Современное саньда — это динамичный вид контактных поединков с жесткими правилами, не допускающими лишнего травматизма. Включает в себя удары руками, ногами, захваты, заломы, броски, удары в прыжке из любых стилей ушу.
Соревнования проходили в трех возрастных группах среди юношей и двух — среди девушек по олимпийской системе, с выбыванием после первого поражения.
Своеобразное высшее достижение в отечественном ушу, история которого насчитывает почти двадцать лет, установила сборная Дагестана, выигравшая в трёх возрастных группах 28 золотых медалей и главный приз за общекомандную победу. В активе дагестанцев также четыре серебряные и одна бронзовая медали. Наша республика представила по одному спортсмену в каждой весовой категории, всего же сборная состояла из 33 единоборцев, и ни один из них не остался без призового места.
В основном это спортсмены из Махачкалы, Буйнакска и Кизляра.
По итогам прошедшего турнира будет сформирована сборная команды России, которая в декабре месяце этого года поедет на первенство мира в Индонезию.
Но самое главное достижение дагестанских спортсменов на данный момент в том, что трое из них завоевали путевки на летние Олимпийские игры 2008 года. Российскую школу ушу в Пекине представят серебряный призер чемпионата мира Назир Шандулаев (вес 56 кг), чемпионы мира Мурад Ахадов (70 кг) и Муслим Салихов(85кг) — "мистер ушу мира 2006 года". Шандулаев и Салихов — воспитанники тренера Гусейна Магомаева (клуб "Пять сторон света"). Ахадов тренируется под руководством Багаутдина Чаптиева в махачкалинском клубе "Возрождение".
На снимке: одним из первых дагестанских спортсменов поздравил народный артист России Михаил Боярский.