Будущий чемпион родился в городе Луисвилле (штат Кентукки, США) в семье домохозяйки и художника вывесок и плакатов Кассиуса Клея 17 января 1942 года. Отец дал ему свое имя. В отличие от многих темнокожих сверстников, которым приходилось обеспечивать свои семьи с раннего возраста, мальчик в детстве не работал. Лишь иногда подрабатывал в Луисвиллском университете (мыл парты и классные доски), чтобы иметь карманные деньги.
Надо отметить, что в начале 1950-х в штате царила атмосфера расового неравенства, сильно повлиявшая на формирование личности будущего боксера. Он вспоминал, что иногда перед сном плакал от того, что не мог понять, почему чернокожих в Америке считают людьми второго сорта.
***
Самое интересное, что Мухаммед не думал становиться боксером. Когда ему было 12 лет, у него на рынке украли велосипед. Мальчик стал сотрясать кулаками и кричать, что обязательно найдет воров и изобьет.
В это время подошел полицейский и, узнав в чем дело, сказал:
– Ты сначала научись бить, потом уже ищи своих обидчиков.
– А где я могу научиться?
– В свободное время я тренирую ребят. Они занимаются боксом.
– Так вы тренер?!
– Да.
– Сколько надо платить?
Полицейский, которого звали Джо, ответил:
– Ничего. Это мой собственный клуб.
***
Через полгода после посещения зала состоялся первый любительский бой Мухаммеда. Этот поединок транслировался по телевидению. Его соперником был белый подросток по имени Ронни.
Оба выступали в весовой категории до 45 кг. Мухаммед был младше и менее опытным. Но, несмотря на это, одержал убедительную победу. Сразу после объявления результата стал громко кричать в камеру, что обязательно станет величайшим боксером.
На протяжении трех следующих лет он проводил по одному бою раз в три недели, одерживая победу за победой. В 1957 году выиграл первый в боксерской карьере турнир «Золотые перчатки». В возрасте 15 лет перевелся в Центральную высшую школу Луисвилла.
***
Он хотел стать профессиональным боксером сразу после окончания школы, но тренер уговорил его подождать и принять участие в Олимпийских играх 1960 года.
Благодаря победе в соревнованиях Атлетического любительского союза получил приглашение на отборочный к Олимпиаде турнир в Сан-Франциско. Уверенно победил всех своих соперников, прежде чем встретиться с наглым и неуступчивым Аланом Хадсаном. Этот боксер представлял армию США.
Во время первого раунда Мухаммед пропустил точный удар и упал на настил ринга, однако сумел подняться и продолжить поединок. После равного второго раунда взвинтил темп и отправил соперника в нокаут. Это была решительная победа. Али завоевал свою первую золотую медаль.
***
В 1959 году в Чикаго он впервые услышал выступление лидера «Нации ислама» Элайджи Мухаммеда. Потом стал регулярно читать газету «Мухаммед говорит».
А в начале 1962 г. поехал в Детройт, где лично встретился с Элайджи и после продолжительной беседы с ним принял решение стать мусульманином. Чуть позже поменял имя.
В 1963-м его тренером стал знаменитый Анджело Данди.
Тренер прожил 90 лет и незадолго до смерти, когда спросили, кто был его лучшим учеником, не раздумывая, ответил:
– Мухаммед Али.
– Почему?
– Потому что он величайший.
***
Спустя всего десять дней под наставничеством Анджело состоялся первый бой Али с Герби Силером. Поединок завершился техническим нокаутом в четвертом раунде.
После этой победы Мухаммед заявил, что хочет нокаутировать знаменитого Ингемара Юханссона. Шведский чемпион находился в то время в Майами, где у него должен был состояться бой с не менее знаменитым Флойдом Паттерсоном.
В поединке с Юханссоном Али полностью превзошел чемпиона мира: Ингемар ни разу не смог попасть в него. После третьего раунда тренер шведа остановил бой. А на следующий день был нокаутирован Джимми Робинсон.
***
В феврале 1964 года состоялся поединок за звание чемпиона мира с другим американским темнокожим боксером Сонни Листоном. К моменту проведения поединка Листон был чемпионом мира. Перед началом боя Али, подбадривая себя, вдруг крикнул: «Порхай, как бабочка. Жаль, как пчела».
