Победить себя, свои слабости

Бокс
A- A+

Жители аула Кунбатар в Ногайском районе с присущей им затейливостью время от времени приковывают к себе внимание окружающих, что нередко молва о событиях в Кунбатаре разлетается далеко за пределами республики. На сей раз молва наверняка долетела не только до сурового своим климатом Нижневартовска, где воспитывался олимпийский чемпион Альберт Батыргазиев, но и до бескрайних степей Казахстана, откуда в родной посёлок Сулак в Дагестане приехал казахстанский борец вольного стиля, чемпион Азии Юсуп Батырмурзаев.

В осенний ноябрьский день в честь двух российских патриотов, спортсменов мирового класса, ногайских батыров Альберта Батыргазиева (на снимке) и Юсупа Батырмурзаева в селе Кунбатар устроили большой праздник. Чествовать знаменитых гостей собрались аксакалы аула, местные предприниматели, интеллигенция, учащиеся во главе с руководителем сельской администрации З. Ф. Яриковым.

Олимпийского чемпиона Альберта Батыргазиева кунбатарцы успели поздравить ещё до приезда, подарив ему великолепного скакуна английской породы. А приехал он в Кунбатар вместе со своим коллегой Юсупом Батырмурзаевым, которому подарил другого великолепного скакуна английской породы глава крестьянско-фермерского хозяйства Мурзадин Карамурзаев. Надо сказать, что это не в традициях кунбатарцев ограничиваться одним подарком. Не говоря о том, что этих выдающихся спортсменов радовали учащиеся Кунбатарской школы замечательным исполнением национальных мелодий на домбре, местные кулинары потчевали изысканными национальными блюдами, другой предприниматель села Рустам Адильгереев подарил двух племенных баранов местной породы, выращенных в его собственном хозяйстве. Жители села искренне благодарили двух достойных сынов Отечества, которые, проявив силу и волю на спортивных мировых аренах, достойно защищают честь Российской Федерации и прославили на весь мир малочисленный народ ногайцев, к числу которых они сами принадлежат.

Оба именитых спорт­смена родились и выросли в Дагестане и связывает их друг с другом не только спортивная стезя. Альберт родился в ауле Геметюбе Бабаюртовского района, и, как говорится, до посёлка Сулак, родины Юсупа, рукой подать, что, естественно, их роднит и сближает. И, что немаловажно, молодые чемпионы чётко осознают бремя ответственности высокого звания. На встрече со своими поклонниками оба демонстрируют высокую степень скромности и мужества. Молодёжь на встрече с ними проявляет большой интерес к их спортивному пути. Титулованный спортсмен Альберт Батыргазиев, рассказывая о поединках, больше настаивает на том, что путь к победе – это большой и неустанный труд, в основе которого находится стремление побеждать самого себя, свои слабости.

О том, что в спорте есть не менее важные ценности, кроме победы, свидетельствует и судьба Юсупа Батырмурзаева. Спортивная жизнь внесла некоторые изменения в его биографию. Уроженец дагестанского Сулака, ногаец, борец вольного стиля, воспитанник Махачкалинской СШОР-3 под руководством Гаджимурада Магомедова стал известен как казахстанский спортсмен. После 2013 года тренировки в Актюбинской области Казахстана дали ему возможность участвовать в 2019 году в грандиозных соревнованиях по борьбе среди молодёжи до 23 лет, где он достойно завоевал звание чемпиона Азии. В 2020 году стал бронзовым призёром чемпионата Казахстана. В апреле 2021 года на азиатском лицензионном турнире в Казахстане, одолев спорт­смена из Индии Сумита Малика, завоевал путёвку на Олимпиаду в Токио. Однако зрелищный поединок Юсупа Батырмурзаева со спортсменом из Германии Геннадием Чудиновичем завершился неожиданно печально. Ведя блестяще бой с преимуществом 10:2, Юсуп Батырмурзаев, к сожалению, упустил шанс, в результате чего его оппонент получил возможность выполнить туше. Так уж заведено на Олимпийских играх и строгими правилами предусмотрено даже такое понятие – «мгновенное туше». Случилось так, что в этой интереснейшей схватке Юсуп, к сожалению, допустил касание обеими лопатками ковра, и судья засчитал «туше», что означает победу его оппонента.

