X
10:02 07.05.2025

Предательство или исполнение мечты?

До сих пор одолевают странные чувства после скандального видео на чемпионате Европы по вольной борьбе в Словакии. В ходе церемонии награждения борцов весовой категории до 74 кг президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили подошел к Чермену Валиеву, ныне выступающему за Албанию, силой надел на него золотую медаль, сжал руку и что-то сказал.

На кадрах трансляции было видно, что спортсмен в недоумении. Позже, комментируя произошедшее, чемпион заявил, что глава спортивной организации назвал его «предателем Родины». В то же время, со слов Чермена, при переходе в сборную этой страны в 2024 году были соблюдены все правила и уплачены взносы по 5 тысяч евро в Международную федерацию борьбы и ФСБР.

Мамиашвили, впрочем, и не отрицает, что борец перешел по правилам, но это отдельная история, к которой мы еще вернемся. А пока цитата:

«Моя позиция понятна и общеизвестна: внутри международной федерации мы пытаемся защитить интересы сборной команды. К огромному сожалению, есть категория людей, у которых личные обиды – иногда обоснованные, иногда нет – переносятся на вопросы, касающиеся не только личных отношений. Буквально за четыре месяца до Олимпиады Валиев был в нашей сборной. Национальная команда его готовила, а сейчас он уже под албанским флагом со слезами на глазах. Может, его это смутило? Вот таким, как Чермен, без разницы, какой флаг. Сегодня – албанский, завтра – болгарский. Назовите мне хоть одного американца, сменившего спортивное гражданство, или японца, который категорически доминирует. Поверьте мне, они тоже там не миллиардеры, значит, что-то ненормальное происходит. Я говорю об этом не первый день», – отметил глава ФСБР.

Теперь плавно переходим к сути нашей статьи. По данным на 2024 год, в Дагестане функционируют более 130 секций вольной борьбы, в них занимаются около 30 тысяч ребят (в основном дети и подростки). А конкуренция в России, мы знаем, очень сильная – лишь единицы становятся чемпионами страны, немногие получают шанс выступить в составе национальной сборной на чемпионатах мира и Европы. И что делать в такой ситуации? Ты профессионал, всю свою жизнь посвятивший спорту, однако в силу самых разных причин не проходишь в основную команду. При этом для тебя спорт – единственная возможность заработать.

Вспоминаются слова Завура Угуева, который, правда, добился успеха, стал лидером сборной России, но подписаться под ними могут сотни других борцов:

«Никогда не думал, что всё так будет. Что будут деньги, машина, дом. Жили плохо. Смотрел вперед, не было ничего, хотел лучшего. Не было даже денег поехать на соревнования, приехать в зал, поэтому я ходил пешком. Не было возможности купить борцовку. Мой тренер иногда мне борцовку за свои деньги покупал, чтобы я тренировался».

Поэтому многие ребята ищут возможности, чтобы подзаработать.

Взять тот же чемпионат Европы в Словакии: в составах почти всех команд-участниц на пьедестале почета – условные Магомедовы и Алиевы. Разве что Грузию и Армению представляют традиционно собственные атлеты. И всё. Наверное, остальным легче приглашать готовых спортсменов, чем взращивать своих с малых лет. Тут на помощь приходят Дагестан, Северная Осетия, другие борцовские регионы. К примеру, сборная Франции в Братиславе была представлена чеченскими атлетами.

Однако деньги – одна из причин, не менее весомая – возраст.

Так, дагестанский борец Даурен Куруглиев в 30 лет принял решение выступать за Грецию из-за желания пробиться на Олимпийские игры. И руководство ФСБР отпустило его, считая, что он не выдерживает конкуренции в российской национальной команде.

«Можно ли назвать потерей уход Куруглиева? – переспросил тогда Михаил Мамиашвили. – Да ну, какая потеря… Дай бог ему здоровья, пусть как можно дольше продолжает карьеру, но он не является у нас первым номером».

«Даурен стремится к своей мечте – выступить на Олимпиаде, – говорил в свою очередь его тренер Гайдар Гайдаров, отвечая на вопрос о решении сменить гражданство. – Он сейчас не первый номер в России, а ему все-таки уже идет 31-й год. И зачем разбивать человеку мечту?»

В итоге дагестанец завоевал бронзу на Олимпийских играх 2024 года в Париже, а в 2025-м в Словакии в четвертый раз в спортивной карьере стал чемпионом Европы.

Не случись перехода в другую сборную, не было бы и олимпийской награды. Так что тут всё очень непросто.

P. S. Начиная с прошлого года Международная федерация спортивной борьбы ужесточила правила смены гражданства. Теперь отпускать в другие сборные можно будет не более трёх мужчин и трех женщин в год, а принимать – только двух спортсменов. Введен трехлетний карантин, уроженцев страны в сборных должно быть не меньше, чем натурализованных.

Статьи из «Спорт»

Кузница будущих чемпионов

24
В селении Сильди Цумадинского района начал выполнять свое предназначение спортивный...

Ничья на троих

3
Это был не день Бекхэма. Точнее… не день дагестанских команд. Махачкалинские «Легион» и...

Медали всех достоинств

14
По две медали всех достоинств завоевали российские борцы на завершившемся в болгарском...

Футбол – это страсть

10
Махачкалинское «Динамо» продолжает лихорадить. В игре 6-го тура Российской премьер-лиги...

Дагестан – лучший!

525
Мы привыкли к тому, что наши борцы бьют рекорды по количеству побед на чемпионатах России –...

Пятеро наших и еще трое «наших»

36
Как минимум пять медалей чемпионата России по боксу в...

Лучший результат

9
На завершившемся в Улан-Удэ первенстве России среди юниоров до 23-х лет дагестанские борцы...

И тут вмешался VAR

42
При счете 0:1 гости провели ответный гол, но тут вмешалась бригада VAR, обнаружившая якобы игру...

С крупнейшим призовым фондом

40
Чемпионат России по боксу среди мужчин с крупнейшим за всю историю отечественного...

Одна победа на троих

6
Лишь одна из трех дагестанских команд сумела набрать очки в 21-м туре первенства России по...