет XXXVI международный турнир по борьбе памяти Ивана...