Купить PDF-версию
18:07 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X
07:04 10.01.2013

Первый старт сезона

После новогодних каникул сборная Дагестана по вольной борьбе во главе с Сажидом Сажидовым приступила к подготовке к Голден Гран-при «Иван Ярыгин», который по традиции пройдет в Красноярске с 25 по 27 января. Отдохнув неделю после предыдущего сбора, ведущие борцы республики вновь собрались в Центре олимпийской подготовки в Махачкале, где будут тренироваться до самого отъезда на берега Енисея.

 По информации официального сайта Федерации спортивной борьбы РД на заключительный сбор вызвано немногим более 40 вольников, допущенных к ярыгинскому турниру. «В заветный список попали атлеты, показавшие в прошлом году результаты на чемпионате страны, молодежных первенствах мира и Европы, а также крупных международных турнирах. К дагестанской команде, как и в предыдущих циклах, присоединилась сборная Казахстана, в зале также были замечены дагестанские легионеры, выступающие за Азербайджан, Белоруссию и Узбекистан. Участники начали сбор с игровой тренировки, а вечером переместились в борцовский зал. В таком же режиме — две тренировки в день — им предстоит провести предстоящие две недели. Предусмотрены кроссы, «качка», футбол и баскетбол, но всё же основное внимание будет уделено работе на ковре. В первый день сбора дежурным был Маирбек Юсупов. Вместе с ним поочередно тренировки будут проводить его коллеги по тренерскому штабу сборной Сажид Сажидов, Гайдар Гайдаров, Арсен Гитинов, Иманмурза Алиев и Гаджи Рашидов» — говорится в сообщении. Сразу после сбора дагестанские вольники двумя партиями транзитом через Москву отправятся в Красноярск, где в течение трех дней будут бороться за призы турнира и право выступить на чемпионате Европы и Кубке мира. А один из лидеров сборной в предыдущем олимпийском цикле, участник Игр-2012 Абдусалам Гадисов (96 кг) тем временем уже успел получить соревновательную практику, выступив в клубном чемпионате иранской лиги. В прошлом сезоне динамовец, напомним, представляя вместе с хасавюртовцем Ахмедом Чакаевым (60 кг) клуб из города Сабзевар стал победителем чемпионата Исламской республики. В этом году Гадисов  защищал цвета другого клуба — из города Баболь, что находится в провинции Мазендерана.

 Стоит также отметить, что вместе с остальными вольниками в составе республиканской дружины к предстоящему Гран-при готовится воспитанник дагестанской школы борьбы Альберт Саритов (84 кг), выступавший в последние годы за красноярскскую команду.

 — Я родился и вырос в Хасавюрте, — рассказал в интервью вышеупомнятому порталу 27-летний борец. — В этом же городе начал заниматься борьбой, тренировался под руководством Салима Нуцалханова. Потом по примеру моих знаменитых земляков Бувайсара и Адама Сайтиевых я уехал в Красноярск, который представлял многие годы. Последнее время провожу в основном в Хасавюрте, посещаю сайтиевскую школу, для разнообразия хожу в другие залы. Поэтому желание выступать за Дагестан у меня возникло не вдруг, но уладил все формальности только сейчас. На моё решение не могло не повлиять то обстоятельство, что в последнее время дагестанские борцы имеют хорошие условия для тренировок и могут рассчитывать за показанные результаты на стипендию и премиальные. Я впервые готовлюсь со сборной республики, но совсем не чувствую себя новичком, так как давно знаю тренеров и большинство ребят. Знаком я и с ЦОПом, здесь в составе сборной России я готовился к Кубку мира».

 На вопрос, доволен ли он тем, как выступал в последнее время, Альберт Саритов заметил: «В целом осенью неплохо боролся, выиграл два международных турнира, еще на одном стал третьим. А вот год начался не лучшим образом. На финальном турнире иранской лиги я одну схватку проиграл, одну выиграл. Правда, были уважительные причины, по которым я не мог подойти в нормальном состоянии к этому старту. Надеюсь, что к ярыгинскому Гран-при удастся набрать хорошую форму. Правда, сейчас немного побаливает рука, из-за чего я не тренировался в первый день сборов, но врачи говорят, что эта травма не должна мне сильно осложнить подготовку к турниру в Красноярске, с которым я связываю большие надежды» — заключил спортсмен.

 

 

 

Статьи из «Спорт»

Турнир памяти

1
В спортивном зале Тарумовской СОШ прошел волейбольный турнир памяти ветерана МВД и боевых...

Поборовший Америку

7
В американском городе Монро (Северная Каролина) прошел чемпионат штата по вольной борьбе...

Должна сдержать данное слово

78
В последние годы дагестанские штангисты радуют нас своими успехами. И речь не только о...

Готовятся к сезону

10
Дагестанские футбольные команды продолжают подготовку к сезону. Это представитель первой...

Физкульт-привет!

12
Зима. На часах 05:00. Казалось бы, Махачкала еще спит, но вот у берега моря жизнь бурлит....

С победой, чемпион!

9
Дагестанский боксер чемпион мира-2023 и двукратный чемпион России Шарабутдин Атаев (на снимке)...

Наши борцы в очередной раз подтвердили свой класс

51
В Бухаресте (Румыния) завершился...

В неполном составе

17
Борцы вольного стиля Заур Угуев (57 кг) и Курбан Шираев (70 кг) не выступят на чемпионате Европы...

Дагестанские футбольные команды готовятся к сезону

10
Продолжают подготовку к сезону,...

Где спорт, где политика?

55
Итак, на этой неделе в Бухаресте стартовал чемпионат Европы по спортивной борьбе. Читатели...

Цель – играть в премьер-лиге

35
Итак, Курбан Бердыев принял решение покинуть пост главного тренера «Динамо». Решение...