Первые в России

Юношеская сборная Дагестана по тяжелой атлетике впервые в своей истории лидировала в общекомандном зачете на первенстве России. Соревнования проходили в селе Сукко Краснодарского края. На счету наших тяжелоатлетов 17 медалей разного достоинства (8 золотых, 4 серебряных и 5 бронзовых). Победителями в своих весах стали Расул Шираев, Бейбулат Назиров и Мухаммад Эльмурзаев.
Первое золото в копилку республиканской сборной внес Шираев в категории до 55 кг (возрастная группа от 13 до 15 лет). Он завоевал награды высшей пробы в двоеборье, набрав в общей сумме 190 килограммов и опередив тем самым ближайшего преследователя на 18 кг. Кроме того, занял первое место как в рывке (87 кг), так и в толчке (103 кг).
– Мы были уверены, что победим, планомерно готовились к турниру, – прокомментировал успех подопечного наставник Расул Темирбеков. – Совсем недавно Шираев перешел в дивизион до 55 кг, где показал себя с лучшей стороны. Ставим перед собой новые цели – впереди первенство Европы в Мадриде.
Бейбулат Назиров (до 61 кг) в рывке взял серебро, подняв штангу весом 87 кг. А в толчке с результатом 113 кг ему не нашлось равных.
– Естественно, я доволен достигнутым успехом, – поделился его тренер Омар Назиров. – Бейбулат находился на учебно-тренировочном сборе в составе юношеской сборной страны, и, конечно же, данное обстоятельство самым лучшим образом сказалось на выступлении спортсмена.
Ну и, наконец, в заключительный день порадовал Мухаммад Эльмурзаев (+102 кг). Воспитанник Мансура Эльмурзаева набрал в сумме двоеборья 227 кг (в рывке – 103 кг, в толчке – 124 кг).
Обладателем серебряной медали стал также Юсуф Солтанахмедов (до 67 кг), а бронзовой – Абдуллах Эльмурзаев (до 67 кг), Арби Хадиев (до 73 кг) и Изамутдин Абдулаев (до 81 кг).
Таким образом, сборная Дагестана завершила турнир на мажорной ноте, заняв первое общекомандное место среди более 40 субъектов России. В призовую тройку вошли спортсмены из Краснодарского края и Санкт-Петербурга.
– Наши юноши однозначно молодцы, – подчеркнул президент Федерации тяжелой атлетики РД Саид Абдулаев. – В прошлом году мы стали вторыми, а в этом стояла задача добиться большего, что нам и удалось. Приятно, что республику воспринимают в качестве фаворита и, соответственно, настраиваются на нас по-особому, как в свое время настраивались на футбольный клуб «Анжи» (смеется). Хочу поблагодарить тренерский состав во главе с Владимиром Викторовичем Гетцем, благодаря которому эти успехи и стали возможными. Каждый спортсмен принес команде заветные очки, мы были сильны как физически, так и ментально. Будем стараться и дальше подтверждать свой класс. 14 апреля на чемпионате Европы в Кишиневе выступит наш лидер Исмаил Гаджибеков. Это первый официальный международный старт для нас за последние пять лет.
Отметим, что совсем скоро, 23 апреля, на стадионе «Труд» в Махачкале состоится историческое событие – здесь впервые пройдет чемпионат СКФО по тяжёлой атлетике с участием сильнейших атлетов из Чечни, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и Ингушетии.
Статьи из «Тяжёлая атлетика»
Раньше и не мечтали
