Купить PDF-версию
05:19 | 25 сентября, Чт
X
09:42 09.04.2019

Праздник спорта

В минувшие выходные на базе Республиканского волейбольного центра в Махачкале состоялся спортивно-творческий праздник «Каждый ребенок достоин пьедестала», организованный Благотворительным фондом Елены Исинбаевой. К радости участников фестиваля, в мероприятии приняла участие и сама двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике.

В последний раз Исинбаева приезжала в Дагестан в 2012 году после Олимпиады в Лондоне. И, как она призналась, очень соскучилась и ждала поездки на малую родину, но из-за занятости такой возможности не было. Нынешний визит связан с проведением фестиваля, ранее он на протяжении шести лет проводился в Волгограде. Но после получения президентского гранта границы его расширились, в нем принимают участие дети из шести городов России, в том числе из Махачкалы.

Спортивный праздник проводится для воспитанников специализированных учебных заведений: детских домов, школ-интернатов, социально-реабилитационных центров. В каждом субъекте проходит двухдневный региональный спортивный фестиваль с участием по 150 детей. Лучшие команды поедут в сентябре на финал в Волгоград.

В торжественном открытии мероприятия приняли участие Елена Исинбаева, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, статс-секретарь – заместитель министра по физической культуре и спорту РД, олимпийский чемпион Гайдарбек Гайдарбеков, председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы Марат Ибрагимов и другие.

Культурная программа фестиваля включала в себя музыкально-танцевальный конкурс, во время которого каждая команда демонстрировала домашнее творческое задание, а спортивная часть состояла из челночного бега, прыжков в длину, проверки на гибкость, отжиманий и подтягиваний.

Елена Исинбаева оценивала выступления в составе жюри, но время от времени отвлекалась от своих функций, поскольку многие хотели с нею сфотографироваться, взять автограф, сказать несколько теплых слов. Двукратная олимпийская чемпионка не обделила вниманием и представителей СМИ.

– Я счастлива быть здесь, в Махачкале, – призналась Елена. – Мне приятен теплый прием, который мне оказали. Приятно приезжать туда, где тебя ждут, и вдвойне приятнее приезжать со своим благотворительным проектом, спортивным фестивалем «Каждый ребенок достоин пьедестала!». Отрадно видеть, что ребята из детских домов города достаточно подготовлены, и надеюсь, что две команды, которые победят в танцевальном и спортивном конкурсах, достойно представят Дагестан в финале.

– Расскажите подробнее о своем проекте.

– Мы его реализуем уже шесть лет, а в прошлом году нам удалось выиграть президентский грант, благодаря чему появилась возможность провести фестиваль в шести городах нашей страны. Мы уже провели его в Саратове, Воронеже, Ставрополе и вот теперь в Махачкале, впереди еще Волгоград и Белгород. Главная цель проекта – пропаганда спорта, популяризация физической культуры, побуждение к занятиям спортом как можно больше детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, чтобы они понимали, что благодаря труду и вере в себя можно изменить свою жизнь в лучшую сторону. Стараюсь в каждом из регионов приглашать на фестиваль местных олимпийских чемпионов, чтобы у детей был живой пример перед глазами, чтобы они могли пообщаться и увидели, что мы никакие не небожители, а обычные люди, добившиеся всего благодаря своему труду. Возможно, кого-то это мотивирует стать спортсменом, а для кого-то просто будет добрая память об участии в нашем фестивале.

– Это ведь первый проект, который вы реализуете в Дагестане?

– Фестиваль мы действительно проводим здесь впервые, а вообще-то планов много. Я провожу и другие мероприятия, например турнир по легкой атлетике в Волгограде. Думаю, что дагестанские легкоатлеты тоже могут стать его участниками. А если не приедут, то вполне можно провести подобный турнир и в Махачкале, на этом стадионе.

– А вы в курсе, как развивается легкая атлетика в Дагестане?

– Я знаю, как в республике развивается борьба! Меня постоянно окружают дагестанские борцы, и поэтому я в курсе их дел, а что касается легкой атлетики… Есть проблемы с инструкторами, тренерами, характерные в целом для многих субъектов страны, поэтому нужно обмениваться опытом с ведущими специалистами и за счет этого поднимать свое мастерство.

Исинбаева успела посетить и спортивный музей, расположенный в здании Министерства по физической культуре и спорту РД. Подойдя к посвященному ей стенду, она вдруг в шутливой форме воскликнула: «Я не поняла: а где моя пекинская медаль?!». «Исправим!» — пообещали работники музея.

Титулованной спортсменке, имеющей дагестанские корни, были подарены табасаранские ковры. «Мы гордимся тем, что вы наша землячка, прославляете нашу большую и малую родину», – сказал, вручая подарок, глава Табасаранского района Магомед Курбанов.

Нет смысла называть имена победителей, поскольку проигравших в такого рода соревнованиях быть не может. А это главное.

Похожие

Статьи из «Спорт»

Ничья на последних минутах

11
В очередном туре РПЛ в гости к махачкалинскому «Динамо» пожаловал московский «Локомотив»....

И профессионалы, и любители

5
Традиционный парад участников, сборные со всех городов и районов республики... На...

Загребский опыт нам поможет?

5
Главный борцовский турнир сезона – чемпионат мира по спортивной борьбе в Загребе –...

Два гола вдесятером

13
В матче Пути РПЛ Кубка России махачкалинское «Динамо» обыграло на выезде «Пари НН» – 2:1. У...

16 стран, 107 участников

12
В Каспийске в эти дни проходит 23-й международный турнир по боксу памяти видного...

Золото Завура Угуева

17
Турнир борцов-вольников на чемпионате мира в Загребе (Хорватия) запомнился тем, что Завур...

Турнир обретает масштабность

8
Уже в седьмой раз на «Анжи Арене» проходит Всероссийский детский турнир по футболу «Пас на...

Чествование чемпионов

10
В Министерстве по физической культуре и спорту РД состоялась встреча с победителями и...

Впереди заключительный тур

9
Голову можно сломать с этими лигами, группами, дивизионами!.. Как тут не вспомнить слова...