X
08:02 24.12.2019

Полжизни в судействе

Судейский свисток он впервые взял в руки, когда учился в Киевском институте физкультуры. Потом, вернувшись на родину, продолжал практиковаться, но уже со своими воспитанниками, среди которых проводил соревнования, работая тренером в спортобществе «Буревестник». С этого все и началось.

Общий стаж оперативного судейства Мусы Омарова (на снимке) превышает 30 лет, из них 25 – в качестве рефери международной категории. На турнире «Аланы», проходившем недавно во Владикавказе, состоялись его торжественные проводы из судейства. Как сообщается на официальном сайте Федерации спортивной борьбы РД, ветерана судейского корпуса приветствовали коллеги по цеху, делегат Объединенного мира борьбы (UWW), арбитр олимпийской категории из Польши Карол Либковский вручил ему хрустальную вазу.

В интервью ведущему порталу единоборств республики Омаров рассказал, что уходит в связи с достижением возрастного ценза: по регламенту UWW возраст рефери не должен превышать 60 лет. Но это ограничение распространяется только на обслуживание международных соревнований.

– Доводилось судить на чемпионатах мира и Европы, Кубках мира, Универсиадах, на всех значимых соревнованиях, кроме Олимпиады, – отмечает Муса Мугуттинович. – А если говорить о выдающихся борцах, чьи выступления пришлись на время моего судейства, то этот список будет состоять из десятков имен.

– Вы всегда выглядели подтянутым и атлетичным. Однажды на турнире в Хасавюрте даже бросили на пять баллов титулованного грузинского полутяжеловеса Луку Куртанидзе. Как удается держать себя в форме?

– Луку очень любили хасавюртовские болельщики, каждую его победу они встречали бурной овацией. Вот я и решил поднять настроение публике. Когда Куртанидзе после победы в финале над Таймуразом Тигиевым подошел ко мне пожать руку, я его и «поприветствовал» этим броском. Добродушный Лука всегда старался понравиться зрителям, доставить им радость своей борьбой, поведением, и он не только не обиделся на меня, а охотно поучаствовал в этом маленьком шоу. Что касается спортивной формы, то стараюсь её поддерживать. Я склонен к полноте, и, если бы не двигался, не ограничивал себя в еде, не отказался от мучного и сладкого, то выглядел бы совсем другим.

– Кажется, вы уже не тренируете, а теперь и судейский свисток повесили на гвоздь. Чем будете заниматься?

– С этого года я пенсионер. Отдыхаю.

– Вы были депутатом дагестанского парламента, возглавляли городской спорткомитет, являетесь заслуженным тренером России. Трудно вас, полного сил и здоровья, представить без дела.

– Пока я нигде не работаю, но неправильно было бы говорить, что остаюсь без дела. Я тренирую своего младшего сына Мансура. В свои 15 лет он весит 90 кг. Хожу на его тренировки, вожусь с ним на ковре. Он способный парень, и надеюсь, что из него выйдет хороший борец.

Статьи из «Спорт»

Игра шла до гола

6
Очередной тур Российской премьер-лиги запомнился тем, что махачкалинское «Динамо» впервые в...

Кузница будущих чемпионов

24
В селении Сильди Цумадинского района начал выполнять свое предназначение спортивный...

Ничья на троих

3
Это был не день Бекхэма. Точнее… не день дагестанских команд. Махачкалинские «Легион» и...

Медали всех достоинств

14
По две медали всех достоинств завоевали российские борцы на завершившемся в болгарском...

Футбол – это страсть

10
Махачкалинское «Динамо» продолжает лихорадить. В игре 6-го тура Российской премьер-лиги...

Дагестан – лучший!

540
Мы привыкли к тому, что наши борцы бьют рекорды по количеству побед на чемпионатах России –...

Пятеро наших и еще трое «наших»

37
Как минимум пять медалей чемпионата России по боксу в...

Лучший результат

9
На завершившемся в Улан-Удэ первенстве России среди юниоров до 23-х лет дагестанские борцы...

И тут вмешался VAR

42
При счете 0:1 гости провели ответный гол, но тут вмешалась бригада VAR, обнаружившая якобы игру...