Эта фраза стала настолько популярной, что поклонники, увидев боксера, в первую очередь выкрикивали именно ее. А он в ответ лишь улыбался и кивал головой.
Когда поединок начался, Али принялся кружить вокруг Сонни, ловко ускользая от его мощных атак и проводя свои контратаки.
В третьем раунде он начал откровенно переигрывать соперника. После одной из удачных комбинаций ноги Листона заплелись, и тот чуть не упал.
Во время четвертого раунда Мухаммед по-прежнему доминировал, но в его концовке случилась одна из самых противоречивых вещей в истории бокса. У Али внезапно начались проблемы со зрением. После гонга он подбежал к своему тренеру и крикнул:
– Я не вижу! Мои глаза! Остановите бой…
Позднее Данди предположил, что Листону скорее всего чем-то намазали перчатки. Эта субстанция в свою очередь попала на перчатки Мухаммеду, а затем на глаза. Тренер отверг просьбу Али, он буквально выгнал его на ринг, сказал:
– Иди туда! И если ты не видишь, то бегай вокруг, пока не станешь зрячим…
Через некоторое время зрение у Мухаммеда полностью восстановилось. В шестом раунде он уверенно пошел в атаку, и после серий из джебов и апперкотов Сонни зашатался. А два сильных левых удара отправили его в нокдаун. Листон, с трудом выдохнув, сказал своему тренеру: «Это всё».
Бой был закончен на один раунд раньше, чем предсказывал Анджело Данди.
Мухаммед вышел на середину ринга и громко крикнул репортерам:
Я король! Я король мира! Запомните это!
На следующий день один из американских журналистов написал:
«Никто никогда не имел большего права сказать то, что сказал Мухаммед».
В этот день, 25 февраля 1964 года, он стал чемпионом мира по боксу в супертяжелом весе (около 100 кг). В 1966 г. был дисквалифицирован за отказ от военной службы во время войны во Вьетнаме. Но в 1970-х еще два раза возвращал себе титул чемпиона, выиграв поединки у таких именитых боксеров, как Джо Фрайзер и Джордж Форман.
Итого в профессиональном боксе Али провел 21 год. На его счету 61 бой, из них 57 – победные (37 нокаутов).
***
В нашей стране Мухаммед побывал дважды (1978, 1992). В 1992-м я почти всё лето провел в Москве, гостил у своего друга Виктора Юрченко.
Как-то он мне говорит:
– Завтра в Питер приезжает знаменитый боксер Мухаммед Али, у него тур по разным странам в честь своего 50-летия. Я сегодня уезжаю ночным поездом. Поедешь?
Я развел руками:
– К сожалению, не могу, завтра у меня билет на самолет в Махачкалу. Когда увидимся снова, расскажешь, как всё прошло.
– Обязательно!
И слово свое друг сдержал.
Выступление Али состоялось во Дворце спорта «Юбилейный». Народу было много.
Стол установили не на сцене, а внизу, напротив первого ряда. Так захотел сам гость, чтобы общение было более близким. С ним был переводчик и молоденькая темнокожая девушка. Оказалось, что это его дочь от третьего брака Лейла Али. Она пошла по стопам отца, провела 24 боя и во всех одержала победы.
В первую очередь у Мухаммеда спросили, нравится ли ему в России.
– Да, – кивнул он. – Я уже бывал у вас, даже встречался с Брежневым.
– Какой самый тяжелый бой в вашей карьере?
– Со шведом Юханссоном.
– Вы ведь его победили…
– Да, я победил, но с трудом.
– Кто ваш лучший друг?
– Мой тренер Анджело Данди.
– Лучший российский боксер?
– Конечно же, Игорь Высоцкий. У него почти 180 боев, из которых 162 завершил победами. Он тоже великий боксер.
– Вы не встречались с ним?
– Встречался. У нас состоялся дружеский поединок в Москве.
– Кто победил?
Мухаммед засмеялся:
– Не скажу.
Но потом, махнув рукой, заявил:
– Была ничья. Это истинная правда!
(Подготовлено по материалам из открытых источников)