X
05:32 14.01.2013

Профессионалы на смену любителям?

Во второй декаде февраля в республике состоится первый в ее истории турнир среди боксеров-профессионалов с участием дагестанских мастеров ринга, а также представителей стран СНГ. Об этом журналистам сообщили на заседании Федерации профессионального бокса ЮФО и СКФО, состоявшегося накануне в г. Каспийске.

Вполне возможно, предстоящие соревнования станут отправной точкой в зарождении в какой-то степени новой для Дагестана дисциплины, поскольку профессиональный бокс – это не только бойцовское шоу, но и прежде всего самостоятельный вид спорта. Развитию более продолжительного по времени (периодам) бокса, несомненно, поспособствовали успехи Султана Ибрагимова, Магомеда Абдусаламова и Хабиба Аллахвердиева по «профессионалам», однако нельзя не отметить и тот факт, что подобная динамика  прослеживается в целом по всей стране, где прежде в основном преобладал любительский вариант.

Нынешнее положение «любителей» вызывает недовольство у большинства специалистов, они сходятся во мнении: в боксе возникли искусственные и неорганичные процессы, и в такой ситуации требуется смена ориентиров. Прошедшие в Лондоне Олимпийские игры в очередной раз доказали всему миру, что в этой сфере немало судейских просчетов и в действиях рефери довольно часто прослеживается предвзятость. Когда в судейство вмешиваются соображения национального, государственного престижа, честное судейство отходит на второй план.

Наиболее полно эту проблему в интервью официальному сайту Федерации профессионального бокса России охарактеризовал известный телекомментатор Владимир Гендлин. По его мнению, судей, что называется, «прикармливали» и тридцать, и сорок лет назад.

— В результате любительский бокс перманентно сотрясался от всевозможных судейских скандалов, самым громким из которых стал случай совершенно беззастенчивого ограбления Роя Джонса в финале сеульского олимпийского турнира. Да что там говорить, таких случаев накопилось едва ли не сотни. Так что проблема судейства досталась нынешним функционерам «по наследству». И едва ли она искоренима.  Это своеобразный генетический дефект, родовое пятно олимпийского бокса. Конечно, и на профессиональном ринге нередко приходится наблюдать случаи возмутительного судейского бандитизма, но в профессиональном боксе данная проблема не так остра. Надо понимать, что это неизбежно для тех видов спорта, в которых судейский вердикт зависит от субъективных  оценочных суждений, а не от таких объективных критериев, как время и пространство, – считает В. Гендлин.

В «профессионалах» все действительно обстоит иначе. Правда, для участия в таких боях нужно опять же иметь любительский опыт, к этому, как подчеркнул Х. Аллахвердиев после памятного поединка с южноамериканцем Кайзером Мабузой, «необходимо идти постепенно». Помнится, в прошлогоднем интервью «ДП» один из представителей тренерского корпуса республики Сохраб Манапов, рассуждая о перспективах этого вида спорта, заметил: «Любительский бокс – эстафета, профессиональный – марафон». Этим самым наставник имел в виду длительность поединков (количество раундов) и в том, и другом стилях.

В общем, форсировать события не стоит. Руководители Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), надо отдать им должное, прилагают все усилия для того, чтобы утвердиться в пространстве «профи». Делается это путем изменения правил и регламента. Для примера: начиная с 2013 года боксеры будут выступать без шлемов и выходить на ринг в перчатках, максимально приближенных к профессиональным. Несколько ранее, напомним, была внедрена новая система получения именных олимпийских лицензий, в том числе и для боксеров-профессионалов, выступающих в мировой cерии WSB.

Напомним: профессиональный бокс отличается от остальных по многим параметрам. В частности, в нем представлено 17 весовых категорий, бои проходят по формуле 10 (раундов)х3 (минуты) либо 12х3, тогда как продолжительность поединков в состязаниях среди боксеров-любителей не может превышать 3-х раундов по 3 мин. А количество нокдаунов здесь может быть любым. В настоящее время действуют пять версий мирового профессионального бокса, каждая из которых проводит свои чемпионаты мира и определяет тем самым победителей. Это Всемирная боксерская ассоциация (WBA), Всемирный боксерский совет (WBC), Международная боксерская федерация (IBF), Всемирная боксерская организация (WBO) и Всемирная боксерская федерация (WBF).
 

Статьи из «Спорт»

Триумфальное выступление

4
Дагестанская команда по тхэквондо заняла первое общекомандное место на первенстве СКФО...

Турнир памяти

2
В спортивном зале Тарумовской СОШ прошел волейбольный турнир памяти ветерана МВД и боевых...

Поборовший Америку

9
В американском городе Монро (Северная Каролина) прошел чемпионат штата по вольной борьбе...

Должна сдержать данное слово

79
В последние годы дагестанские штангисты радуют нас своими успехами. И речь не только о...

Готовятся к сезону

10
Дагестанские футбольные команды продолжают подготовку к сезону. Это представитель первой...

Физкульт-привет!

12
Зима. На часах 05:00. Казалось бы, Махачкала еще спит, но вот у берега моря жизнь бурлит....

С победой, чемпион!

9
Дагестанский боксер чемпион мира-2023 и двукратный чемпион России Шарабутдин Атаев (на снимке)...

Наши борцы в очередной раз подтвердили свой класс

51
В Бухаресте (Румыния) завершился...

В неполном составе

17
Борцы вольного стиля Заур Угуев (57 кг) и Курбан Шираев (70 кг) не выступят на чемпионате Европы...

Дагестанские футбольные команды готовятся к сезону

10
Продолжают подготовку к сезону,...

Где спорт, где политика?

55
Итак, на этой неделе в Бухаресте стартовал чемпионат Европы по спортивной борьбе. Читатели...