X
08:08 03.06.2021

Путь к истине

И вот я в школе. Вокруг шумит людское море. Взрослые, дети, спортсмены, чиновники, родители… Все те, для кого эта школа, как и для меня, стала оазисом добра, гармонии, умиротворения.

У школы «5 сторон света» праздник, ей исполнилось 25 лет. Известная далеко за пределами Дагестана она действует в селе Халимбекаул.

Название школы «Пять сторон света» необычное. В нем основателями заложена идея метода по развитию молодого поколения. Схематически эта идея выражена в форме пирамиды.

Четыре стороны квадрата, указывая на четыре стороны света, символизируют также разделение людей по языковым, национальным, религиозным и государственным признакам.

Понимая это и развивая в себе физические, умственные и нравственные качества, которые символически выражены четырьмя боковыми гранями пирамиды, ребята поднимаются над тем, что их разъединяло, и стремятся к высшей, объединяющей ПЯТОЙ стороне света – вершине пирамиды, символизирующей единые знания для всего человечества, космические законы.

Кажется, это невозможно – подняться над собой. Но уже четверть века здесь, в маленьком селении Буйнакского района, из года в год доказывают обратное.

«Магомаевцы», а именно так называют себя ученики этой школы, в спортивном мире стоят особняком. Да, конечно, в первую очередь многие из них титулованные спортсмены, о которых знает весь мир: Муслим Салихов, Бозигит Атаев, Джанхуват Белетов, Забит Магомедшарипов, Магомед Магомедов, Зайнутдин Атаев. И это только «зубры», которым на пятки наступает подрастающее поколение.

Итоги многолетнего кропотливого тренерского труда сегодня таковы: 3108 золотых, 1036 серебряных и 856 бронзовых медалей. Одно из недавних достижений школы – 41 медаль, завоеванная на чемпионате России по ушу в Москве.

Но самое главное, что отличает ее выпускников и учеников, – интеллигентность, интеллектуальность, умение принимать победы с достоинством, а проигрыш – с пониманием того, что тебе есть к чему стремиться. И главная победа – она не на ринге, а в душе. Победа над своими страхами, фобиями, неуверенностью, ленью…

У школы праздник – 25 лет. Гордо реют знамена, звучит гимн. Многочисленные гости говорят о том, что лично каждого из них связывает с ней, пожелания сыплются, как из рога изобилия. И все они искренние, настоящие, как и выступления, в которых нет места заранее заготовленным клише. Потому что в свое учебное заведение его основатели Гусейн и Ольга Магомаевы вложили душу, а значит, и относиться к нему нужно с душой.

Ученики демонстрируют все, чему научились за годы, проведенные в школе, и это не только боевые искусства. Вы не поверите, но есть здесь и свой танцевально-хореографический ансамбль. Танец дружбы в его исполнении зрители встречали на «ура». Как, впрочем, и выступления народного хореографического ансамбля «Темирхан-Шура», и солистов Государственного мужского хора.

И преподаватели здесь особенные. Сами пишут стихи, песни. Песню о спортсменах в исполнении учителя английского языка Б. Тонаевой подхватили все учащиеся.

Вот, наконец, кульминация, самая зрелищная часть праздника – комплексные выступления тхэквондистов, каратистов и ушуистов.

Выпускники школы демонстрируют свободный бой. Группа начальной подготовки делится своими достижениями. Оздоровительная группа ушу радует красивым исполнением упражнений с пиалами. А учителя в очередной раз доказывают, что они не просто педагоги, но и спортсмены – их комплекс тайцицуань просто завораживает.

Энергетика от всех выступлений мощная. Моя коллега тихо шепчет на ухо: «Как бы я хотела сейчас встать рядом с ними». Смеюсь. Говорю: «Иди в ученики к Гусейну Сайгитовичу и на следующем юбилее школы будем любоваться тобой».

Но все хорошее подходит к концу. Основатели школы супруги Магомаевы благодарят всех гостей, которые приехали разделить их праздник, всех своих коллег, прошедших вместе с ними эти четверть века. Тренеры, воспитатели, учителя, административные работники, повара, медики все они принимают заслуженные награды, складывая руки в традиционном приветствии «Бао Цюань».

Спросите у мастера: «Что такое ушу?» И он ответит: «Ушу – путь к истине, к подлинно прекрасному, к настоящей доброте». «Магомаевцы» идут по этому пути с высоко поднятой головой, ясным взглядом и открытым сердцем.

Статьи из «Спорт»

Всё решится в ринге

9
Дагестанские спортсмены Джамбулат Бижамов (80 кг) (на снимке вверху) и Рамазан Дадаев (92 кг) (на...

Усман не переходит в UFC

15
В субботу, 25 января, чемпион легкого дивизиона Bellator Усман Нурмагомедов провел успешную...

Большой праздник хоккея

28
В селе Зиуриб Шамильского района состоялся товарищеский хоккейный матч «Zа Победу»,...

«Наполи» не интересуется Гаджиевым

21
Спортивный портал Sport24 сообщил на днях о том, что...

Памяти Ивана Ярыгина

46
В Красноярске с 23 по 26 января пройдет XXXVI международный турнир по борьбе памяти Ивана...

Ждём реванша

12
В Лондоне прошла пресс-конференция, посвященная бою-реваншу между абсолютным чемпионом мира в полутяжелом весе Артуром Бетербиевым (он стал обладателем сразу...

На сборы – в Турцию

15
Футболисты махачкалинского «Динамо» на прошлой неделе вышли из отпуска и собрались на...

Нам будет на что посмотреть

16
Насыщенный спортивными событиями 2024 год остался навсегда в истории. Можно было предположить, что 2025-й будет более спокойным, но вряд ли, тем более Россия потихоньку...