Тем не менее соотечественники Юсупа Батырмурзаева считают, что его блестящее выступление на олимпийском ковре никак не умаляет достоинств поединка и самого спортсмена, у которого ещё прекрасные перспективы впереди. И чествование этих двух ногайских батыров в ногайском ауле говорит о многом. Сам олимпийский чемпион Альберт Батыр­газиев с гордостью рассказывает о выдающихся данных Юсупа.

Альберт с благодарностью отзывается о своих тренерах и справедливо связывает себя с боксёрской школой Нижневартовска, куда переехал он с семьёй в раннем возрасте. Сведущие люди считают, что его путь весьма специфичен и неповторим, поскольку дорога от базового кикбоксинга до олимпийского чемпиона по боксу ещё до него не была проторена никем.

Взлёт Альберта в боксе начинается с победы на чемпионате России по боксу. В 19 лет он становится бронзовым призёром Олимпиады-2016. Выиграв второй чемпионат России в 2018 году, международный турнир в Санкт-Петербурге, получив звание лучшего бойца турнира на дебютном первенстве, он входит в состав основной сборной России. На чемпионате мира 2019 года в Екатеринбурге Альберт, сразившись с трёхкратным чемпионом мира и двукратным бронзовым призёром Олимпиады кубинцем Ласаро Альваресом, остановился в шаге от бронзы первенства мира. Закалившись на поединках подобного рода, сломив на последующем соревновании сопротивление трёхкратного чемпиона России Бахтовара Назирова, Альберт на отборочном турнире в Лондоне в марте 2020 года завоевал олимпийскую путёвку, выйдя в четвертьфинал.

И вот он в Токио. Олимпийский турнир складывался для нашего боксёра непросто. Если в первом бою россиянин не встретил серьёзного сопротивления со стороны представителя Доминиканской республики Алексия де ла Круса, то во втором поединке Батыргазиев едва не вылетел, вырвав тяжелейшую победу в поединке с бронзовым призёром ЧМ-2019 Эрдэнэбатом Цэндбаатаром.

В полуфинале Батыргазиев противостоял своему давнему обидчику из Кубы Ласаро Альваресу. На этот раз он смял опытнейшего боксёра с острова Свободы.

Батыргазиев на сегодняшний день главный герой российской олимпийской сборной по боксу. Он совершенно точно не был фаворитом в своей весовой категории, но компенсировал России те потери, которые она понесла в других
дивизионах.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Бокс»

  • Бокс

    Курс на Ташкент 

    Две золотые медали завоевали дагестанские боксеры на прошедшем в Чите чемпионате России. Обладателями...

    17

    10:35  12.10.22

  • Бокс

    Апперкот от IBA 

    Международная ассоциация бокса (IBA), прямо скажем, удивила: спортсмены из России и Белоруссии будут допущены к...

    18

    11:39  11.10.22

  • Бокс

    Боксёрский праздник в Дербенте 

    В вечере профессионального бокса, который прошел на территории цитадели Нарын-кала в Дербенте, гвоздем...

    14

    10:33  10.08.22

  • Бокс

    Артур непобеждённый 

    Артур Бетербиев стал обладателем трех чемпионских поясов в профессиональном боксе! Воспитанник...

    16

    9:26  21.06.22

  • Бокс

    Успех на международном турнире 

    Успешно выступили представители дагестанского бокса на традиционном международном турнире памяти Героя...

    21

    13:56  05.06.22

  • Бокс

    Трёх соперниц одним махом 

    Дагестанский боксёр Саадат Далгатова одержала победу на международном турнире памяти Героя Советского...

    13

    10:12  02.06.22