Первая победа в Москве

В былые годы «Анжи» никак не мог добиться победы в Москве в рамках чемпионата России. Да, дома команда раз за разом побеждала именитых соперников, а вот стоило поехать в столицу и всякий раз чего-то не хватало.
Но сколько верёвочке ни виться, а конец будет. 28 октября 2000 года махачкалинцы под руководством Гаджи Гаджиева отправились в гости к ЦСКА. Это был кубковый матч, стадия 1/8 финала. Весной того же года команды встречались в Кубке России, и тогда армейцы благодаря победе в серии послематчевых пенальти прошли в полуфинал. И вот теперь появился шанс взять реванш.
К слову, незадолго до матча, 22 сентября, «Анжи», который на тот момент занимал третье место в турнирной таблице, крупно проиграл красно-синим (0:4). Наставник ЦСКА Павел Садырин на послематчевой пресс-конференции нелестно отозвался о махачкалинской команде. Естественно, об этом стало известно всем футболистам, тренерскому штабу «Анжи». Реваншистские настроения усилились.
Была и другая причина. И речь здесь идёт только об одном футболисте – Магомеде Адиеве. Карьера уроженца Грозного удачно складывалась в Махачкале, откуда молодой ещё игрок в 1999 году уехал именно в ЦСКА. В его составе в течение первого круга Адиев успел провести всего 4 матча, а летом принял решение покинуть
команду.
Совсем недавно Магомед в интервью изданию Sport24 вспоминал этот период своей карьеры:
«Как только меня заполучили, слова стали расходиться с делом. Не то что не снимали мне квартиру – самому мне не давали себе снять. Я хотел привезти родителей, одному было тяжело. «Есть база, поле, тренажёрный зал. Работай». В итоге жил в лесу, в Архангельском, со сторожем. Я рассчитывал на иное. Шамханов был вхож в наш дом, знал родителей, играл у отца в «Тереке». На этой почве и убеждал родителей: давайте его заберу. А потом давил: пусть больше тренируется, в люди его выведу. Хотя я хорошо выглядел на сборах. В итоге клуб относился ко мне как к отбросу и оставил на безденежье. Выручали друзья. Мы плотно общались пятеркой: Цаплин, Первушин, Аксёнов, Савельев и я. Они звали к себе домой, одалживали денег. Им-то платили. И, в отличие от остальных, насчёт меня тренер Олег Долматов особенно не заморачивался, держал на дистанции. Я тогда прямо в лицо сказал Авалу (Авалу Шамханов – генеральный директор ЦСКА. – Прим. авт.):
– Ни тебя не могу видеть, ни этот ЦСКА. Отпусти.
– Иди.
– Так я людям денег должен, а ты мне не платил уже месяца четыре.
– Сейчас в клубе денег нет.
– Хотя бы за два месяца, чтобы рассчитаться.
– Выйди на 20 минут в коридор.
Когда я вернулся в кабинет, получил за два месяца, а расписался, что получил за четыре. Больше я денег от него
не видел».
Можно себе представить, как Адиев готовился к этому поединку, чтобы отомстить своему обидчику Авалу Шамханову. И ведь отомстил.
Далее Магомед вспоминал:
«Потом я приезжал играть с ЦСКА на Песчаную за «Анжи». Победили их в Кубке 3:1, я забил дважды. После первого гола подбежал к скамейке ЦСКА и показал пальцем на Шамханова. После матча Корнаухов признался: «Мага, мы знали, что он тебя не любит. Но не думали, что ненавидит». Оказывается, в перерыве Шамханов забежал в раздевалку и прокричал: «Даю тысячу долларов тому, кто сломает Адиева». Игра шла и правда жёсткая, стык в стык, я даже получил ушиб и заменился. Но не думаю, что за мной прямо гонялись. Все же знали друг друга: Минько, Семак, Гришин тепло ко мне относились».
В итоге «Анжи», победив ЦСКА, не только приоткрыл занавес, но и сделал подарок своему наставнику. Дело в том, что 28 октября – день рождения Гаджи Гаджиева.
Капитан команды Нарвик Сирхаев в интервью газете «Спорт-Экспресс» сказал тогда:
«Сегодня настрой был совершенно другим. Нас всех задели слова Павла Садырина о том, что «Анжи» – слабая команда. И в поединке с армейцами мы доказали, что имеем право находиться вверху турнирной таблицы. Кроме того, очень хотелось сделать подарок Гаджи Гаджиеву, отмечавшему день рождения. Рад, что нам это удалось».
В том кубковом розыгрыше махачкалинский клуб дошёл до финала, где, как известно, проиграл московскому «Локомотиву». А в чемпионате команда долго не могла заработать три очка в Москве, удалось это только во время так называемой новой истории. А если быть точным, 27 мая 2011 года, когда был обыгран «Локомотив». И тоже под руководством Гаджиева.
ЦСКА – «Анжи» – 1:3 (1:2)
Голы: Адиев, 15 (0:1). Корнаухов, 17 (1:1). Адиев, 42 (1:2). Сирхаев, 53 (1:3).
Нереализованный пенальти: Семак, 26.
ЦСКА: Новосадов, Варламов, Корнаухов, Булатов, Цаплин (Бычков, 46), Файзиев (Евсиков, 58), Хомуха (Кадыркулов, 46), Савельев, Лунин, Семак, Кулик.
«Анжи»: Жидков, Яскович, Акаев, Теблоев, Хошич, Рахимич, Сирхаев, Зангионов (Баматов, 28), Алексеев (Переменин, 60), Шерстнёв, Адиев (Ранджелович, 75).
Статьи из «Футбол»
Впереди матч за шесть очков

Дружно уступили

Все на футбол!

Хороший, качественный матч

Не дело так проигрывать

Совсем скоро

Нет поля, нет футбола

На сборы – в Турцию

«Динамо» уходит в отпуск

Впереди – последний матч года
