Купить PDF-версию
X
06:44 21.10.2013

От «серебра» — к «золоту»

Непривычно мало – всего лишь одну золотую медаль - завоевали дагестанские мастера-ветераны на чемпионате мира по вольной борьбе, проходившем в Боснии и Герцеговине (г. Сараево). Ее обладатель – воспитанник школы имени пятикратного чемпиона мира К. Курамагомедова каспийчанин Магомед Магомедов (на снимке) (58 кг), выступающий в категории С (45-50 лет). Сегодня он гость редакции «ДП».

Интересно, что основная его специализация – работа слесарем на заводе. Но представить жизнь без тренировок невозможно:  Магомед находит время и хоть бы раз в неделю наведывается в зал. Вот и получается, что он постоянно в тонусе, а теперь — и с медалью золотого отлива на груди.

—  Долго шли к этому успеху? – первый вопрос к новоиспеченному чемпиону.

— Перед тем как поехать на мировое первенство, нужно было пройти отбор на чемпионате России, где тоже неслабая  конкуренция, ну а затем уже проявлять свои лучшие качества на главном событии года. В прошлом сезоне я финишировал вторым, проиграв в финале своему сооте-чественнику из Якутии, и был, конечно, очень разочарован таким результатом. Все пришлось начинать с нуля, и, как видим, нам с тренером удалось сделать соответствующие выводы из того поражения.

— Как складывался для вас турнирный путь?

— Боролись по круговой системе – каждый должен был провести по три схватки. И в первом же поединке жребий свел меня с обидчиком, действующим чемпионом мира. В упорной борьбе (5:4) мне удалось склонить чашу весов в свою сторону. Не менее тяжелой выдалась следующая схватка с представителем Украины (5:4), а последняя встреча с американцем, напротив, далась на удивление легко: я вел со счетом 7:1 и в итоге одержал победу на туше. Надо сказать, сборная США прибыла в Боснию и Герцеговину сильнейшим составом, хорошая команда была у Турции. По традиции здорово выступают на крупных форумах иранцы, которых, правда, по непонятным причинам в этот раз не включили в заявку для участия на соревнованиях. 

— На ЧМ наши ветераны в большинстве своем всегда выступают удачно, а в этот раз только одно «золото», два «серебра» и три «бронзы». Что помешало остальным вашим товарищам по команде стать первыми?

— В общекомандном зачете отечественная сборная стала первой, и это самое главное. Не берусь говорить о других. Лично мне вряд ли удалось бы завоевать звание чемпиона, если бы не упорные тренировки под руководством главного тренера Абдулкадыра Каймаразова, который всегда дает точные установки относительно веса и проводит огромную технико-тактическую работу.

— Вы упомянули о весе, и в этой связи у меня вопрос. В ветеранских турнирах к категориям предъявляются такие же требования, как и в других возрастных группах?

— Приведу один пример, и вам все сразу станет понятно. Перед стартом ЧМ на традиционном взвешивании участников у меня оказалось лишних 100 граммов веса. И можете себе представить, меня не допустили к соревнованиям, пока я их не согнал. О чем это говорит? О том, что требования самые что ни на есть высокие. 

— Раньше занимались этим видом спорта?

— Опыт выступлений по линии сборной Дагестана имеется. Но, к сожалению, по личным обстоятельствам пришлось повесить борцовки на гвоздь. Рад, что удалось вернуться и победить. Признаться, последние два года я работал на износ.  

— Можно ли, таким образом, сказать, что поводом для возвращения в борцовский зал послужили нереализованные амбиции?

— Я действительно ставил перед собой цель стать первым и неуклонно шел к этому. Однако поначалу никаких глобальных задач не стояло, занимался спортом «для себя». Все дело в том, что пару лет назад я повел племянников в секцию по борьбе и, чтобы как-то мотивировать их, решил продемонстрировать привязанность к спорту на собственном примере. С тех пор и ходим в зал вместе. Возраст, травмы – все это, безусловно, сказывается. Кроме того, из-за постоянных тренировок и разъездов начинаешь уделять меньше внимания семье, работе. Именно по этой причине я и решил взять сейчас некоторую паузу в выступлениях и сосредоточиться на семье. Спорт же сопровождал и будет сопровождать меня всегда: я буду продолжать поддерживать физическую форму, всячески пропагандировать здоровый образ жизни. 

 

 

 

 

 

 

 

Статьи из «Спорт»

Должна сдержать данное слово

67
В последние годы дагестанские штангисты радуют нас своими успехами. И речь не только о...

Готовятся к сезону

9
Дагестанские футбольные команды продолжают подготовку к сезону. Это представитель первой...

Физкульт-привет!

8
Зима. На часах 05:00. Казалось бы, Махачкала еще спит, но вот у берега моря жизнь бурлит....

С победой, чемпион!

8
Дагестанский боксер чемпион мира-2023 и двукратный чемпион России Шарабутдин Атаев (на снимке)...

Наши борцы в очередной раз подтвердили свой класс

50
В Бухаресте (Румыния) завершился...

В неполном составе

17
Борцы вольного стиля Заур Угуев (57 кг) и Курбан Шираев (70 кг) не выступят на чемпионате Европы...

Дагестанские футбольные команды готовятся к сезону

9
Продолжают подготовку к сезону,...

Где спорт, где политика?

55
Итак, на этой неделе в Бухаресте стартовал чемпионат Европы по спортивной борьбе. Читатели...

Цель – играть в премьер-лиге

34
Итак, Курбан Бердыев принял решение покинуть пост главного тренера «Динамо». Решение...

Хоккей в Хунзахе

127
В Хунзахе состоялся открытый чемпионат по хоккею с шайбой с участием сельских команд из...