X
13:06 23.01.2010

Панкратион: бой, но не драка

На страницах «Дагестанской правды» мы нередко пишем о тех видах спорта, которые в свое время пользовались популярностью, но со временем оказались на грани вымирания, пытаемся внести свой вклад в возрождение этих спортивных дисциплин, чтобы они культивировались в республике так, как и в былые времена. Но есть такие виды, которые в пропаганде особенно и не нуждаются. Появившись сравнительно недавно, они захватывают публику, прежде всего своей зрелищностью и динамикой, становятся популярными в нашем спортивном сообществе. И все же широкому читателю мало что известно о такой разновидности спортивных единоборств, как панкратион. Мы решили восполнить этот пробел. Предлагаем вашему вниманию интервью с вице-президентом Федерации панкратиона РД Иманали Ханипаевым.

— Панкратион в основном соединяет в себе кулачный бой и борьбу, – начинает он разговор.

— Этот военно-прикладной вид спорта занимал почетное место в программе греческих олимпиад, многие другие единоборства немало позаимствовали из его технического арсенала. Универсальные бои, боевое самбо, рукопашный бой, тайский бокс – все это не новое, а хорошо забытое старое – это панкратион. Как известно, современный олимпийский бокс, греко-римская борьба — не точные копии кулачного боя и борьбы античных олимпиад, а результат эволюционного развития этих единоборств в спортивном русле. Возрождаемый на новой основе, в соответствии с современными реалиями и требованиями, панкратион также имеет качественные отличия от своего античного предка. 

— Иманали, в ушедшем году дагестанская команда, которая почти целиком представляет и сборную России, завоевала очень много медалей и всевозможных трофеев. В чем причины подобных успехов? 

— Начну с того, что прошлогодние достижения не являются разовыми, это уже хорошая традиция, заложенная нами в прошлые годы. Мы ежегодно привозим большое количество «золота» с различного рода соревнований, потому и являемся фаворитами на всех турнирах. Причина успеха – слаженная работа Федерации панкратиона РД, гармоничное взаимодействие тренеров, консультантов и самих спортсменов. 

— В чем заключается работа вашей Федерации? 

— Федерация панкратиона Дагестана – это руководящий и координирующий орган по развитию панкратиона, проводящий активную молодежную политику, направленную на патриотическое воспитание и оздоровление подрастающего поколения. ФП РД входит в состав российского и международного спортивного центра «Панкратион», в программу которого входят военное воспитание, общая и специальная подготовка молодежи допризывного и призывного возраста, психологические методы адаптации детей и подростков к нестандартным ситуациям в окружающей среде и др. 

Кроме этого, мы должны регулярно проводить спортивно-зрелищные мероприятия, показательные выступления с участием актеров, каскадеров, активно пропагандировать здоровый образ жизни. А с этим пока проблемы. 

— Почему? 

— К сожалению, панкратион при всей своей зрелищности пока еще не обрел массовый характер. Виной тому слабая материально-техническая и спортивная база. Сегодня занимающихся панкратионом в столице республики более 500 человек. 

— В панкратион, как и в микс-файт, идут атлеты, которые представляют другие виды спортивных единоборств. С чем это связано? 

— Современный панкратион – это состязания представителей различных видов единоборств в поединках, максимально приближенных к реальности, он позволяет выявить самого сильного бойца и эффективную боевую подготовку. Кроме того, в основных направлениях нашей деятельности есть пункт, в котором говорится о привлечении в профессионально-спортивную школу ведущих специалистов, знаменитых тренеров и спортсменов по таким видам единоборств, как бокс, кик-боксинг, самбо, дзюдо, тхэквондо.

То есть ничего удивительного в этом нет. Мы набираем наиболее перспективных и одаренных ребят, способных показывать высокие спортивные результаты. 

— Читатель не все знает о запрещенных и разрешенных технико-тактических действиях в панкратионе. Восполните, пожалуйста, пробел. 

— Технические действия спортсменов оцениваются очками. За точный, концентрированный удар рукой в корпус, подсечку, удар ногой в бедро, перевод соперника в партер атлету начисляется один балл; за бросок соперника без отрыва от ковра – два очка; за чистый бросок, удар ногой в голову – три очка. В ходе поединка запрещается наносить удары в пах, по голеням, коленным суставам, в затылок… Чистая победа присуждается за болевой, удушающий прием, три нокдауна и при техническом нокауте. 

— Расскажите о дальнейших планах Федерации панкратиона РД? 

— Сейчас у нас проходит подготовка к международному турниру в Омске, который пройдет 12-13 февраля. Эти соревнования будут отборочными на апрельский чемпионат Европы и на чемпионат мира, который пройдет летом, в июле. Надеюсь, этот год будет таким же богатым на медали, как и предыдущий. По крайней мере мы сделаем для этого все возможное.
 

Статьи из «Спорт»

Всё решится в последнем туре

16
Махачкалинское «Динамо», сыграв вничью (1:1) в Грозном с «Ахматом», выбралось из опасной зоны....

Побеждаем в гостях

9
В девятом туре первенства России по футболу во второй лиге дивизиона Б (группа 1)...

Есть рекорд!

20
Спортсменка Айзанат Муртазаева (на снимке), отстояв в Уфе титул чемпионки России по...

Четвёртое подряд поражение…

17
Матч на «Анжи Арене» между махачкалинским «Динамо» и «Зенитом» из Санкт-Петербурга не...

Фронтовики-чемпионы

10
Осталось совсем немного времени до празднования одного из самых важных событий в истории нашей страны – 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня мы...

Всё решили миллиметры

22
В случае гостевой победы над «Акроном» махачкалинское «Динамо» могло обойти тольяттинцев в...

Предательство или исполнение мечты?

13
До сих пор одолевают странные чувства после...

Устроить кавказскую рубку!

24
В главном событии турнира UFC on ESPN 66 в Канзас-Сити (США) ирландский полусредневес Йен Мачадо...

Потрясающая концовка на «Анжи Арене»!

25
Гамид Агаларов не забил пенальти «Краснодару» в...