Панкратион в Визее


Три золотые и столько же бронзовых медалей привезли из Португалии дагестанские панкратионисты. Во дворце спорта города Визей прошел XIV чемпионат мира среди профессионалов по смешанным боям, в том числе и по панкратиону, собравший около 180 участников.
В минувшее воскресенье ребята вернулись в Махачкалу в одном самолете с олимпийцами, но встреча победителей панкратиона не была столь бурной, как в случае с пекинскими чемпионами. Хотя следует отметить, что именно из дагестанских спортсменов состояла вся российская сборная на этом турнире.
Титульные бои за звание чемпиона мира по панкратиону проходили в 12 весовых категориях.
«Соперники у нас были сильные, одни из самых титулованных борцов мира,- делится впечатлениями один из участников соревнований Марат Калабеков. Огорчает то, что засудили Гаджи Ханипаева. Бой он выиграл безусловно, но, несмотря на результаты, судьи победу присудили его сопернику — португальскому спортсмену. А нашему Гаджи всего 15 лет, представляете?!»
«В том, что наши ребята выступят достойно, я не сомневался,- рассказывает вице-президент республиканской Федерации панкратиона Иманали Ханипаев. — О способностях дагестанских спортсменов знают уже и в международных спортивных кругах панкратионистов: мы не первый раз удачно выступаем на португальском ринге. Я не ожидал, что на этот чемпионат мира приедет такое количество участников-профессионалов. Украина, к примеру, выставила 28 спортсменов, но не взяла ни одного «золота». При этом хочу заметить, что школа нашего панкратиона отличалась от школ тех, кто там выступал: мы ориентировались на правила, а соперники — на их отсутствие. Неприятно, что бывают упущения у судейского состава соревнований.
В целом наши ребята были подготовлены почти на пятерку, я так оцениваю. Им удалось мобилизовать все свои силы и одержать победу. Большой опыт выступлений на российских рингах, конечно же, помог реализовать себя и на мировой арене. В основном ребята совмещают с панкратионом другие виды спорта, такие, как тайский бокс, ушу-саньда и другие. Наверное, именно это сыграло положительную роль в общей подготовке».
В качестве примера, подтверждающего эти слова, можно привести чемпиона Европы по панкратиону, многократного победителя по тайскому боксу, воспитанника тренера Анварбека Амиржанова из спортклуба «Скорпион» Асельдера Батраева. Он среди трех чемпионов, вернувшихся из Португалии, который в рамках профессиональных боев выступил как кикбоксер в разделе фулл-контакт. Спортсмен получил звание чемпиона мира и титульный пояс.
— Мы находились в Португалии всего 1,5 дня, так и не успев даже мельком увидеть город, — рассказывает Асельдер. — Все наше путешествие ограничилось ожиданиями в аэропортах, самолетами, а на месте, в Визее, — спортивным комплексом и гостиницей. В первый же день, по приезду, мы прошли регистрацию, взвешивание, и спать! А на следующий день — бои. Как таковой и подготовки не было.
— В противниках кто выступал?
— Португалец, которому было не меньше тридцати. Мне только 14 августа исполнилось 18. Но, честно говоря, я даже не задумывался над этим. Ни волноваться, ни переживать времени не было. Была цель — победить.
— А как насчет судейства, в вашем случае оно не было предвзятым?
— Вообще-то все они были уверены, что победу одержит их представитель. Но ко мне судьи придраться так и не смогли. Спорных моментов не было. Выиграл по очкам. Хотя я тоже был свидетелем, когда своим спортсменам судьи отдавали преимущество.
— Ты занимаешься сразу несколькими видами спорта, какому отдаешь предпочтение?
— Тайскому боксу.
— Ты видишь свое будущее в спорте или в чем-то другом?
— Сейчас я учусь в филиале Московской юридической академии. Конечно же, хочу иметь образование и профессию. Но пока молод, со спортом не расстанусь.
— Анварбек, вопрос к вам как к наставнику, сложной была подготовка?
— Побед легких не бывает. Тренировались как обычно — упорно. Но с учетом определенных правил этого раздела кикбоксинга, допустим, нельзя бить ниже пояса, ставили работу «с рук» и ногами выше пояса. В тайском боксе разрешается захват ног, удары лоу-кик в ноги. А здесь этого делать нельзя. За такие приемы в первом раунде, всего их было три, Асельдер получил замечание. Но дебют среди взрослых ему все-таки удался. Ну, и, конечно, вы понимаете, что на титульный бой не сразу можно попасть.
Сначала за спортсменом следят, проводят предварительные просмотровые бои. Наблюдают. Потом уже спортсменам присылают вызовы. Это стоит большого труда.
— А как у вас с условиями для занятий?
— Никак. Единственный плюс в республике для тренировок — это наличие спарринг-партнеров и еще большое желание у большого количества ребят заниматься этими видами спорта. Это и спасает. Чем тяжелее условия тренировок, тем легче в бою.
Еще одна маленькая, но очень радующая всех нас, дагестанских болельщиков, деталь: сборная республики состояла всего лишь из шести, в основном 17-18 — летних ребят, ни один из которых не остался без призового места! Причем Марата Калабекова судьи отметили как самого техничного единоборца и вместе с поясом чемпиона вручили ему денежный приз.
Победителями турнира среди дагестанских участников стали: Марат Калабеков (вес 78 кг), Асельдер Батраев (59 кг) и Магомед Магомедкеримов (75 кг); призерами — Гаджи Ханипаев (57 кг), Суракат Тергуев (95 кг), Ислам Раджабов (85 кг).
Напомним, в прошлом году панкратионисты Дагестана привезли из Португалии 4 пояса чемпионов мира и один сертификат призера чемпионата.
Статьи из «Спорт»
Хозяева остались без золота

Спорт без границ

Впереди матчи с лидерами

Заслуженная победа
