X
05:19 25.10.2013

Повторение олимпийского сценария

На проходящем в Алматы чемпионате мира по боксу продолжаются поединки за выход в полуфинал турнира. Накануне выход в эту стадию оформил титулованный супертяж Магомедрасул Меджидов, выступающий на крупных стартах за команду Азербайджана. Как и годом ранее на лондонской Олимпиаде, в четвертьфинале он нанес поражение своему земляку из сборной России Магомеду Омарову. Счет встречи — 3:0.

На пути к очной встрече Меджидов уверенно победил по очкам американца Лероя Томпсона, а Омаров не испытал видимых проблем в боях с турком Али Демирезеном и кубинцем Йоанди Ортегой. Правда, главный тренер сборной Дагестана Зубер Джафаров после боя с представителем с Острова Свободы признался, что «Магомед испытывал некоторые проблемы со здоровьем, которые начались еще перед началом первого поединка». 

— У нас было два дня, чтобы восстановиться, — сказал наставник в интервью агентству «Весь спорт». —  Сделали для этого все, но было очень много переживаний за его физподготовку, тем более что кубинец в своем предыдущем бою показался очень быстрым. В целом наш боксер с задачей справился – вел весь бой, доминируя в каждом раунде», – подчеркнул З. Джафаров.

С Меджидовым, как стало известно позднее, все прошло по несколько иному, в большей степени олимпийскому сценарию. Поединок отлично знакомых с манерой друг друга соперников начался с разведки, и в первом раунде точных попаданий было зафиксировано не много (4:4). Во втором периоде Омарову удалось выйти вперед (11:10), однако в третьем Меджидов за счет большей активности в атаке и в целом лучшей функциональной готовности сумел вырвать победу (17:14). Магомедрасул благодаря этому успеху стал обладателем как минимум бронзовой медали. Магомед же, как и в столице Игр-2012, выбывает из борьбы за награды. «К сожалению, бой Омаров объективно проиграл, — прокомментировал позже исход поединка директор Федерации бокса России, серебряный призёр чемпионата мира-1989 Евгений Судаков. — Во-первых, ему сегодня явно не хватило скорости. Непонятно, почему, ведь раньше он был скоростным боксером. Не знаю, может быть, перегорел перед боем, ведь предстояло боксировать с соперником, которому он раньше проигрывал. И не просто неудобному сопернику, а действующему чемпиону мира, призеру Олимпийских игр. Психологически всегда трудно настраиваться на такие бои, особенно супертяжеловесам. Это особая каста боксеров – им тяжело как никому. По себе знаю», — отметил он.

Жаль, что пути двух талантливых мастеров кожаной перчатки вновь сошлись в стадии плей-офф, а не в решающем поединке. Надо сказать, что, несмотря на принципиальность противостояния, Меджидов с Омаровым всегда уважительно высказываются друг о друге. В частности, по прилете из Лондона Магомедрасул в беседе с корреспондентом «ДП» говорил следующее: «Из сложных поединков на олимпийском турнире выделил бы бой с М. Омаровым. Мы с ним друзья, в свое время тренировались вместе, работали на сборах. Но это спорт, и кто-то из нас должен был проиграть. Непосредственно перед началом поединка пожелали друг другу удачи. Разговаривали и после боя, никаких обид не держим».  Омаров в свою очередь также всегда лестно отзывается об извечном оппоненте. Впрочем, такое отношение свойственно для всего спортивного сообщества.

В Алматы Меджидов победил главным образом за счет опыта, мощи, и тот факт, что он сегодня лидер мирового рейтинга в супертяжелом дивизионе, отнюдь не является случайностью. В первом для себя постолимпийском сезоне уроженец нашей республики стал чемпионом Европы и одним из фаворитов мирового первенства. Его полуфинальный бой с итальянцем Роберто Камарелле пройдет сегодня, 25 октября.

Статьи из «Спорт»

Физкульт-привет!

3
Зима. На часах 05:00. Казалось бы, Махачкала еще спит, но вот у берега моря жизнь бурлит....

С победой, чемпион!

7
Дагестанский боксер чемпион мира-2023 и двукратный чемпион России Шарабутдин Атаев (на снимке)...

Наши борцы в очередной раз подтвердили свой класс

46
В Бухаресте (Румыния) завершился...

В неполном составе

17
Борцы вольного стиля Заур Угуев (57 кг) и Курбан Шираев (70 кг) не выступят на чемпионате Европы...

Дагестанские футбольные команды готовятся к сезону

9
Продолжают подготовку к сезону,...

Где спорт, где политика?

55
Итак, на этой неделе в Бухаресте стартовал чемпионат Европы по спортивной борьбе. Читатели...

Цель – играть в премьер-лиге

34
Итак, Курбан Бердыев принял решение покинуть пост главного тренера «Динамо». Решение...

Хоккей в Хунзахе

125
В Хунзахе состоялся открытый чемпионат по хоккею с шайбой с участием сельских команд из...

Состав определён на 99 %

47
Уже на следующей неделе в Бухаресте (Румыния) стартует чемпионат Европы по спортивной...

Ушли из сборной

106
Казалось, после Ярыгинского турнира перед чемпионатом Европы будет затишье. Но нет, новостей...