К обсуждению проблемных вопросов по традиции были привлечены вся спортивная элита республики, руководители министерств и ведомств, главы территориальных округов и муниципалитетов. Поприветствовав собравшихся, Р. Абдулатипов отметил, что Дагестан всегда славился своими спортсменами. При этом он был немало удивлен тем фактом, что по части развития массового спорта республика находится едва ли не на последнем месте в стране. «Спорт высших достижений автоматически вытекал из спорта массового – именно так было в советские годы, – напомнил руководитель республики. — А сейчас мы наблюдаем следующую картину: наше подрастающее поколение не занято. Очень важно, чтобы дети были привлечены к занятиям физической культурой и спортом с ранних лет. Понятно, что не все из них могут достичь выдающихся результатов, но массовый спорт должен быть доступен каждому», – особо подчеркнул Глава РД. И в этом, по его словам, большая ответственность лежит на школах, молодежных объединениях. – Все начинается со школы. Дети должны принимать участие в школьных олимпиадах, фестивалях, спартакиадах, соревноваться друг с другом. Министерство образования, науки и молодежной политики, Министерство по физической культуре и спорту республики эту работу не проводят.
— Многие вопросы мы упускаем, – продолжил Р. Абдулатипов. — Далеко не все наши спортсмены воспитаны в духе патриотизма. А между тем спортсмен – это патриот своей Родины. Есть и позитивные изменения: создаются спортивные центры, строятся спортивные сооружения. В данном направлении главы администраций работают очень активно. Огромное значение для дагестанцев имеет возрождение комплекса ГТО. Надо верить и идти вперед. Нам важно, чтобы спорт стал массовым, доступным, чтобы он укреплял здоровье нашей нации, народа. Это главная задача, – подытожил руководитель Дагестана.
О положении дел в этой области, а также о мерах по развитию физической культуры и массового спорта доложил первый замминистра спорта РД Зайнал Салаутдинов. Он сообщил, что численность занимающихся физкультурой и спортом на 31 декабря 2013 года составила 387,4 тыс. человек, что соответствует 13, 2% населения. Р. Абдулатипов остался недоволен озвученными цифрами.
– Это никуда не годится, — сказал он. – Для чего тогда нам нужно Министерство спорта? Это ведь государственный орган. А основная его задача – помогать Главе республики и правительству формировать политику по развитию физической культуры и спорта, а также обеспечить реализацию этой политики. Нет организованной работы, нет и утвердившейся системы.
Выступивший следом министр образования, науки и молодежной политики РД Шахабас Шахов в свою очередь заметил, что причины столь безрадостной картины кроются в слабой организации работы министерств образования и спорта, руководителей администраций городов и районов. Вопросам массового спорта и физической культуры не уделяется должного внимания, а самая наболевшая проблема, по мнению Шахова, – это слабая материально-техническая база. Только 45% общеобразовательных учреждений обеспечены спортивными залами. Однако это вовсе не означает, что нам нужно их строить. Занятия на свежем воздухе намного эффективнее влияют на здоровье людей. Министр внес предложение создать при школах, вузах и ссузах клубы по физической подготовке, строить открытые площадки, так называемые спортивные городки. Они недорогие, да и по охвату молодежи они гораздо шире, чем спортзалы.
Затронул Шахабас Шахов и тему спортивных школ, на содержание которых тратятся громадные деньги. — Эти школы совершенно неэффективны, и нам они не нужны в таком количестве и качестве. Для того чтобы иметь 170 спортивных школ, население республики должно быть в пять раз больше, – добавил он. Рамазан Абдулатипов поручил подведомственным организациям провести аттестацию на предмет определения эффективности всех имеющихся в Дагестане ДЮСШ.
Генерал-майор в отставке, президент Федерации легкой атлетики РД Омар Муртазалиев поднял еще один злободневный вопрос — проблему утечки перспективных спортивных кадров, которым необходимо создавать соответствующие условия в родной республике.
Эти и многие другие предложения, озвученные в ходе совещания, были поддержаны Главой республики. В целом же разговор получился весьма интересным и содержательным.