X
08:02 24.12.2019

Полжизни в судействе

Судейский свисток он впервые взял в руки, когда учился в Киевском институте физкультуры. Потом, вернувшись на родину, продолжал практиковаться, но уже со своими воспитанниками, среди которых проводил соревнования, работая тренером в спортобществе «Буревестник». С этого все и началось.

Общий стаж оперативного судейства Мусы Омарова (на снимке) превышает 30 лет, из них 25 – в качестве рефери международной категории. На турнире «Аланы», проходившем недавно во Владикавказе, состоялись его торжественные проводы из судейства. Как сообщается на официальном сайте Федерации спортивной борьбы РД, ветерана судейского корпуса приветствовали коллеги по цеху, делегат Объединенного мира борьбы (UWW), арбитр олимпийской категории из Польши Карол Либковский вручил ему хрустальную вазу.

В интервью ведущему порталу единоборств республики Омаров рассказал, что уходит в связи с достижением возрастного ценза: по регламенту UWW возраст рефери не должен превышать 60 лет. Но это ограничение распространяется только на обслуживание международных соревнований.

– Доводилось судить на чемпионатах мира и Европы, Кубках мира, Универсиадах, на всех значимых соревнованиях, кроме Олимпиады, – отмечает Муса Мугуттинович. – А если говорить о выдающихся борцах, чьи выступления пришлись на время моего судейства, то этот список будет состоять из десятков имен.

– Вы всегда выглядели подтянутым и атлетичным. Однажды на турнире в Хасавюрте даже бросили на пять баллов титулованного грузинского полутяжеловеса Луку Куртанидзе. Как удается держать себя в форме?

– Луку очень любили хасавюртовские болельщики, каждую его победу они встречали бурной овацией. Вот я и решил поднять настроение публике. Когда Куртанидзе после победы в финале над Таймуразом Тигиевым подошел ко мне пожать руку, я его и «поприветствовал» этим броском. Добродушный Лука всегда старался понравиться зрителям, доставить им радость своей борьбой, поведением, и он не только не обиделся на меня, а охотно поучаствовал в этом маленьком шоу. Что касается спортивной формы, то стараюсь её поддерживать. Я склонен к полноте, и, если бы не двигался, не ограничивал себя в еде, не отказался от мучного и сладкого, то выглядел бы совсем другим.

– Кажется, вы уже не тренируете, а теперь и судейский свисток повесили на гвоздь. Чем будете заниматься?

– С этого года я пенсионер. Отдыхаю.

– Вы были депутатом дагестанского парламента, возглавляли городской спорткомитет, являетесь заслуженным тренером России. Трудно вас, полного сил и здоровья, представить без дела.

– Пока я нигде не работаю, но неправильно было бы говорить, что остаюсь без дела. Я тренирую своего младшего сына Мансура. В свои 15 лет он весит 90 кг. Хожу на его тренировки, вожусь с ним на ковре. Он способный парень, и надеюсь, что из него выйдет хороший борец.

Статьи из «Спорт»

Развиваем шашечный спорт

1
В шахматном павильоне в парке имени Сулеймана Стальского прошел городской турнир по русским...

Служим России!

4
«Чистые погоны – чистая совесть», «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом»,...

С медалями из Минска

3
Пять золотых, две серебряные и шесть бронзовых медалей завоевали борцы сборной Дагестана на...

Совсем скоро

29
Чуть меньше двух недель остается до возобновления сезона в Российской премьер-лиге, где...

Тирана рассудит

28
Новый 2025 год обещает стать богатым на события в мире вольной борьбы. Уже совсем скоро...

Легенда вольной борьбы

371
Впервые о Загалаве Абдулбекове я услышал в 1966 году, когда он стал чемпионом Советского Союза...

Предстоит серьёзная борьба

8
Дагестанский боксёр Муслим Гаджимагомедов в главном поединке турнира «Ночь чемпионов IBA» в...

Нет поля, нет футбола

44
Дагестанские команды продолжают готовиться к возобновлению сезона: «Динамо» – в высшей...

Не обессудь, Роналду!

23
Уроженец Дагестана Нассурдин Имавов, представляющий Францию, одержал самую большую победу в...

Арман упустил свой шанс

96
«Иногда хочется просто выйти на улицу на прогулку и чтобы тебя никто не узнал», – признался...