Оставаясь самим собой
Гаджи Муслимовичу Гаджиеву (на снимке) исполнилось 75 лет! Человек, который вывел в 2000 году «Анжи» в премьер-лигу, помог вместе с Анатолием Бышовцем сборной СССР завоевать золотые олимпийские медали в 1988 году в Сеуле, привел самарские «Крылья Советов» к бронзовым медалям чемпионата России, хорошо знаком любителям футбола не только Дагестана.
Из-за проблем со зрением он завершил карьеру футболиста в раннем возрасте, однако это не помешало ему сделать карьеру в футболе.
Накануне он дал большое интервью интернет-ресурсу Sportbox.ru, приводим наиболее интересные моменты из этой беседы.
– На сколько лет вы себя ощущаете?
– Когда работал в «Амкаре», ощущал себя на 42. Три года прошло, так что теперь – на 45 (смеется).
– Как вам удается оставаться в такой прекрасной форме?
– В первую очередь благодаря регулярной физической нагрузке. Хотя в последнее время двигаться стал меньше. А второе – это психика. Когда у тебя есть любимое дело, когда такое близкое окружение и дружная семья, все-таки легче. Ведь человек – существо социальное.
– Чем вы сейчас живете?
– Тем же самым, чем жил почти всю сознательную жизнь, – футболом. Передо мной стоит задача двигать нашу игру в Республике Дагестан. У нас происходят разные процессы, о которых любители футбола, по всей видимости, знают. После того как Сулейман Керимов от нас ушел, возникли сложности, это значительно повлияло на ситуацию. Как говорится, кругом бегом – и академия, и клуб. Мы опустились, наверное, лет на тридцать.
Но за последнее время мы вроде бы сделали немало. Во-первых, в нашу академию вместо «Анжи» пришло «Динамо». Это большой плюс. Спасибо за это и ВТБ, и Центральному совету «Динамо». Здесь и климат нормальный, и футбольная инфраструктура хорошо оснащена, и условия для современной подготовки футболистов имеются. За годы существования академии кто здесь только не работал – и голландцы, и турки. Плюс у нас неплохой коллектив тренеров. Другими словами, есть все условия для подготовки качественного резерва. Вот в этом смысле я и помогаю академии.
Плюс клуб «Махачкала». Его сформировали, когда стало очевидно, что «Анжи» теряет свои позиции, не известно было, будет он сохранен во второй лиге или нет, потому что долги у него слишком велики. Слава богу, федерация сумела его сохранить, и команда осталась во второй лиге. Тем не менее была создана еще одна команда – «Махачкала». У нас работают активные в прошлом тренеры, футболисты. Сейчас три дагестанские команды играют во второй лиге.
– Оглядываясь назад, кто для вас был главным учителем в футболе?
– Их было много. Все эти тренеры в прошлом занимали активную общественную позицию, много говорили мне о подготовке, об игре. Плюс я читал аналитические статьи таких известных советских специалистов, как Якушин, Качалин, Бесков, Сан Саныч Севидов. Все они существенно повлияли на мои взгляды. Потом в процессе развития поработал с Лобановским, Базилевичем, Бышовцем. Можно сказать, что на мои знания повлияла вся советская тренерская система в комплексе. А ведь тогда наша футбольная наука была лучшей в мире!
– А кто ваш самый благодарный ученик?
– Один из них – точно Джикия. Еще Рахимич. Они говорят об этом не только мне, но и общественности. Ну и, конечно, дагестанские ребята – Будунов, Агаларов… Те, кто в свое время выступал и поднимал «Анжи».
– Что вы считаете пиком в тренерской карьере?
– Думаю, пика у меня не было.
– Гаджи Муслимович, есть такая работа, на которую вы согласитесь сразу?
– Конечно, есть.
– Вы о тренерской?
– Она может быть тренерской, может быть связана с обучением молодых специалистов или совершенствованием системы подготовки молодежи. Смотрите: сколько наших игроков на сегодняшний день можно включить в сотню лучших в Европе? Пожалуй, ни одного. Но это же не потому, что у нас нет талантливых ребят, а потому, что мы их плохо готовим, не доводим их до необходимого уровня. Мне приходилось это делать – дошлифовывать молодежь. Это делать легче, если человек имеет определенное образование, например, окончил футбольную академию. Он должен хорошо знать основы. Но этого же нет.
– О чем-то жалеете в жизни?
– Жалеть, наверное, не стоит. Единственное, что могу сказать, мог достигнуть большего: с точки зрения результатов. Ошибок, конечно, совершил много, порой в омут с головой лез… Хотя вроде по мне этого не скажешь.
– А что вам сейчас больше всего доставляет радость?
– Как и прежде, футбол и семья. Жизнь – такая штука.
– Если бы не футбол, где бы вы могли себя реализовать?
– Кто-то красиво сказал по этому поводу: «Если бы не было футбола, я бы его придумал».
– Какой бы тост вы произнесли самому себе?
– Оставаться самим собой, соответствовать своим принципам, тем, что сложились за годы. Не меняться. Хотя Толстой и пишет, что человек меняется в процессе жизни и нельзя к нему подходить с одними мерками. Я это и по себе вижу. В новых командах я становился другим – с точки зрения методики, системы подготовки. Надеюсь, совершенствовался. Но все равно стержень, доброе отношение к людям должны сохраняться.
В связи с этим я часто вспоминаю слова Это’О, сказанные им футболистам «Амкара», когда он приезжал в наше расположение на сборах в Турции: «На поле есть только одна звезда – это команда». То есть интересы коллектива должны всегда быть выше личных. Важно, чтобы примерно то же самое было везде.