Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Первая победа в Москве

Футбол
A- A+

В былые годы «Анжи» никак не мог добиться победы в Москве в рамках чемпионата России. Да, дома команда раз за разом побеждала именитых соперников, а вот стоило поехать в столицу и всякий раз чего-то не хватало.

Но сколько верёвочке ни виться, а конец будет. 28 октября 2000 года махачкалинцы под руководством Гаджи Гаджиева отправились в гости к ЦСКА. Это был кубковый матч, стадия 1/8 финала. Весной того же года команды встречались в Кубке России, и тогда армейцы благодаря победе в серии послематчевых пенальти прошли в полуфинал. И вот теперь появился шанс взять реванш.

К слову, незадолго до матча, 22 сентября, «Анжи», который на тот момент занимал третье место в турнирной таблице, крупно проиграл красно-синим (0:4). Наставник ЦСКА Павел Садырин на послематчевой пресс-конференции нелестно отозвался о махачкалинской команде. Естественно, об этом стало известно всем футболистам, тренерскому штабу «Анжи». Реваншистские настроения усилились.

Была и другая причина. И речь здесь идёт только об одном футболисте – Магомеде Адиеве. Карьера уроженца Грозного удачно складывалась в Махачкале, откуда молодой ещё игрок в 1999 году уехал именно в ЦСКА. В его составе в течение первого круга Адиев успел провести всего 4 матча, а летом принял решение покинуть
команду.

Совсем недавно Магомед в интервью изданию Sport24 вспоминал этот период своей карьеры:

«Как только меня заполучили, слова стали расходиться с делом. Не то что не снимали мне квартиру – самому мне не давали себе снять. Я хотел привезти родителей, одному было тяжело. «Есть база, поле, тренажёрный зал. Работай». В итоге жил в лесу, в Архангельском, со сторожем. Я рассчитывал на иное. Шамханов был вхож в наш дом, знал родителей, играл у отца в «Тереке». На этой почве и убеждал родителей: давайте его заберу. А потом давил: пусть больше тренируется, в люди его выведу. Хотя я хорошо выглядел на сборах. В итоге клуб относился ко мне как к отбросу и оставил на безденежье. Выручали друзья. Мы плотно общались пятеркой: Цаплин, Первушин, Аксёнов, Савельев и я. Они звали к себе домой, одалживали денег. Им-то платили. И, в отличие от остальных, насчёт меня тренер Олег Долматов особенно не заморачивался, держал на дистанции. Я тогда прямо в лицо сказал Авалу (Авалу Шамханов – генеральный директор ЦСКА. – Прим. авт.):

– Ни тебя не могу видеть, ни этот ЦСКА. Отпусти.

– Иди.

– Так я людям денег должен, а ты мне не платил уже месяца четыре.

– Сейчас в клубе денег нет.

– Хотя бы за два месяца, чтобы рассчитаться.

– Выйди на 20 минут в коридор.

Когда я вернулся в кабинет, получил за два месяца, а расписался, что получил за четыре. Больше я денег от него
не ­видел».

Можно себе представить, как Адиев готовился к этому поединку, чтобы отомстить своему обидчику Авалу Шамханову. И ведь отомстил.

Далее Магомед вспоминал:

«Потом я приезжал играть с ЦСКА на Песчаную за «Анжи». Победили их в Кубке 3:1, я забил дважды. После первого гола подбежал к скамейке ЦСКА и показал пальцем на Шамханова. После матча Корнаухов признался: «Мага, мы знали, что он тебя не любит. Но не думали, что ненавидит». Оказывается, в перерыве Шамханов забежал в раздевалку и прокричал: «Даю тысячу долларов тому, кто сломает Адиева». Игра шла и правда жёсткая, стык в стык, я даже получил ушиб и заменился. Но не думаю, что за мной прямо гонялись. Все же знали друг друга: Минько, Семак, Гришин тепло ко мне относились».

В итоге «Анжи», победив ЦСКА, не только приоткрыл занавес, но и сделал подарок своему наставнику. Дело в том, что 28 октября – день рождения Гаджи Гаджиева.

Капитан команды Нарвик Сирхаев в интервью газете «Спорт-Экспресс» сказал тогда:

«Сегодня настрой был совершенно другим. Нас всех задели слова Павла Садырина о том, что «Анжи» – слабая команда. И в поединке с армейцами мы доказали, что имеем право находиться вверху турнирной таблицы. Кроме того, очень хотелось сделать подарок Гаджи Гаджиеву, отмечавшему день рождения. Рад, что нам это удалось».

В том кубковом розыгрыше махачкалинский клуб дошёл до финала, где, как известно, проиграл московскому «Локомотиву». А в чемпионате команда долго не могла заработать три очка в Москве, удалось это только во время так называемой новой истории. А если быть точным, 27 мая 2011 года, когда был обыгран «Локомотив». И тоже под руководством Гаджиева.

ЦСКА – «Анжи» – 1:3 (1:2)

Голы: Адиев, 15 (0:1). Корнаухов, 17 (1:1). Адиев, 42 (1:2). Сирхаев, 53 (1:3).

Нереализованный пенальти: Семак, 26.

ЦСКА: Новосадов, Варламов, Корнаухов, Булатов, Цаплин (Бычков, 46), Файзиев (Евсиков, 58), Хомуха (Кадыркулов, 46), Савельев, Лунин, Семак, Кулик.

«Анжи»: Жидков, Яскович, Акаев, Теблоев, Хошич, Рахимич, Сирхаев, Зангионов (Баматов, 28), Алексеев (Переменин, 60), Шерстнёв, Адиев (Ранджелович, 75).

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Футбол»