X
10:22 03.09.2010

Пулевая стрельба

Сегодня в традиционной рубрике мы поведаем читателям о некогда популярной в республике спортивной дисциплине - пулевой стрельбе. Об истории этого вида спорта рассказывает исполнительный директор Федерации стрелковых видов спорта РД, старший тренер сборной Дагестана Абдулла Чупалов.

— В стрелковом спорте участники соревнуются в стрельбе из огнестрельного и пневматического оружия, а также в стрельбе из лука. Пулевая стрельба — один из стрелковых видов, и пальба здесь ведётся из нарезного оружия в тире по мишеням.

Архивные сведения о зарождении пулевой стрельбы в Дагестане относятся к 60-70 годам прошлого века.

— Расскажите об основных успехах наших земляков в этом виде спорта.

— Похвастаться огромным количеством завоеванных наград на отечественной и международной аренах мы не можем. До 70-х годов пулевая стрельба была в почете, далее этот вид, казалось бы, ненадолго ушел в тень, а после распада СССР, про нее забыли. Если говорить о персоналиях, то особняком здесь, безусловно, стоят достижения Джаруллаха Мурадова — самого известного дагестанского стрелка. Он мастер спорта международного класса, входил в списочный состав сборной СССР, был в свое время одним из лучших спортсменов страны. Если бы не трагическая гибель, то, возможно, Д.Мурадов продолжил бы свой славный путь спортсмена в роли действующего тренера, руководителя Федерации этого вида спорта. А так про пулевую стрельбу, как я уже сказал, забыли вплоть до конца 90-х. В эти годы основные наши успехи связаны с именем Азамата Османова — трехкратного чемпиона Европы в командном зачете. Очередное возрождение пулевой стрельбы, да и вообще стрелковых видов спорта состоялось в 2009 году. К сожалению, до этого на этот вид спорта мало обращали внимания, практически он был заброшен, достижений особых не было.

— Каково нынешнее состояние пулевой стрельбы в республике?  

— С 1998 года в Дагестане не проводилось соревнований, фактически ничего не делалось в этом направлении, хотя пулевая стрельба — это не только спорт. Это и военная подготовка, и патриотическое воспитание молодежи. Таких видов спорта, которые воплощают в себе все это, — не так много. Раньше, конечно, было ГТО, армейская подготовка. Забросили… Единственное, что сейчас может это все объединить, — пулевая стрельба. Для этого мы совместно с Минспортом республики и Министерством образования и науки РД провели немало мероприятий.

— Например?

До 70-х годов пулевая стрельба была в почете, а после распада СССР про нее забыли. Особняком стоят лишь достижения Джаруллаха Мурадова — самого известного дагестанского стрелка

— Это первенство и чемпионат республики, турнир по пулевой стрельбе памяти Магомеда Гамзатова, первенство среди допризывной молодежи, городские соревнования. Эти турниры включены в календарный план мероприятий, их обязаны проводить ежегодно. География тоже расширяется. В прошлом году мы участвовали в соревнованиях и за пределами республики: ездили на спартакиаду народов России в Краснодар. 

— Где вы проводите соревнования республиканского масштаба?

— В основном домашние турниры проводим в частном охранном предприятии «Кристалл», расположенном на улице Аметхана Султана. Помещение принадлежит частному владельцу, и на сегодняшний день этот тир лучший в республике. Занимаемся же мы в первой школе на улице Оскара.  

— Пулевая стрельба дорогостоящий вид спорта?

— Если говорить об оружии, то, на первый взгляд, да. Одна винтовка стоит примерно 100-150 тысяч руб. Но если разово вложиться в него, то он не будет таким уж дорогим. У нас на сегодняшний день фактически нет соответствующего инвентаря, но с этим нам обещали помочь. Работаем с обычными винтовками и пистолетами, недорогими.  

— А по регламенту этого вида спорта на соревнованиях не запрещается выступать с таким инвентарем?

— Стрелять можно из любого пневматического оружия, но достигнуть результата будет сложно. Сейчас винтовки в основном газобаллонные или компрессорные. Винтовка весит 5-6 кг, и кроме звука, там никакой отдачи нет. Это, конечно, облегчает, оружие, можно сказать, стреляет за тебя. Однако, для примера, из винтовки Иж-38 вы никак не сможете выполнить норматив кандидата в мастера спорта и тем более мастера — точно стрелять при всем желании не получится. Нужно соответствующее оружие. Если бы оно было, то уже сегодня у меня есть несколько человек, которые способны взять первый разряд. 
 

Статьи из «Спорт»

Много борьбы и… ничья

7
В четвертом туре Российской премьер-лиги махачкалинское «Динамо» играло дома с...

С Днем физкультурника!

21
Завтра, 9 августа, в России будут отмечать День физкультурника. Это профессиональный...

Семь матчей без поражений

6
Еще одна победа и лидерство хасавюртовской «Победы», ничья «Легиона» и очередное поражение...

Успех вопреки

12
Наш коллега Арсен Моллаев на примере юного дагестанского автогонщика Гамида Алишихова...

Первая победа «Динамо»

27
Есть первая победа «Динамо» в нынешнем сезоне в премьер-лиге! В 3-м туре махачкалинцы взяли...

«Победа» выходит в лидеры

15
В 19-м туре второй лиги российского футбола (группа 1) хасавюртовская «Победа» добыла три очка...

Одна за всех и все за одну

7
Женская сборная России по фехтованию завоевала серебро в командных соревнованиях на...

Ничья и первое очко

35
Махачкалинское «Динамо» завоевало первое очко в нынешнем сезоне, сыграв во 2-м туре...

Новички – не гарант успеха. Но они всё же нужны

11
Новый сезон в Российской премьер-лиге уже...